Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Екатеринбург
Компании сократили рейсы на чешских самолетах для аэродромов в регионах Бизнес, 08:00
Минстрой пообещал льготникам скидку до 50% на оплату ЖКУ Общество, 07:54
В Киеве объявили воздушную тревогу Политика, 07:45
При обстреле Шебекино пострадали пять человек Политика, 07:34
Какие аэропорты в России смогли нарастить пассажиропоток. Инфографика Экономика, 07:32
Суды начали отказывать в конвертации расписок на российские акции Финансы, 07:00
Минобороны сообщило об ударах «Смерчами» и «Солнцепеками» по позициям ВСУ Политика, 06:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Экономисты оценили влияние «ресурсного проклятия» на неравенство в России Экономика, 06:30
Книгу автора под псевдонимом Подпись неразборчива признали экстремистской Общество, 06:24
На Дальнем Востоке зафиксировали три землетрясения с начала дня Общество, 06:15
Для детей от 10 до 17 лет ввели скидку 50% на поезда Общество, 06:00
У VK потребовали почти ₽1 млрд из-за долгов по евробондам Технологии и медиа, 06:00
Посол счел, что слова США против атак Украины «гроша ломанного не стоят» Политика, 05:42
В России начали действовать ограничения при продаже вейпов и кальянов Общество, 05:00
Екатеринбург ,  
0 

На Урале создали консорциум для развития северных арктических территорий

8 июля на Иннопроме состоялось подписание декларации о создании Консорциума «Арктическая платформа Урала».

В первый день работы выставки ИННОПРОМ на стенде Свердловской области прошла экологическая конференция «Арктическая платформа Урала», в рамках которой произошло историческое событие — создание объединения с одноимённым названием.

Свои подписи под документом поставили вице-президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» Игорь Бобровницкий, представители Уральского федерального университета, научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности «Биомед» МГУ имени М.В. Ломоносова и Фонда поддержки научных исследований в сфере экологии. 

«Арктическая платформа Урала» создана для консолидаций усилий науки, экспертного сообщества, бизнеса, государственных структур в реализации проектов арктической зоны Российской Федерации, с целью развития северных арктических территорий, повышения уровня жизни проживающих там людей. В этом должен помочь мощный научно-технический потенциал, сосредоточенный в УрФО. 

На конференции были затронуты вопросы освоения и переработки ресурсов Арктики, строительства городов на её территории, цифровизации процессов, экологической, пищевой и медицинской безопасности. Участники конференции акцентировали внимание на том, что важно охватить разные направления — не только освоение природного комплекса Арктики, но и вопросы сохранения её биологического разнообразия. 

«Наша задача – помочь задействовать уральские предприятия в освоении Арктики, расширить их участие в этом. Прикладные и фундаментальные научные институты Урала также должны быть включены в это процесс», — отметил министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов. 

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов отметил огромную важность создания «Арктической платформы Урала» для региона. 

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области:

— Свердловская область, благодаря своему географическому положению, а также развитой промышленности, науке и социально-экономическому развитию играет в освоении Арктики значительную роль. Промышленность, наука и образование нашего региона ориентированы на потребности северных территорий и труднодоступных районов, идет создание интегрированной железнодорожной инфраструктуры северной и Свердловской железной дороги для обеспечения выхода к северному морскому пути. Создание крупного транспортно-логистического центра, вовлечение в оборот разведанных месторождений углеводородов и рудных полезных ископаемых, повышение привлекательности и доступности северных территорий, все это повысит качество жизни людей северных территорий.

Напомним, что решение стратегических задач социально-экономического развития Арктики, а также освоение её природных ресурсов при условии сохранения экологической безопасности является приоритетным направлением государственной политики Российской Федерации на несколько ближайших десятилетий.