Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Екатеринбург
«Профессионал», а не «ремесленник»: как жил актер Анатолий Папанов Pro, 18:27
Bloomberg узнал о смягчении 11-ого пакета санкций ЕС против России Политика, 18:24
Постпред заявил об отсутствии у России претензий к плану Гросси по ЗАЭС Политика, 18:24
Шебекино под огнем. Главное о ситуации в приграничном городе Политика, 18:23
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:22
Вице-мэр Заволжска привел свою версию драки с мэром Политика, 18:13
Май закрылся в минусе. Что ждет криптовалюты в начале лета Крипто, 18:09
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Восемь россиянок сыграют в третьем круге «Ролан Гаррос» Спорт, 18:09
Верховный суд разъяснил наказание за нападение на близких силовиков Общество, 18:02
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Мэр сообщил, что беспилотник в Белгороде взорвался недалеко от земли Политика, 17:45
«Касперский» выявил кибератаку на сотрудников с использованием iPhone Политика, 17:44
Безопасность и совместимость: коробочные IT-решения для российского рынка Тренды, 17:43
Взрыв в Белгороде при падении беспилотника. Видео Политика, 17:38
Екатеринбург ,  
0 

Строительные компании Урала заменят банковские кредиты облигациями

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Екатеринбургский застройщик «Астон. Екатеринбург» провел серию размещений на облигационном рынке. С начала года компания президента Ассоциации строителей Урала Вячеслава Трапезникова выпустила облигации на общую сумму 260,6 млн рублей. Последнее размещение, объемом 60 млн руб., состоялось 13 сентября.

Условия эмиссии по всем ценным бумагам аналогичны: номинальная стоимость одной облигации — 1000 рублей, срок погашения — 910 дней, что соответствует строительному циклу. Размещение осуществляется по закрытой подписке. В документах указывается, что потенциальный круг приобретателей ограничивается ООО «Экспобанк» и клиентами, которые заключили договоры на брокерское обслуживание.

Председатель совета директоров «Экспобанка» Игорь Ким — бизнес-партнер Вячеслава Трапезникова. Согласно базе данных «Фокус.Контур», банкир контролирует 75% капитала ООО «Астон. Екатеринбург». Вячеслав Трапезников от комментария отказался.

Источник на строительном рынке пояснил, что это способ привлечения финансирования для новых девелоперских проектов в условиях ужесточения требований к участникам рынка. С 1 июля 2019 года в России изменилась схема финансирования долевого строительства. Застройщики больше не могут привлекать деньги физлиц напрямую. Поправки в 214-ФЗ обязывают покупателей заключать сделки через эскроу-счета, где деньги будут аккумулироваться до сдачи дома. Чтобы возместить поток денег, компании вынуждены переходить на проектное финансирование или вести строительство на собственные средства. Для средних и мелких региональных застройщиков банковское обслуживание может означать потерю всей прибыли. В отличие от крупных девелоперов, рассчитывать на выгодную ставку им не приходится. Поэтому компании начали поиск альтернативных механизмов привлечения финансирования.

«Никто не запрещает застройщику строить «на свои». Привлекать деньги «физиков» под строительство жилья, минуя эскроу-счета, нельзя. А находить иными способами инвесторов и соинвесторов не запрещено. Даже наоборот. Поэтому хоть кредит, хоть займ — это не обход эскроу-счетов, а вариант снизить свою зависимость от банков», — заявил РБК Екатеринбург представитель региональной строительной компании.

Профучастники будут применять и другие схемы, которые удешевляют финансирование: застройщик берет в банке сумму, равную половине стоимости проекта, а вторую половину выделяет из собственных средств. Покупатели заключают договоры купли-продажи, но деньги несут не застройщику, а в банк, который в этом случае снижает процент по кредиту.