Китай становится главным внешнеторговым партнером уральского бизнеса
По данным Уральского таможенного управления, за девять месяцев 2019 года внешнеторговый оборот Уральского федерального округа сократился в стоимостном выражении в сравнении с тем же периодом прошлого года на 1,2%. Ведущее место во внешней торговле УрФО занял Китай (15,1% от общего объема). Причем влияние КНР серьезно увеличилось: за тот же период поставки китайских товаров сократились с 1,1 млрд долларов в 2018 году до 965 миллионов в текущем, однако доля Китая в общем объеме импорта УрФО выросла с 23,4% до 27,4%.
По данным аналитического центра «Эксперт», Китай укрепляется в качестве главного поставщика товаров для уральского рынка. Исследование экономического сотрудничества Урала и Сибири с Китайской Народной Республикой касалось шести субъектов РФ — Свердловской, Челябинской, Тюменской (без автономных округов), Новосибирской, Омской областей и Красноярского края — рассмотрены внешнеэкономические отношения с КНР, включая взаимные инвестиции и торговлю.
В 2000 — 2008 годах среднегодовой темп роста импорта в Россию из Китая составлял 56,8%, что почти вдвое выше среднегодового темпа роста общего импорта в нашу страну в тот период. С 2009-го по 2018-й объемы китайских поставок увеличивались в среднем «всего» на 9,6% ежегодно, что в 2,5 раза выше темпов роста всего российского импорта. В целом доля поставок Китая в Россию увеличилась с 2,8% в 2000 году (девятое место среди импортеров) до 21,7% в 2018-м, а с 2008 года КНР — крупнейший источник импорта для России.
Структура китайских поставок в Россию претерпевает изменения — в силу стремительного развития в КНР новых экономических отраслей. Это позволяет китайским компаниям оперативно формировать предложения под изменяющиеся запросы российского рынка. В начале нулевых 51,7% импорта из Китая составляли потребительские, промышленные товары, а также полуфабрикаты. С той поры доля машин и транспортного оборудования постоянно росла.
В 2018 году на эту группу (в первую очередь электронное оборудование для автоматической обработки данных, аппаратуру и оборудование электросвязи, звукозаписи и воспроизведения) приходилось уже 27% китайского импорта в Россию, а доля потребительских, промышленных товаров и полуфабрикатов сократилась до 33,3%. Также активно сжимается и доля продуктов питания (их не более 4%).