Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25 Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в Россию Экономика, 17:22 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России Политика, 17:21 Госдума разрешила усыновлять детей людям с ВИЧ и гепатитом С Общество, 17:09 Mediascope назвала долю посмотревших финал «Евровидения» россиян Общество, 17:08 Крейг Райт подал заявку на регистрацию авторских прав на Bitcoin Крипто, 17:00 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 16:59 Сборная Финляндии потерпела второе поражение на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 16:52 В Москве на один день закроют три станции фиолетовой ветки метро Общество, 16:51 К финалу «Игры престолов» количество пиратских ссылок резко выросло Технологии и медиа, 16:47 ФАС отказала розничным сетям в признании Visa и Mastercard олигополией Финансы, 16:43 В России зафиксировали рост заболеваемости раком Общество, 16:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:35
Екатеринбург ,  
0 
Суд разрешил Linde Group не платить дивиденды уральским миноритариям
Фото: www.techgaz.ru

Мажоритарный владелец АО «Линде Уралтехгаз» (Екатеринбург) в апелляционной инстанции свердловского арбитража обосновал право не платить дивиденды. Транснациональная химическая компания The Linde Group (Linde AG, ФРГ) контролирует 74,64% акций компании, остальное принадлежит ЗАО «Завод Уралтехгаз» Сергея Дабахова и Владимира Самоздры. Миноритарий попытался оспорить решение совета директоров «Линде Уралтехгаз» о направление прибыли завода за 2017 год на развитие предприятия, а не на выплату дивидендов.

В иске завод «Уралтехгаз» заявил, что мажоритарный акционер создает неблагоприятные условия ведения совместного бизнеса с миноритариями, и обвинил других акционеров «Линде Уралтехгаз» в недобросовестности. Ответчик возразил, что он не обязан принимать положительное решение о выплате дивидендов. Свердловский арбитраж подтвердил право мажоритариев распоряжаться прибылью. Решение суда не вступило в силу.

Получить комментарий завода «Уралтехгаз» и «Линде Уралтехгаз» РБК Екатеринбург не удалось.

Юристы оценивают решение суда как законное и обоснованное. Управляющий партнер «Тиллинг Петерс» Оксана Петерс рассказала РБК Екатеринбург, что по закону у истца нет права самостоятельно влиять на принятие решения общего собрания о невыплате дивидендов, учитывая, что ему принадлежит менее 50% акций. Практика Верховного суда РФ показала, что решение о выплатах принимает только собрание акционеров. Если решение не было принято, общество не вправе выплачивать дивиденды, а акционеры — требовать их выплаты.

«Приобретая акции, лицо принимает на себя все риски, связанные как с прибыльностью, убыточностью деятельности общества в целом, так и с теми ограничениями, которые налагаются законом на владельцев акций. Истец мог предвидеть такие последствия приобретения им акций, как неполучение им в тот или иной период ожидаемой прибыли», — пояснила Петерс.

По мнению юриста, для разрешения ситуации в пользу истца, заводу «Уралтехгаз» нужно формировать позицию вокруг вопроса об обоснованности решения об отказе от дивидендов.

Изначально руководство завода пыталось доказать неправомерность еще одного решения совета директоров — о назначении аудитора. Но в ноябре истец отказался от требования.

В корпоративных материалах указано, что завод «Уралтехгаз» является лидером в сегменте производителей технических и медицинских газов в Уральском регионе с долей рынка — 45%, на 2018 год предприятие сформировало план реализации продукции на 1,1 млрд руб. Linde AG получило контрольный пакет акций уральского завода 10 лет назад. Инвестиции европейской компании позволили провести модернизацию на предприятии и открыть обособленные подразделения в Уральском регионе. В России интересы компании представляет АО «Линде Газ Рус» (Московская область, г. Балашиха). Филиалы компании, кроме Екатеринбурга, работают еще в семи городах.