Свердловский минздрав будет просить о росте бюджета паллиативной помощи
Объем расходов на оказание паллиативной помощи на Среднем Урале необходимо увеличить. Такую позицию озвучивают представители регионального минздрава на заседаниях комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области, рассказал глава комитета Вячеслав Погудин. О какой сумме идет речь, он не уточнил, сообщив, что «увеличение финансирования на этот вид медицинской помощи предусмотрено федеральными властями, а параметры расходов в регионе рассматривает свердловский минздрав».
Территориальная государственная программа Свердловской области предусматривает финансирование паллиативной помощи в стационаре в размере 982,4 млн руб. из средств консолидированного бюджета региона в 2019 году. Объем расходов на нестационарную помощь в ней не указан.
В марте в федеральное законодательство внесены корректировки, связанные с данным видом медицинской услуги: расширено само понятие «паллиативная медицинская помощь» и закреплено право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими лекарственными препаратами. Глава Центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы и основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер в момент обсуждения законопроекта назвала его «куцым» и раскритиковала инициативы, связанные с проблемой обезболивания пациентов.
Свердловское Заксобрание вносит утвержденные изменения в региональную нормативную базу. Поправки прошли все три чтения в профильном комитете и будут утверждены на заседании во вторник, 16 апреля. «Идет совершенствование нормативной базы, связанной с оказанием паллиативной помощи. Есть базовый закон «Об охране здоровья граждан Свердловской области», где паллиативная помощь упоминалась лишь в одной статье. Но это не последние правки — в мае будет рассматриваться вопрос паллиативной помощи в отношении пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.
По данным Минздрава РФ, паллиативную медицинскую помощь в стране получают около 40% онкологических больных, а 60% — это пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пациенты с деменцией, посттравматическими и другими патологиями.