Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Экс-совладелец парка «Богословский» блокировал появление нового акционера

Фото: http://www.bogoslovsky.com
Фото: http://www.bogoslovsky.com

Суд запретил управлению Службы Банка России по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе регистрировать допэмиссию акций Управляющей компании индустриального парка «Богословский», а «Профессиональному регистрационному центру» — корректировать реестр собственников парка. Решение вынесено в арбитраже в качестве обеспечительной меры в споре между акционерами индустриального парка.

Иск был подан московским ООО «Энергетические проекты-К», не согласным с увеличением акционерного капитала индустриального парка на 455 млн руб. Эти деньги были выделены «Фондом развития моногородов» и бюджетом Свердловской области на создание инженерно-транспортной инфраструктуры для резидентов парка. Дороги и сети были введены в эксплуатацию в 2017 году и переданы в собственность муниципального образования Краснотурьинск. В 2018 году принято решение увеличить уставный капитал АО УК индустриального парка «Богословский» за счет этого имущества, оформив сделку через допэмиссию акций в пользу муниципалитета.

Индустриальный парк «Богословский» — созданная в Краснотурьинске специализированная площадка для развития бизнеса. Моногород получил статус территории опережающего развития и налоговые льготы, чтобы снижать зависимость от Богословского алюминиевого завода («РУСАЛ Краснотурьинск»). Региональные власти пытаются запустить «Богословский» около пяти лет, резиденты туда не пришли.

Компания «Энергетические проекты-К» Сергея Гуськова входила в капитал управляющей компании, чтобы выпускать в «Богословском» литье и штамповки для автопрома. Доля составляла 33,3%. Еще два совладельца парка с аналогичными пакетами акций — ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ), ОАО «Сибирско-Уральская Алюминиевая компания». Однако резидентом индустриального парка «Энергетические проекты-К» не стала, уйдя в банкротство. Сейчас она находится в стадии конкурсного производства, имуществом не обладает, и попытки фактического вмешательства в работу индустриального парка новый конкурсный управляющий Александр Ростунов объясняет действиями в «интересах кредиторов, которые не смогут реализовать свои права».

Бывший акционер заявляет в суде, что основанием для признания недействительным решения общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала общества является то, что он не участвовал в голосовании по данному вопросу. В КРСУ РБК Екатеринбург сообщили, что «УК индустриального парка «Богословский» с данной позицией не согласна и намерена доказать необоснованность требований истца».

Управляющий партнер «ВМ-Право и Консалтинг» Владимир Чувашов говорит, что по закону решение об увеличении уставного капитала путем допэмиссии акций по закрытой подписке должны принимать не менее ¾ акционеров, участвующих в общем собрании. В протоколе голосования указано, что решение было утверждено акционерами, владеющими 66,67% акций, то есть необходимого числа голосов не было.

Еще один момент, на который указывает эксперт, — собрание состоялось в конце октября 2018 года. А в соответствии с федеральным законом «Об акционерных обществах» признать его итоги недействительным акционер может, обратившись в суд в течение трех месяцев со дня, когда узнал о принятом решении. «Соответственно, суд также должен будет установить, когда истец узнал или должен был узнать о допэмиссии. Иск поступил в суд 20 февраля 2019 года — то есть спустя 3 месяца после того, как состоялось общее собрание акционеров», — говорит Чувашов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 января
EUR ЦБ: 105,05 (-0,04)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Курс доллара на 11 января
USD ЦБ: 101,91 (-0,38)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Все новости Екатеринбург
Кучерова признали первой звездой НХЛ, Дорофеева — третьейСпорт, 09:55
Bloomberg рассказал о риске глобальной борьбы за газ из-за ЕвропыПолитика, 09:55
Курорт на века: премиальное место отдыха от Петра I до наших днейПартнерский материал, 09:54 
Как работает полный привод с системой Torque-VectoringAutonews, 09:48
В Свердловской области раскрыли сеть поставок шоколада с психотропамиОбщество, 09:46
Ученый заявил о приближении Земли к границе безопасной климатической зоныОбщество, 09:45
Грант до 8 млн руб. от ФСИ: как подать заявку и получить одобрениеPro, 09:37
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
На волне здоровья: плюсы жизни у водыСтиль, 09:37
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:33
В Белоруссии признали опасной продукцией «Орешек» из РоссииОбщество, 09:29
Сбербанк — об итогах года в сфере устойчивого развития и перспективахОтрасли, 09:26
Одна технология, разные инструменты: чем ЦФА отличаются от криптовалютТренды, 09:26
Ценный сотрудник сгорел на работе: как отпустить его в длительный отпускPro, 09:09
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:07