Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Издатели Белоруссии осудили нарушения прав журналистов в республике Общество, 05:28 CNN узнала об отказе США сотрудничать с Москвой при разработке вакцины Общество, 05:23 Более 1000 ученых подписали петицию против насилия в Белоруссии Политика, 04:46 СМИ узнали о создании в Пентагоне рабочей группы по изучению НЛО Общество, 04:36 Трамп назвал сроки подписания мирного соглашения между ОАЭ и Израилем Политика, 03:45 Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса Общество, 03:24 Apple удалила игру Fortnite из AppStore Общество, 02:52 Штаб Бабарико потребовал огласить результаты выборов на всех участках Политика, 02:40 Против санкций США по «Северному потоку — 2» выступили 24 страны ЕС Общество, 02:15 Ученые предложили лечить COVID-19 радиацией Общество, 01:41 Навка призвала белорусские власти «поговорить с людьми» Политика, 01:34 «РБ Лейпциг» вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 01:21 В Минске начали отпускать задержанных из СИЗО Общество, 01:04 «Роскосмос» заявил об успешной проверке ракеты-носителя «Ангара» Общество, 00:51
Екатеринбург ,  
0 

Виктор Вексельберг избавился от акций КУЗОЦМа

Фото: Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Фото: Олег Яковлев / РБК

ГК «Ренова» избавилась от всех акций ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (ОАО «КУЗОЦМ»), которые составляли 49,45% уставного капитала предприятия. Новый владелец пакета акций не раскрывается.

До 2018 года ГК «Ренова» владела 89,45% акций ОАО «КУЗОЦМ». В сентябре произошла смена акционеров: 25% акций приобрело АО «КомплексПром», 15% — ООО «Лето». Сделка, предположительно, являлась технической — обе компании подконтрольны бывшим и нынешним топ-менеджерам группы компаний «Ренова».

Но сейчас, по мнению промышленного аналитика Леонида Хазанова, речь может идти о реальной продаже завода. Как он пояснил РБК Екатеринбург, этот вопрос рассматривался с 2013 года.

«Он мог стать особенно актуальным, когда в 2018 году «УГМК-ОЦМ» (прокатный холдинг Уральской горно-металлургической компании) возглавил Антон Азанов, ранее несколько лет отработавший на КУЗОЦМе и имеющий огромные знания о рынке проката из меди и ее сплавов: «УГМК-ОЦМ» является очень сильным конкурентом КУЗОЦМа и вполне могла за последние пару лет потеснить его на рынке. К тому же спрос на медную продукцию внутри России стагнирует, тогда как мировые цены на медь с января 2018 года стремятся вниз», — прокомментировал Леонид Хазанов.

В то же время, по его словам, найти покупателя на подобный завод непросто. Во-первых, по оценке аналитика, стоимость КУЗОЦМа составляет минимум 100–150 млн долл. Во-вторых, против «Реновы» действуют американские санкции, что также может повышать инвестиционные риски.

«Соответственно, возможно, акции КУЗОЦМа были проданы за символическую сумму фирме, окольными путями связанной с «Реновой» (например, принадлежащей ее сотруднику), а та в свою очередь и будет впоследствии передавать ее инвестору, согласному купить предприятие уже за серьезные деньги», — добавил Леонид Хазанов.

Одновременно с выходом ГК «Ренова» из числа акционеров завода АО «КомплексПром» сократила количество акций до 24,94%.

В ГК «Ренова» на запрос РБК Екатеринбург не ответили.

ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (ОАО «КУЗОЦМ») производит металлопродукцию из меди, никеля, цинка и сплавов на их основе, а также алюминиевые порошки и пудры. Считается одним из лидеров отрасли цветной металлообработки в России.