Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Екатеринбург
Высокоскоростные поезда в Китае оказались переполнены фекалиями Технологии и медиа, 05:32
Кличко сообщил о падении обломков в двух районах Киева Политика, 05:26
Посольство в ответ США по ДСНВ призвало отказаться от враждебного курса Политика, 05:05
Пашинян назвал Армению ничьим союзником Политика, 04:46
В Генштабе заявили о создании в России двух армий и двух военных округов Политика, 04:24
Байден ударился головой при выходе из вертолета на лужайке Белого дома Политика, 03:57
Кличко сообщил о взрывах в Киеве Политика, 03:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Дроны «Привет-82» начали готовить к применению в зоне военной операции Технологии и медиа, 03:07
Финляндия сообщила о предложении России после заморозки счетов посольств Политика, 02:39
Apple отвергла обвинения в сотрудничестве с разведкой США Технологии и медиа, 02:35
Гладков сообщил о поручениях полиции после обстрела Шебекино Политика, 02:15
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Екатеринбург ,  
0 

В Нижнем Тагиле перед квотированием назвали лидеров по объему выбросов

Фото:  Илья Смирнов, Коммерсантъ-Урал
Фото: Илья Смирнов, Коммерсантъ-Урал

В Нижнем Тагиле может пройти эксперимент по квотированию выбросов, соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Размер квоты будет исчисляться в зависимости от показателей в конкретном регионе, в Свердловской области в программу вошел только Нижний Тагил.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле являются градообразующие предприятия, сообщили РБК Екатеринбург в пресс-службе мэрии. По информации отдела экологии и природопользования администрации, объем выбросов АО «ЕВРАЗ НТМК» за 2018 год составил более 64,98 тыс. тонн, ОАО «ВГОК» — 42,2 тыс. тонн, АО «НПК «Уралвагонзавод» — 6,9 тыс. тонн и ПАО «Уралхимпласт» (УХП) — 0,4 тыс. тонн.

Эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ пройдет в 10 регионах, в 12 городах: Нижний Тагил, Чита, Магнитогорск, Челябинск, Липецк, Братск, Новокузнецк, Омск, Норильск, Красноярск, Медногорск, Череповец, сообщается на сайте Госдумы. Росприроднадзор изучит воздух в жилых секторах и проанализирует влияние обнаруженных веществ на здоровье. Затем ведомство утвердит перечень квотируемых объектов и с учетом предложений региона выдаст конкретные квоты предприятиям-загрязнителям. Эксперимент планируется с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года. Цель — снижение к концу 2024 года уровня вредных выбросов на 20% в соответствии с майским указом президента 2018 года.

Вещества, отравляющие воздух в Нижнем Тагиле, — это аммиак, бенз (а)пирен, бензол, ванадия пятиокись, железо, марганец, окислы азота, взвешенные вещества (пыль), сернистый ангидрид, сероводород, углерода оксид, фенол, формальдегид, хром (+6).

Все эти вещества, кроме формальдегида и хрома (+6), выбрасывает ЕВРАЗ НТМК. ВГОК распространяет марганец, оксид углерода и пыль. УХП — аммиак, фенол, формальдегид. НПК «Уралвагонзавод» — хром (+6).

Объемы выбросов предприятий по веществам в пресс-службе мэрии РБК Екатеринбург не раскрывают, но сообщили, что в 2018 году среднегодовые концентрации вредных веществ в воздухе не превышали предельно допустимую концентрацию (ПДК) по всем определяемым веществам.

Но в течение прошедшего года были всплески концентрации вредных веществ — в начале прошлого года проверка экологического отдела мэрии обнаружила в черте города превышение концентрации аммиака в три раза выше нормы, бенз(а)пирена — в 1,7 раза, а диоксида азота — в 1,5 раза. С марта по апрель показатели выровнялись и находились в пределе нормы. Об этом сообщается в документе на сайте мэрии Нижнего Тагила.