Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград» окончанием эпохи застоя Общество, 11:25 Овечкин и «Кэпиталз» на приеме в Белом доме вручили Трампу золотую клюшку Общество, 11:23 В Москве школьница ранила одноклассницу ножом Общество, 11:20 СМИ узнали о недовольстве «Реновы» оценкой «дочки» для СП с «Газпромом» Бизнес, 11:14 Минпросвещения поручило разобраться в увольнении учительницы из Барнаула Общество, 11:08 Уральский завод начал поставку приборов для систем управления МС-21 Екатеринбург, 11:04  Как миллениалы меняют рынок коммерческой недвижимости Пресс-центр, 11:03 В Москве нашли мертвым генерал-майора ФСБ Общество, 11:00 Суд назначил дату слушаний по делу футболистов Кокорина и Мамаева Общество, 10:56 Как заработать на новых токенах Крипто, 10:56 Росгвардия создала отдельную бригаду для охраны Крымского моста Общество, 10:53 CNBC назвал сроки передачи «Посейдонов» российским военным Политика, 10:48 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:34 Великобритания опровергла данные о расследовании против Порошенко Политика, 10:33
Екатеринбург ,  
0 
Поставщики питания в школы просят производителей не маркировать продукцию
Фото: Григорий Постников, РБК Екатеринбург

Закупка замороженных продуктов питания для школ и детских садов на Среднем Урале идет с нарушениями законодательства о маркировке продуктов, рассказал РБК Екатеринбург владелец группы компаний Zamorozka.pro (бывшее «Ягоды Урала») Сергей Севрюков. Он утверждает, что система непрозрачна, а возможности для злоупотреблений подрядчиков так и не ликвидированы.

Уровень потребления замороженных овощей, фруктов, грибов и ягод в Свердловской области — менее 0,5 кг на человека. В Европе этот показатель — 9 кг. В год через региональный рынок заморозки проходит 400–500 тонн овощей, фруктов, ягод и грибов. Заморозка на свердловском рынке овощей занимает 15–20%, остальное — свежие продукты.

Маркировку продукции регулирует технический регламент Таможенного союза. Штрихкод должен содержать информацию по 11 показателям, в том числе об объеме продукции, дате изготовления, сроке годности и наименовании производителя. Сейчас производитель может самостоятельно принимать решение о маркировке с полным описанием производственного цикла, чтобы в случае возникновения проблемы с продуктом можно было проверить все этапы производства замороженного товара и найти ответственного за испорченную продукцию.

По словам Севрюкова, в Свердловской области существует практика махинаций с маркировкой для сокрытия реальных объемов и источников поставки.

«Почему подрядчики просят продавать без этикетки? Потому что у нас ведется порционный учет. А когда пересыпают продукцию в свою коробку и наклеивают свою маркировку, возникает много вопросов: кто это произвел? в каком количестве? где его искать? Становится невозможно проверить, сколько реально привезли на пищеблок. По нашей этикетке все понятно, поэтому ее хотят сменить», — рассказал РБК Екатеринбург Севрюков.

В весеннюю сессию Госдума РФ рассмотрит законопроект об утверждении ГОСТов для поставщиков питания в школы и садики, а также утвердит ответственный федеральный орган — им должно стать Минобразования РФ. Сегодня сферу регулируют в муниципалитетах и регионах. Документ разрабатывает комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации.

Наличие ГОСТа подразумевает соблюдение нормативов на всех этапах производства продукта — от сбора до поставки на пищеблок. Поставщикам придется информировать закупщика о цепочке происхождения овощей, фруктов, ягод и грибов. Менять штрихкоды не получится.

Некоторые организации предлагают сертифицировать и привести производство в соответствие с ГОСТами за 11–15 тысяч руб. За эти деньги оказать услугу невозможно, утверждает Севрюков. Переоборудование предприятия соответствующим образом требует от шести до девяти месяцев и инвестиции порядка 20% от фонда оплаты труда.

За недостоверную маркировку товаров знаком государственного стандарта компании должны штрафовать на 1% от их годовой выручки, считают в Росстандарте. Как сообщал РБК, свое предложение ведомство в ближайшее время направит в правительство.