СКБ-банк вложил ₽9,5 млрд в депозит ЦБ РФ на одну неделю
СКБ-банк разместил 9,51 млрд руб. в депозите Центробанка всего на семь дней — с 11 декабря по 18 декабря текущего года, сообщается на портале раскрытия. В пресс-службе СКБ-банка РБК Екатеринбург рассказали, что такой срок размещения удобен для управления краткосрочной ликвидностью.
«Такое размещение является абсолютно безрисковым, и СКБ-банк пользуется им по мере необходимости», — добавили в пресс-службе.
Как пояснили РБК Екатеринбург в Уральском ГУ Центробанка, это стандартная практика для финансовых организаций.
«Семь дней — это еще много, банки могут размещать деньги и на одну ночь. Этот финансовый инструмент называется овернайт. Для больших сумм — этого срока достаточно, чтобы получить прибыль с процентов», — пояснили в пресс-службе управления.
Ставка по таким краткосрочным депозитам обычно значительно ниже стандартной и привязана к ключевой ставке. По данным Центробанка РФ, на 11 декабря 2019 года ставка мегарегулятора за овернайт составляет 5,5%. Услугу предлагает не только Банк России, но и другие финансовые организации.
Как рассказала РБК Екатеринбург управляющая банком «Открытие» в Свердловской области Наталья Алемасова, в российской экономике и банковском секторе сегодня сконцентрировано много денег, которые не расходуются. В конце 2017 года банк «Открытие» прогнозировал незначительный рост пассивов, но прирост остатков на счетах до востребования составил 15% за счет бизнес-клиентов.
«В ситуации, когда корпоративный рынок не растет, а остатки на счетах растут, нужно, чтобы деньги как-то работали. Поэтому банки начинают пользоваться менее привлекательными инструментами, чем кредитование. Если тренд в корпоративном сегменте сдвинется, как мы и ожидаем в 2020 году, то этой опцией, наверно, будут меньше пользоваться», — пояснила Алемасова.
С другой стороны, по ее словам, финансовые организации всегда будут использовать овернайт. Потому что пусть лучше деньги будут приносить небольшой процент, чем лежать.
Концентрация денег в банковском секторе возникла из-за того, что возросла нагрузка на бизнес, пояснила Алемасова. На ситуацию повлияли два фактора. Первый — повышение налогов планировалось на фоне прогноза дефицитного бюджета. Второй — одновременно налоговая служба эффективно перестроила систему, и собираемость налога выросла без повышения ставки. А когда выросла и ставка — бюджет вышел в профицит.