Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

УГМК построит обогатительную фабрику на Подольском месторождении

Фото: пресс-служба УГМК
Фото: пресс-служба УГМК

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК, штаб-квартира в Верхней Пышме) начала разработку медно-цинкового месторождения в Республике Башкортостан. Рудник после выхода на проектную мощность обеспечит 20% потребности холдинга в сырье для меди, рассказал журналистам гендиректор УГМК Андрей Козицын. Подольское месторождение войдет в тройку основных поставщиков сырья для нужд УГМК.

«Сегодня мы делаем 400 тыс. тонн катодной меди в год. С 2028 года мы будем получать более 4 млн тонн по руде — это 20% загрузки первичного сырья меди», — пояснил Козицын.

Подольское медно-цинковое месторождение открыто Башкирским территориальным геологическим управлением в 1971 году. На двух залежах месторождения — «Северной» и «Центральной» — разведаны запасы медных, медно-цинковых и серно-колчеданных руд. Их объем оценивается в 88,6 млн тонн руды. Кроме меди в будущем сырье есть цинк, сера, серебро и золото. Рудное тело начинается на глубине 600 метров.

Помимо строительства рудника проектом предусмотрено возведение обогатительной фабрики для переработки руды, комплекса очистных и водозаборных сооружений, энергетической подстанции и технологических, административных и бытовых построек. До ввода фабрики в эксплуатацию сырье будет обрабатывать ближайшее производство — на «Юбилейном» месторождении (Республика Башкортостан).

Инвестиции в проект, которые сегодня предполагаются на уровне более 50 млрд руб., могут быть скорректированы в соответствии с конъюнктурой рынка меди, рассказал Козицын.

«Цена проекта меняется. Изначально рассчитывали выйти на окупаемость за 12 лет. Тогда за базу брали цену 6,5 тыс. долларов за тонну, сейчас ситуация изменилась. Но всё циклично, поэтому, с учетом срока строительства, думаем выйти на этот же срок. А что касается рискованности проекта, то мы занимаемся собственным сырьем, без которого не может существовать компания. Мы обречены этим заниматься», — заявил глава компании.

Отработку месторождения будут вести подземным способом. В первую очередь проект предусматривает строительство вертикальных стволов шахт «Западная» и «Восточная» для спуска и подъема людей, подачи свежего воздуха. Стволы уйдут под землю почти на 800 метров. Начало добычи на залежи «Северная» запланировано на 2027 год. На этом этапе производительность подземного рудника составит около 1 млн тонн руды в год. Добыча на залежи «Центральная», согласно проекту, начнется в 2032 году. После выхода предприятия на полную загрузку объемы добычи вырастут до 4,3 млн тонн. По предварительным подсчетам, эксплуатироваться месторождение будет не менее 44 лет.

В конце июня 2019 года Андрей Козицын и врио главы Башкортостана Радий Хабиров подписали соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта разработки Подольского месторождения. В июле на площадке «ИННОПРОМ-2019» в Екатеринбурге УГМК заключила соглашение со Сбербанком в части финансирования проекта. Лицензия на отработку запасов принадлежит предприятию компании — ООО «Башкирская медь», генподрядчиком стройки выступит ПАО «Гайский ГОК» (входит в холдинг УГМК).

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Все новости Екатеринбург
Как окна во всю стену покорили мир РБК и Ahead, 18:24
Пепперштейн, Монро, Бухло: что читать по современному искусству РБК и СберПервый, 18:23
Гайд по мультивыгоде: что дают пользователям комплексные подписки Тренды, 18:19
Россия уведомила Японию о прекращении соглашения о ядерном оружии Политика, 18:18
Как менять карточки товаров и цены сразу на всех маркетплейсах РБК и Точка, 18:12
Госрегулирование на EdTech усиливается. Как это влияет на рынок Pro, 18:05
В Краснодарском крае на побережье нашли беспилотник Политика, 18:02
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как развиваются территориальные системы экомониторинга в столице РБК и ДПиООС, 18:00
8 главных вопросов о лечении рака с помощью радиоактивных изотопов Тренды, 18:00
СПБ Биржа временно перевела на неторговые счета бумаги под ограничениями Инвестиции, 17:59
Путин заявил о расплате поколения за слабую центральную власть в прошлом Политика, 17:58
Разработчик игр Animoca Brands стал крупнейшим валидатором блокчейна TON Крипто, 17:53
Взгляд в собственное будущее: как вид из окна влияет на человека РБК и Ahead, 17:49
Российским разработчикам игр помогут выйти на внешний рынок Новая экономика, 17:49