Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
В гостях у пяти крупнейших сингапурских компаний РБК и ВТБ, 11:56 Иран заявил о планах провести учения с Россией в ответ на действия США Политика, 11:48 Путин поздравил президента Армении с Днем независимости Политика, 11:34 Немецкий журналист сравнил жизнь в России и Европе Общество, 11:30 Тренер «Рейнджерс» назвал сроки восстановления Панарина после травмы Спорт, 11:24 В Финляндии завели уголовное дело по российским волкособам Общество, 11:23 Прокуратура начала проверку после пожара в торговом центре Владивостока Общество, 10:51 В МИД Ирана заявили о неудаче санкционной политики США Политика, 10:43 Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест РБК и HUAWEI, 10:40 Российская теннисистка вышла в полуфинал турнира WTA Premier в Японии Спорт, 10:36 WP узнала о нежелании Трампа раздражать Россию действиями США на Украине Политика, 10:23 Два подростка пострадали в результате стрельбы на стадионе в Филадельфии Общество, 10:10 Российские банки на треть сократили запасы валюты Финансы, 10:00 В Азовском море нашли пропавший катер Общество, 09:51
Екатеринбург ,  
0 
В Свердловской области работает треть всех самозанятых в УрФО
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Почти 1 млн человек (958 тыс.) на Урале занят в неформальном секторе экономики, по данным Росстата за II квартал. Относительно аналогичного периода прошлого года, показатель снизился почти на 5%. Наибольшее количество самозанятых в регионе, около трети, находится в Свердловской области — 325 тыс. человек — это 16,1% от общего числа работающего населения. Большая часть — 300 тыс. человек — работают только в неформальном секторе, остальные совмещают деятельность с основной работой в формальном секторе. Прирост в Свердловской области ко второму кварталу прошлого года — 3,5%.

Вопреки общероссийской тенденции роста количества самозанятых — с первого квартала их стало больше на 1,5 млн человек — в Свердловской области численность в неформальном секторе незначительно снизилась (на 5 тыс.) на фоне общего роста в УрФО, где показатель вырос на 5,6% (56 тыс.).

Наибольший прирост по количеству неформально занятых за II квартал в УрФО показали Челябинская область (+51 тыс.) и Ханты-Мансийский АО — Югра (+31 тыс.). В Тюменской области количество самозанятых сократилось на 34 тыс. человек. Несмотря на переход нескольких тысяч в формальный сектор, Тюмень остается среди лидеров по доле самозанятых от общего числа работоспособного населения — 20,6%, по результатам второго квартала. В первом квартале их количество составляло более четверти (25,7%) от общего числа. Сегодня по доле занятых в неформальном секторе лидирует Курганская область с показателем 22,5%, в регионе 77 тыс. самозанятых.

С 10 июля по 10 августа Свердловская область потеряла 14 тыс. компаний и ИП в сегменте малого и среднего бизнеса. Сейчас их число в регионе составляет 194,3 тыс. Признаками «вновь созданных» обладают более 2,1 тыс. лиц. По качественному составу более половины МСП региона представлено индивидуальными предпринимателями (53%).