Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
172 

Эксперты признали неэффективной налоговую политику Свердловской области

Фото: Фото: 66.ru
Фото: Фото: 66.ru

Свердловская область заняла 71-е место из 85 в рейтинге эффективности региональной налоговой политики в 2018 году. Данные приведены в исследовании PwC, цель которого — выяснить уровень использования предоставленных регионам полномочий для самостоятельного пополнения бюджета.

Рейтинг построен на основании суммы баллов, выставленных по семи параметрам налогообложения, которые устанавливали регионы в 2018 году. Свердловская область набрала 107,4 балла из 200 возможных. Лидеры рейтинга — Москва, Новосибирская область и Санкт-Петербург — заработали 189,6, 175,4 и 174,6 соответственно.

По двум параметрам Свердловская область набрала 0 баллов: «Переход к расчету налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости объектов» и «Дифференциация ставок (транспортного налога, — прим. ред.) в зависимости от возраста и мощности автомобиля». При этом, судя по данным исследования, лишь 16 регионов до сих пор не начали рассчитывать налог на имущество физлиц исходя из его кадастровой стоимости.

Треть от возможных — 10,9 балла — регион получил за «Установление стоимости патента для мигрантов». Половину — по трем параметрам: «Переход к расчету налога от кадастровой стоимости имущества организаций» — 10 баллов, «Установление ставки для автомобилей с мощностью более 250 лошадиных сил» — 11 баллов, «Доля налогоплательщиков на ЕНВД (среди малого и среднего бизнеса)» — 5,3 балла.

Прирост поступлений по МСП эксперты оценили в 6,1 балла из 10 возможных, дифференциацию размера потенциального годового дохода на ПСН — 8 баллов из 10 максимальных.

Лучше всего Свердловская область работает с задолженностью. По параметру «Прирост задолженности» регион набрал 9,8 балла — при том, что максимум 15 баллов присуждается субъекту с самым сильным снижением налоговой задолженности. По доле налоговой задолженности в налоговых доходах область получила 13 из 15 баллов.

10 из 10 баллов регион заработал за установление льготы по движимому имуществу. В исследовании поясняется, что максимальный балл присуждается регионам, которые или не установили полное освобождение от льгот на движимое имущество, или ввели льготный порядок, но за счет собственных средств (то есть не имеют дотаций при незначительном уровне госдолга).

При низком уровне эффективности налоговой политики Свердловская область, по данным Минфина РФ, не получает дотаций из федерального центра.

Лента новостей
Все новости Екатеринбург
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Весенний призыв в России стал самым масштабным за 14 лет. ИнфографикаПолитика, 09:00
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого кварталаИнвестиции, 09:00
В Хакасии из-за урагана пострадали 32 человекаОбщество, 08:59
Человек пострадал при падении обломков дрона в Воронежской областиОбщество, 08:43
Сын Цзю прервал серию поражений и завоевал чемпионский поясСпорт, 08:31
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:16
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Маск призвал создать в США и Европе нулевые тарифы и свободную торговлюПолитика, 08:06
«Роснано» объяснила иск на ₽5,6 млрд к Чубайсу и семи топ-менеджерамОбщество, 07:52
На юго-западе Москвы на МКАД столкнулись четыре машиныОбщество, 07:44
За ночь над тремя российскими регионами сбили 11 дроновПолитика, 07:22
МВД предупредило россиян о мошеннической схеме с поддельными QR-кодамиОбщество, 07:08
Минобороны подало иск к конструкторскому бюро «Алмаз»Политика, 06:55
Офис Зеленского заявил, что ему нужно идти на второй срокПолитика, 06:40