Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04 В Калифорнии задержали бывшего президента Перу Политика, 03:03 Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23
Екатеринбург ,  
0 
Уральское управление ЦБ обнаружило три компании с признаками финпирамиды
Фото: 66.RU

За 2018 год ГУ Центробанка на Урале передало в прокуратуру информацию о трех организациях с признаками «финансовых пирамид», сообщила заместитель начальника уральского ГУ Центробанка РФ Светлана Фурдуй. Две компании обнаружили в Свердловской области, еще одну — в Тюмени. В России в прошлом году мегарегулятор зафиксировал 168 компаний, которые могут быть «финансовыми пирамидами». С 2015 года таких организаций было более шестисот.

По словам Фурдуй, организаторы пирамид все больше уходят в интернет и предпочитают привлекать клиентов в сети. Поэтому Центробанк РФ запустил бота, который анализирует организации, предлагающие вложить деньги. Программа пытается заключить договор с подозрительными компаниями. Когда программе удается получить документ, ЦБ может его проанализировать и определить — легально или нелегально работает организация.

В прошлом году завершилось расследование уголовного дела самой крупной «финансовой пирамиды» России, от которой пострадали 26,4 тыс. человек. Ее создали бизнесмены из Екатеринбурга — Илья Брыляков и Александр Харин в качестве руководителей ЗАО «Еврогрупп» и НКО КПКГ «Актив» и в статусе владельцев контрольного пакета акций «Удмуртинвестстройбанка». Финансовой организацией Брыляков и Харин обладали лично и через аффилированных лиц. Общий объем финансового ущерба пострадавших превысил 1,6 млрд руб.