Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Екатеринбург
Россия и другие страны сокращают дипломатическое присутствие. Инфографика Политика, 11:00
Гладков сообщил о 82 прилетах в Шебекинском округе за сутки Политика, 10:51
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:14
Екатеринбург ,  
0 

Поставщики питания в школы просят производителей не маркировать продукцию

Фото: Григорий Постников, РБК Екатеринбург
Фото: Григорий Постников, РБК Екатеринбург

Закупка замороженных продуктов питания для школ и детских садов на Среднем Урале идет с нарушениями законодательства о маркировке продуктов, рассказал РБК Екатеринбург владелец группы компаний Zamorozka.pro (бывшее «Ягоды Урала») Сергей Севрюков. Он утверждает, что система непрозрачна, а возможности для злоупотреблений подрядчиков так и не ликвидированы.

Уровень потребления замороженных овощей, фруктов, грибов и ягод в Свердловской области — менее 0,5 кг на человека. В Европе этот показатель — 9 кг. В год через региональный рынок заморозки проходит 400–500 тонн овощей, фруктов, ягод и грибов. Заморозка на свердловском рынке овощей занимает 15–20%, остальное — свежие продукты.

Маркировку продукции регулирует технический регламент Таможенного союза. Штрихкод должен содержать информацию по 11 показателям, в том числе об объеме продукции, дате изготовления, сроке годности и наименовании производителя. Сейчас производитель может самостоятельно принимать решение о маркировке с полным описанием производственного цикла, чтобы в случае возникновения проблемы с продуктом можно было проверить все этапы производства замороженного товара и найти ответственного за испорченную продукцию.

По словам Севрюкова, в Свердловской области существует практика махинаций с маркировкой для сокрытия реальных объемов и источников поставки.

«Почему подрядчики просят продавать без этикетки? Потому что у нас ведется порционный учет. А когда пересыпают продукцию в свою коробку и наклеивают свою маркировку, возникает много вопросов: кто это произвел? в каком количестве? где его искать? Становится невозможно проверить, сколько реально привезли на пищеблок. По нашей этикетке все понятно, поэтому ее хотят сменить», — рассказал РБК Екатеринбург Севрюков.

В весеннюю сессию Госдума РФ рассмотрит законопроект об утверждении ГОСТов для поставщиков питания в школы и садики, а также утвердит ответственный федеральный орган — им должно стать Минобразования РФ. Сегодня сферу регулируют в муниципалитетах и регионах. Документ разрабатывает комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации.

Наличие ГОСТа подразумевает соблюдение нормативов на всех этапах производства продукта — от сбора до поставки на пищеблок. Поставщикам придется информировать закупщика о цепочке происхождения овощей, фруктов, ягод и грибов. Менять штрихкоды не получится.

Некоторые организации предлагают сертифицировать и привести производство в соответствие с ГОСТами за 11–15 тысяч руб. За эти деньги оказать услугу невозможно, утверждает Севрюков. Переоборудование предприятия соответствующим образом требует от шести до девяти месяцев и инвестиции порядка 20% от фонда оплаты труда.

За недостоверную маркировку товаров знаком государственного стандарта компании должны штрафовать на 1% от их годовой выручки, считают в Росстандарте. Как сообщал РБК, свое предложение ведомство в ближайшее время направит в правительство.