Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11
Екатеринбург ,  
0 
Уральское управление ЦБ обнаружило три компании с признаками финпирамиды
Фото: 66.RU

За 2018 год ГУ Центробанка на Урале передало в прокуратуру информацию о трех организациях с признаками «финансовых пирамид», сообщила заместитель начальника уральского ГУ Центробанка РФ Светлана Фурдуй. Две компании обнаружили в Свердловской области, еще одну — в Тюмени. В России в прошлом году мегарегулятор зафиксировал 168 компаний, которые могут быть «финансовыми пирамидами». С 2015 года таких организаций было более шестисот.

По словам Фурдуй, организаторы пирамид все больше уходят в интернет и предпочитают привлекать клиентов в сети. Поэтому Центробанк РФ запустил бота, который анализирует организации, предлагающие вложить деньги. Программа пытается заключить договор с подозрительными компаниями. Когда программе удается получить документ, ЦБ может его проанализировать и определить — легально или нелегально работает организация.

В прошлом году завершилось расследование уголовного дела самой крупной «финансовой пирамиды» России, от которой пострадали 26,4 тыс. человек. Ее создали бизнесмены из Екатеринбурга — Илья Брыляков и Александр Харин в качестве руководителей ЗАО «Еврогрупп» и НКО КПКГ «Актив» и в статусе владельцев контрольного пакета акций «Удмуртинвестстройбанка». Финансовой организацией Брыляков и Харин обладали лично и через аффилированных лиц. Общий объем финансового ущерба пострадавших превысил 1,6 млрд руб.