ФСК ЕЭС и РМК договорились об электроснабжении месторождений меди
Председатель правления Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы Андрей Муров и президент «Русской медной компании» (РМК) Всеволод Левин на полях Российского инвестиционного форума (РИФ-2019) подписали соглашение о взаимодействии в рамках техприсоединения к ЕНЭС Малмыжского золото-медно-порфирового месторождения, а также иных перспективных проектов.
Речь идет о координации работы для обеспечения надежного электроснабжения существующих объектов РМК, а также в ходе развития электросетевых комплексов регионов присутствия предприятий компании.
По словам Мурова, присоединение и электроснабжение крупных горнодобывающих предприятий — большое направление работы ФСК, особенно применительно к Дальнему Востоку. «Оно дает комплексный эффект — как для якорных потребителей, так и для прилежащих территорий», — сказал он.
ФСК ЕЭС закончила анализ возможной схемы электроснабжения Малмыжского золото-медно-порфирового месторождения в Хабаровском крае, которая предполагает мероприятия, связанные, в том числе с развитием сетевой инфраструктуры 220 и 500 кВ. Запасы перспективного месторождения оцениваются в 5,1 млн тонн меди и 278 тонн золота. Планируемая потребность в мощности — до 250 МВт.
В 2018 году ФСК ЕЭС завершила работы по технологическому присоединению Михеевского ГОКа (Челябинская область, входит в Группу РМК) в объеме максимальной заявленной мощности — 80 МВт.
Малмыжское золото-медно-порфировое месторождение было открыто в 2006 году. Залежи золота и меди были интересны иностранцам — например China Minmetals. Однако в сентябре прошлого года за $200 млн его купила «Русская медная компания».
Группа РМК планирует построить на месторождении современный горно-обогатительный комбинат, который будет перерабатывать до 35 млн тонн руды в год. Инвестиции в проект составят порядка 115 млрд руб. Общий объем отчислений в бюджеты разного уровня и внебюджетные фонды за время работы предприятия превысит 100 млрд руб.