Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
WSJ узнала о планах США закрыть посольство в Багдаде Политика, 06:25 В Совфеде прокомментировали инцидент между Лукашенко и Макроном Политика, 06:09 Пять членов правительства Камчатского края ушли в отставку Политика, 05:45 Сына иркутского экс-губернатора Левченко задержали по делу о хищении Политика, 05:33 Путин поздравил работников атомной отрасли с профессиональным праздником Общество, 05:00 Суд в США временно заблокировал запрет Трампа на скачивание TikTok Политика, 04:26 Минобороны Азербайджана заявило о более 550 убитых армянских военных Политика, 03:53 Трамп и Байден прокомментировали конфликт в Нагорном Карабахе Политика, 03:34 NYT сообщила о неуплате Трампом подоходного налога в течение 10 лет Политика, 03:15 В Ставрополье в результате ДТП погибли три человека Общество, 02:21 ТАСС узнал о планах семьи Ефремова засудить Пашаева Общество, 01:44 Мишустин утвердил программу развития Дальнего Востока до 2035 года Политика, 01:26 В Миноброны сообщили о проведении наблюдательного полета над Финляндией Политика, 00:56 Президент Нагорного Карабаха сообщил о потерях республики Политика, 00:11
Екатеринбург ,  
0 

Виктор Вексельберг избавился от акций КУЗОЦМа

Фото:Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Фото: Олег Яковлев / РБК

ГК «Ренова» избавилась от всех акций ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (ОАО «КУЗОЦМ»), которые составляли 49,45% уставного капитала предприятия. Новый владелец пакета акций не раскрывается.

До 2018 года ГК «Ренова» владела 89,45% акций ОАО «КУЗОЦМ». В сентябре произошла смена акционеров: 25% акций приобрело АО «КомплексПром», 15% — ООО «Лето». Сделка, предположительно, являлась технической — обе компании подконтрольны бывшим и нынешним топ-менеджерам группы компаний «Ренова».

Но сейчас, по мнению промышленного аналитика Леонида Хазанова, речь может идти о реальной продаже завода. Как он пояснил РБК Екатеринбург, этот вопрос рассматривался с 2013 года.

«Он мог стать особенно актуальным, когда в 2018 году «УГМК-ОЦМ» (прокатный холдинг Уральской горно-металлургической компании) возглавил Антон Азанов, ранее несколько лет отработавший на КУЗОЦМе и имеющий огромные знания о рынке проката из меди и ее сплавов: «УГМК-ОЦМ» является очень сильным конкурентом КУЗОЦМа и вполне могла за последние пару лет потеснить его на рынке. К тому же спрос на медную продукцию внутри России стагнирует, тогда как мировые цены на медь с января 2018 года стремятся вниз», — прокомментировал Леонид Хазанов.

В то же время, по его словам, найти покупателя на подобный завод непросто. Во-первых, по оценке аналитика, стоимость КУЗОЦМа составляет минимум 100–150 млн долл. Во-вторых, против «Реновы» действуют американские санкции, что также может повышать инвестиционные риски.

«Соответственно, возможно, акции КУЗОЦМа были проданы за символическую сумму фирме, окольными путями связанной с «Реновой» (например, принадлежащей ее сотруднику), а та в свою очередь и будет впоследствии передавать ее инвестору, согласному купить предприятие уже за серьезные деньги», — добавил Леонид Хазанов.

Одновременно с выходом ГК «Ренова» из числа акционеров завода АО «КомплексПром» сократила количество акций до 24,94%.

В ГК «Ренова» на запрос РБК Екатеринбург не ответили.

ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (ОАО «КУЗОЦМ») производит металлопродукцию из меди, никеля, цинка и сплавов на их основе, а также алюминиевые порошки и пудры. Считается одним из лидеров отрасли цветной металлообработки в России.