Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
S7 Airlines разрешила пассажирам сдать или обменять билеты в Китай Общество, 16:28 Непризнанный провал. Что происходит в российском биатлоне Спорт, 16:21 «Эхо Москвы» сообщило о перерывах в передачах из-за хакерских атак Технологии и медиа, 16:15 Как фильм «Матрица» показал нам наше будущее Футурология, 16:15  Посол сообщил о согласии Лукашенко приехать в Москву на День Победы Политика, 16:10 У госпитализированной в Шереметьево пассажирки не нашли коронавируса Общество, 16:06 «Слова не могут описать боль»: звезды отреагировали на гибель Брайанта Спорт, 16:06 Число заболевших коронавирусом в Китае превысило 2,8 тыс. Общество, 16:04 Защити супергероя: пять ключей к цифровизации страхового рынка Pro, 16:02 В Чувашии ответили на рекомендацию исключить Игнатьева из «Единой России» Политика, 16:01 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽466 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 15:59 Как заработать на полетах в другие миры Quote, 15:49 Актриса Лариса Голубкина объяснила свои визиты в больницу Общество, 15:43 Комиссия «Единой России» рекомендовала исключить Игнатьева из партии Общество, 15:39
Екатеринбург ,  
0 

Виктор Вексельберг избавился от акций КУЗОЦМа

Фото: Фото: Олег Яковлев / РБК

ГК «Ренова» избавилась от всех акций ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (ОАО «КУЗОЦМ»), которые составляли 49,45% уставного капитала предприятия. Новый владелец пакета акций не раскрывается.

До 2018 года ГК «Ренова» владела 89,45% акций ОАО «КУЗОЦМ». В сентябре произошла смена акционеров: 25% акций приобрело АО «КомплексПром», 15% — ООО «Лето». Сделка, предположительно, являлась технической — обе компании подконтрольны бывшим и нынешним топ-менеджерам группы компаний «Ренова».

Но сейчас, по мнению промышленного аналитика Леонида Хазанова, речь может идти о реальной продаже завода. Как он пояснил РБК Екатеринбург, этот вопрос рассматривался с 2013 года.

«Он мог стать особенно актуальным, когда в 2018 году «УГМК-ОЦМ» (прокатный холдинг Уральской горно-металлургической компании) возглавил Антон Азанов, ранее несколько лет отработавший на КУЗОЦМе и имеющий огромные знания о рынке проката из меди и ее сплавов: «УГМК-ОЦМ» является очень сильным конкурентом КУЗОЦМа и вполне могла за последние пару лет потеснить его на рынке. К тому же спрос на медную продукцию внутри России стагнирует, тогда как мировые цены на медь с января 2018 года стремятся вниз», — прокомментировал Леонид Хазанов.

В то же время, по его словам, найти покупателя на подобный завод непросто. Во-первых, по оценке аналитика, стоимость КУЗОЦМа составляет минимум 100–150 млн долл. Во-вторых, против «Реновы» действуют американские санкции, что также может повышать инвестиционные риски.

«Соответственно, возможно, акции КУЗОЦМа были проданы за символическую сумму фирме, окольными путями связанной с «Реновой» (например, принадлежащей ее сотруднику), а та в свою очередь и будет впоследствии передавать ее инвестору, согласному купить предприятие уже за серьезные деньги», — добавил Леонид Хазанов.

Одновременно с выходом ГК «Ренова» из числа акционеров завода АО «КомплексПром» сократила количество акций до 24,94%.

В ГК «Ренова» на запрос РБК Екатеринбург не ответили.

ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (ОАО «КУЗОЦМ») производит металлопродукцию из меди, никеля, цинка и сплавов на их основе, а также алюминиевые порошки и пудры. Считается одним из лидеров отрасли цветной металлообработки в России.