Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Главный инфекционист Минздрава сравнил COVID-19 и «испанку» Общество, 05:20 Россия захотела отложить исполнение решений по искам экс-владельцев ЮКОСа Общество, 05:17 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Минздрав назвал условия лечения пациентов с коронавирусом на дому Общество, 05:00 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Почти две трети молодых семей заявили о средствах только на одежду и еду Общество, 04:16 F-16 перехватил неизвестный самолет над Аризоной во время поездки Трампа Общество, 04:13 Тренер «Зенита» рассказал о причинах замены Дзюбы в перерыве матча ЛЧ Спорт, 03:39 Ереван сообщил об ударе по Степанакерту пятью ракетами Общество, 03:26 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Курьезы и рекорды. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов Спорт, 03:08 Врачи назвали особенности лечения коронавируса у детей Общество, 03:00 WSJ назвал имя причастной к «досье» на Трампа россиянки Политика, 02:54 Ереван обвинил Баку в создании террористических баз в Нагорном Карабахе Общество, 02:46
Екатеринбург ,  
0 

Суд разрешил свердловским АПК регистрировать помет как продукцию

Фото: Птицефабрика «Рефтинская»
Фото: Птицефабрика «Рефтинская»

В Свердловской области формируется судебная практика в пользу сельхоз- предприятий. Свердловский арбитраж удовлетворил иск птицефабрики «Свердловская» к департаменту Росприроднадзора по УрФО об отмене предписания о разработке паспорта отходов на куриный помет. Решение не вступило в силу.

В материалах дела сообщается, что птицефабрика «Свердловская» использует отходы жизнедеятельности птиц для производства органических удобрений, которые вывозит на собственные поля. Поскольку предметом предписания является хранение отходов, а по факту помет перерабатывается в удобрение, суд решил, что «выводы [департамента Росприроднадзора] сделаны на основе визуального осмотра без проведения лабораторных исследований, то есть являются предположительными».

Свердловский арбитраж отказался принять во внимание судебную практику по данному вопросу, поскольку вывод о наличии отходов и их хранении можно сделать только с помощью экспертизы, которой в этом конкретном споре нет.

С 2016 года предприятия АПК обязаны лицензировать ликвидацию отходов. Для получения разрешения необходима долгая и дорогостоящая процедура — государственная экологическая экспертиза. Из-за сложности процедуры ни одно сельхозпроизводство в регионе на конец прошлого года ее не оформило. Предприятия избегают проблем с лицензированием, оформляя отходы животноводства и птицеводства как продукцию. Они получают сертификаты на пять лет, подтверждающие, что помет и навоз — это их основной продукт, а мясо и яйца — побочный.

С 1 января 2019 года все предприятия АПК стали производствами первого класса опасности (наиболее токсичные) и должны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР), для оформления которого требуется та же госэкспертиза.