Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01 Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G Технологии и медиа, 10:00 «Ростех» предложил развивать мобильные технологии в союзе с ZTE и Cisco Pro, 10:00 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Когда негласные правила вредят отношениям Спецпроект РБК PINK, 09:55 Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14
Екатеринбург ,  
0 
Уральское управление ЦБ обнаружило три компании с признаками финпирамиды
Фото: 66.RU

За 2018 год ГУ Центробанка на Урале передало в прокуратуру информацию о трех организациях с признаками «финансовых пирамид», сообщила заместитель начальника уральского ГУ Центробанка РФ Светлана Фурдуй. Две компании обнаружили в Свердловской области, еще одну — в Тюмени. В России в прошлом году мегарегулятор зафиксировал 168 компаний, которые могут быть «финансовыми пирамидами». С 2015 года таких организаций было более шестисот.

По словам Фурдуй, организаторы пирамид все больше уходят в интернет и предпочитают привлекать клиентов в сети. Поэтому Центробанк РФ запустил бота, который анализирует организации, предлагающие вложить деньги. Программа пытается заключить договор с подозрительными компаниями. Когда программе удается получить документ, ЦБ может его проанализировать и определить — легально или нелегально работает организация.

В прошлом году завершилось расследование уголовного дела самой крупной «финансовой пирамиды» России, от которой пострадали 26,4 тыс. человек. Ее создали бизнесмены из Екатеринбурга — Илья Брыляков и Александр Харин в качестве руководителей ЗАО «Еврогрупп» и НКО КПКГ «Актив» и в статусе владельцев контрольного пакета акций «Удмуртинвестстройбанка». Финансовой организацией Брыляков и Харин обладали лично и через аффилированных лиц. Общий объем финансового ущерба пострадавших превысил 1,6 млрд руб.