Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Вот твои миллиарды, малыш: как взлетел детский YouTube-канал — Bloomberg Pro, 07:51 Легойда посчитал слова Смирнова о гражданских женах неудачным троллингом Общество, 07:45 Сбербанк допустил другие банки к сервису быстрых расчетов «Яндекс.Кассы» Финансы, 07:01 Еще один сервис Сбербанка сможет конкурировать с системой платежей ЦБ Pro, 07:00 Сотрудники Gucci и Louis Vuitton обвинили своих работодателей в сговоре Экономика, 06:58 На Дальнем Востоке эвакуировали детсады из-за угроз взрывов Общество, 06:51 Лавров назвал «сделку века» попыткой решить конфликт «одним махом» Политика, 06:26 Во Владивостоке произошла массовая автоавария Общество, 06:10 «Кредитное здоровье» россиян вернулось к докризисному уровню Финансы, 06:00 СМИ сообщили об изнасиловании таксистом своей пассажирки в Ростове Общество, 05:27 Самолет из Уфы вместо Таиланда полетел в Москву Общество, 05:05 У 44 американцев с лайнера Diamond Princess нашли коронавирус Общество, 04:43 Судья КС предложил не считать Россию правоприемницей СССР Политика, 04:38 Times сообщила об активности российских разведгрупп в Ирландии Политика, 03:54
Екатеринбург ,  
0 

В ЗАТО Новоуральск ищут пути решения тарифного кризиса

Фото: ДИП губернатора Свердловской области

«Россети Урал» (ОАО «МРСК Урала») с правительством Свердловской области достигли временного решения по урегулированию тарифной проблемы в закрытом городе Новоуральске. С 1 июля 2019 года из-за роста регулируемой сбытовой надбавки гарантирующего поставщика стоимость ресурса для предпринимателей и МСБ Новоуральска выросла почти на 40%.

Как сообщили РБК Екатеринбург в пресс-службе «Россети Урал», в конце сентября предприниматели Новоуральска получат счета за август, в которых они увидят откорректированные величины.

«Произошедший рост тарифов абсолютно обоснован с юридической точки зрения и соответствует действующему законодательству. При этом мы видим, как увеличение отразилось на потребителях, а особенно — на малом и среднем бизнесе, поэтому по поручению губернатора этот вопрос мы взяли под особый контроль», –– заявил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

Расчеты тарифов для Новоуральска сделаны на основании приказа Федеральной антимонопольной службы России от 21.11.2017 № 1554/17. Новый метод регулирования обусловлен необходимостью исключения регулирующими органами субъективной оценки экономической обоснованности расходов гарантирующих поставщиков, повышения прозрачности тарифного регулирования в сбытовой деятельности.

В рамках метода сравнения аналогов все гарантирующие поставщики страны делятся на 10 групп масштаба, где первая группа — это гарантирующие поставщики с наименьшим количеством точек поставки. Попавшие в нее сбытовые компании несут наибольшие, по сравнению с другими группами, удельные затраты на одну точку поставки. В Новоуральске удельные эталонные затраты на одну точку поставки оказались почти в четыре раза выше, чем в зоне действия иных гарантирующих поставщиков, что отразилось в тарифе. Аналогичная ситуация с ростом сбытовой надбавки, но в меньших объемах, в Свердловской области произошла в Нижнем Тагиле и Невьянске, где «МРСК Урала» временно выполняет функцию гарантирующего поставщика.

«МРСК Урала» является электросетевой компанией, для которой сбытовая деятельность не является постоянной. Функции гарантирующего поставщика в Новоуральске она исполняет временно в соответствии с федеральным законодательством до выбора нового гарантирующего поставщика по итогам конкурса Минэнерго РФ. «Никакой экономической выгоды от повышения сбытовых надбавок не имела и иметь не будет. Кроме того, в соответствии со своим правовым статусом «МРСК Урала» не наделена полномочиями их устанавливать. Речь идет всего лишь о четком выполнении регулятором Свердловской области требований ФАС РФ и следовании федеральной методике», — сказано в официальном комментарии компании.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК