Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02 В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01 Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G Технологии и медиа, 10:00 «Ростех» предложил развивать мобильные технологии в союзе с ZTE и Cisco Pro, 10:00 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Когда негласные правила вредят отношениям Спецпроект РБК PINK, 09:55 Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29
Екатеринбург ,  
0 
Экс-совладелец парка «Богословский» блокировал появление нового акционера
Фото: http://www.bogoslovsky.com

Суд запретил управлению Службы Банка России по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе регистрировать допэмиссию акций Управляющей компании индустриального парка «Богословский», а «Профессиональному регистрационному центру» — корректировать реестр собственников парка. Решение вынесено в арбитраже в качестве обеспечительной меры в споре между акционерами индустриального парка.

Иск был подан московским ООО «Энергетические проекты-К», не согласным с увеличением акционерного капитала индустриального парка на 455 млн руб. Эти деньги были выделены «Фондом развития моногородов» и бюджетом Свердловской области на создание инженерно-транспортной инфраструктуры для резидентов парка. Дороги и сети были введены в эксплуатацию в 2017 году и переданы в собственность муниципального образования Краснотурьинск. В 2018 году принято решение увеличить уставный капитал АО УК индустриального парка «Богословский» за счет этого имущества, оформив сделку через допэмиссию акций в пользу муниципалитета.

Индустриальный парк «Богословский» — созданная в Краснотурьинске специализированная площадка для развития бизнеса. Моногород получил статус территории опережающего развития и налоговые льготы, чтобы снижать зависимость от Богословского алюминиевого завода («РУСАЛ Краснотурьинск»). Региональные власти пытаются запустить «Богословский» около пяти лет, резиденты туда не пришли.

Компания «Энергетические проекты-К» Сергея Гуськова входила в капитал управляющей компании, чтобы выпускать в «Богословском» литье и штамповки для автопрома. Доля составляла 33,3%. Еще два совладельца парка с аналогичными пакетами акций — ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ), ОАО «Сибирско-Уральская Алюминиевая компания». Однако резидентом индустриального парка «Энергетические проекты-К» не стала, уйдя в банкротство. Сейчас она находится в стадии конкурсного производства, имуществом не обладает, и попытки фактического вмешательства в работу индустриального парка новый конкурсный управляющий Александр Ростунов объясняет действиями в «интересах кредиторов, которые не смогут реализовать свои права».

Бывший акционер заявляет в суде, что основанием для признания недействительным решения общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала общества является то, что он не участвовал в голосовании по данному вопросу. В КРСУ РБК Екатеринбург сообщили, что «УК индустриального парка «Богословский» с данной позицией не согласна и намерена доказать необоснованность требований истца».

Управляющий партнер «ВМ-Право и Консалтинг» Владимир Чувашов говорит, что по закону решение об увеличении уставного капитала путем допэмиссии акций по закрытой подписке должны принимать не менее ¾ акционеров, участвующих в общем собрании. В протоколе голосования указано, что решение было утверждено акционерами, владеющими 66,67% акций, то есть необходимого числа голосов не было.

Еще один момент, на который указывает эксперт, — собрание состоялось в конце октября 2018 года. А в соответствии с федеральным законом «Об акционерных обществах» признать его итоги недействительным акционер может, обратившись в суд в течение трех месяцев со дня, когда узнал о принятом решении. «Соответственно, суд также должен будет установить, когда истец узнал или должен был узнать о допэмиссии. Иск поступил в суд 20 февраля 2019 года — то есть спустя 3 месяца после того, как состоялось общее собрание акционеров», — говорит Чувашов.