Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47
Екатеринбург ,  
0 
Свердловский кабмин утвердил расчет ставок аренды земли по рыночной цене
Фото: 66.RU

Свердловское правительство внесло изменения в нормативную базу, чтобы изменить арендные ставки на землю. Постановление было разработано Мингосимущества региона и утверждено 21 февраля на заседании кабмина.

Стоимость аренды земли, находящейся в областной собственности или собственность на которую не разграничена, определяется в процентах от кадастровой стоимости. Последняя массовая государственная кадастровая оценка земли (ГКОЗ) коснулась далеко не всех участков. Кроме того, возникали вопросы по арендной стоимости земельных участков, образованных после ГКОЗ.

Теперь установлено правило по которому в случае отсутствия кадастровой стоимости размер арендной платы будет рассчитываться по рыночной цене земли. Но при этом, размер арендной платы не должен превышать размер земельного налога. Эта норма распространяется и на земельные участки, предоставленные в пользование без торгов.

В МУГИСО поясняют, что изменения направлены на вовлечение в оборот земли, которая не прошла через ГКОЗ, и рост поступлений в консолидированный бюджет Свердловской области.

Член генсовета «Деловой России», управляющий партнер группы компаний «ЭНСО» Алексей Головченко считает, что новый порядок направлен исключительно на сбор денег с бизнеса. Юрист прогнозирует рост числа банкротств в связи ростом арендных платежей.

«До сих пор существует неразбериха в кадастровой стоимости и ее определении. Даже внутри одного муниципального образования не существует логики в установлении арендных ставок и тем более, ее нет в целом по Свердловской области — мы хорошо помним примеры, где ставки вдруг составили сотни процентов. Область утверждает ставки, но предложения дают главы муниципалитетов, а они не стесняются. При этом, в правительственном документе нет никаких условий, которые позволят как-то регулировать и сдерживать рост», — сказал Головченко.