Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Екатеринбург
Сложности госзаказа: как их учесть и стать желанным подрядчиком Pro, 13:08
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:08
Вучич заявил, что не говорил с Путиным больше года из-за отношения Запада Политика, 13:01
МИД счел абсурдным обвинение Финляндии после заморозки счетов Политика, 13:01
Курган накрыл смог от пожаров в соседних регионах Общество, 12:59
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
В Турции подвели итоги президентских выборов Политика, 12:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Минобороны сообщило о попытке прорыва ВСУ в Белгородскую область Политика, 12:48
Курс токена Gate упал на 8% на фоне слухов о проблемах биржи Крипто, 12:47
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 12:46
Худший клуб КХЛ не стал менять тренера перед новым сезоном Спорт, 12:45
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 12:34
Geely объявила цены на более дешевую версию кроссовера Tugella Авто, 12:32
Белгородские власти предупредили о фейковых звонках с призывом уехать Политика, 12:32
Екатеринбург ,  
0 

В 2020 году на свердловский бизнес повлияют три ключевых новых закона

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU

В 2020 году в России и Свердловской области начнут действовать несколько новых законов для бизнеса. Для Среднего Урала наиболее важным нововведением станет запуск с 1 января 2020 года эксперимента по налогообложению самозанятых. Сегодня в пилотные проект входят только Москва, Татарстан, Московская и Калужская области, со следующего года в него включат еще 18 регионов, помимо Свердловской области.

«Если говорить о том, стоит ли легализоваться сейчас или не стоит, к вопросу о самозанятых. Я бы выбрал не легализоваться, не обеляться ни в коем случае. Плюс легализации я вижу только один — возможность для лоббизма. «Белое» живое юридическое лицо может открыто лоббировать свои интересы», — заявил управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко на мероприятии «Точка роста» в Ельцин центре.

Ранее уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Елена Артюх говорила РБК Екатеринбург, что возможно Свердловская область не успеет перейти на специальный налоговый режим для самозанятых лиц к 1 января 2020 года. Федеральный закон подписан президентом в середине декабря, есть вероятность, что региональный закон принять не успеют. Тогда статус самозанятых введут со второго полугодия следующего года.

Еще одно нововведение 2020 года, озвученное Головченко, — расширение перечня товаров, которые необходимо маркировать. В расширенный список войдут, например, парфюмерия и автомобильные шины. К началу третьего квартала следующего года продавцы табачной продукции должны реализовать всю оставшиеся немаркированные сигареты. А к 2024 году маркировка будет касаться почти всех массовых продуктов.

Головченко поясняет, что продавцы, перешедшие на маркировку, не смогут использовать систему налогообложения в виде ЕНВД. Им могут предложить варианты смешанного налогообложения, что все равно будет менее выгодно, чем ЕНВД.

Дополнительная наценка за маркировку на каждую единицу товара составит 50 копеек, рассказал Головченко. В масштабах бизнеса — это крупная сумма. Кроме того, иногда маркировка связана с технологическими сложностями, рассказывают РБК Екатеринбург участники свердловского продовольственного рынка. На некоторые упаковки невозможно нанести маркировку предварительно, потому что она включает дату производства, а расфасовка или разлив продукта происходит не равными партиями. Нанести маркировку при расфасованном содержимом тоже не всегда возможно, поскольку упаковка должна быть теплой, чтобы марка закрепилась — не весь товар можно нагревать до такой температуры.

Третье важное для региона изменение — с 2020 года в Свердловской области начнут считать налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. ГБУ «Центр государственной оценки» подготовило отчет, который включает более 3,5 млн зданий, помещений, предприятий, незавершенных строений, машино-мест, торговых и офисных центров площадью свыше 5000 кв. м. Новый принцип подсчета стоимости недвижимости увеличит налогооблагаемую базу в 2,6 раза.

Уральский бизнес опасается последствий перехода на кадастровую оценку недвижимости. Несмотря на то, что Свердловскому областному союзу промышленников и предпринимателей удалось смягчить условия перехода на новые правила, для предпринимателей остаются риски.