Министерства не могут согласовать главу свердловского ГУП «Фармация»

Конкурс, на котором должен быть определен новый глава государственного унитарного предприятия «Фармация», не состоялся. Его итоги планировалось подвести 21 февраля, но в среду, 20 февраля, министерство по управлению госимуществом Свердловской области объявило дополнительный прием документов для участия в кадровом отборе. В сообщении МУГИСО сказано, что победитель будет определен 19 марта.
Источники РБК Екатеринбург, близкие к правительству, утверждают, что ведомства не могут договориться о кандидатуре руководителя: несмотря на то, что «Фармация» находится в управлении МУГИСО, фактический контроль над предприятием осуществляет Минздрав. «К работе предыдущего директора были серьезные претензии, и повторения ситуации никто не хочет, поэтому необходим кандидат, который поправит финансовый результат и не создаст новых управленческих рисков», — поясняет собеседник.
Еще одна причина переноса сроков — поиск персоны, не аффилированной с другими игроками рынка. Наталия Обухова, которая была уволена осенью прошлого года, перед ГУП работала в структуре «АВК-Альянс». Бенефициар группы компаний «Радуга» и «АВК-Альянс» — Александр Серебренников. При Обуховой убыток превысил 20 млн рублей, чистый убыток за 2017 год — более 61,5 млн руб. Одна из претензий к прежнему руководителю фармпредприятия — его «неучастие» в аукционах свердловского минздрава, в которых победителем в итоге оказывались структуры, близкие к Александру Серебренникову.
ГУП СО «Фармация» состоит в реестре ФАС России как игрок, которому принадлежит 35% рынка (доминирующее положение). К особым компетенциям предприятия отнесены полномочия по поставкам в лечебные учреждения наркотических препаратов.