Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Непризнанный провал. Что происходит в российском биатлоне Спорт, 16:21 «Эхо Москвы» сообщило о перерывах в передачах из-за хакерских атак Технологии и медиа, 16:15 Как фильм «Матрица» показал нам наше будущее Футурология, 16:15  Посол сообщил о согласии Лукашенко приехать в Москву на День Победы Политика, 16:10 У госпитализированной в Шереметьево пассажирки не нашли коронавируса Общество, 16:06 «Слова не могут описать боль»: звезды отреагировали на гибель Брайанта Спорт, 16:06 Число заболевших коронавирусом в Китае превысило 2,8 тыс. Общество, 16:04 Защити супергероя: пять ключей к цифровизации страхового рынка Pro, 16:02 В Чувашии ответили на рекомендацию исключить Игнатьева из «Единой России» Политика, 16:01 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽466 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 15:59 Как заработать на полетах в другие миры Quote, 15:49 Актриса Лариса Голубкина объяснила свои визиты в больницу Общество, 15:43 Комиссия «Единой России» рекомендовала исключить Игнатьева из партии Общество, 15:39 Появилась онлайн-карта распространения коронавируса Стиль, 15:38
Екатеринбург ,  
0 

Итоги года: главной проблемой на Урале бизнес назвал давление силовиков

Уполномоченный по правам предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх (Фото: Яромир Романов, Znak.com)

В 2019 году почти две трети жалоб (64%), поступивших в аппарат свердловского бизнес-омбудсмена Елены Артюх, были связаны с четырьмя ключевыми проблемами:

  • деятельность правоохранительных, следственных органов и органов прокуратуры и суда, в том числе уголовное преследование;
  • государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль;
  • закупки товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд;
  • размещение нестационарных торговых объектов (НТО).

Согласно итогам исследования омбудсмена, доля жалоб на правоохранительные органы выросла на 6% до 25,6%. Чаще всего свердловские предприниматели жаловались на нарушение прав при проведении доследственных проверок и в ходе предварительного следствия. В том числе сообщали об изъятии имущества, его длительном удержании и возврате с повреждениями. Часть жалоб связана с возбуждением уголовных дел по налоговым преступлениям в отсутствие вступивших в силу решений по результатам налоговых проверок.

Доля жалоб на органы контроля выросла на 7,2% до 18,4%. В этой сфере уполномоченный выделила девять проблем: рост числа внеплановых проверок «по поручениям», отсутствие специального порядка рассмотрения обращений граждан, если они касаются вопросов госконтроля (надзора) и муниципального контроля. В отношении малого и среднего бизнеса все еще часто используют штрафы, а не предупреждения. По мнению регионального омбудсмена, не ясны основания выбора субъекта административной ответственности: организация или должностное лицо. Проверки проводятся в отношении «объекта надзора», а не поднадзорного субъекта и др.

Жалобы по размещению НТО остались почти на том же уровне, что и год назад, — 9,9%, вместо 9,8% в 2018 году. В текущем году Елена Артюх получила жалобы по 41 нестационарному объекту — 15 НТО включены в Схему размещения по результатам защиты, по 26 НТО работа продолжается, еще 25 дел с участием уполномоченного рассматриваются в Арбитражном суде Свердловской области. Всего в регионе более 6,5 тыс. НТО, в которых работают свыше 15 тыс. человек.

Процент жалоб в сфере закупок снизился на 4,3% до 10,4%.