Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Екатеринбург
Белгородские власти пообещали кормить оставшихся после эвакуации животных Политика, 22:00
Клуб бывшего тренера «Спартака» выиграл чемпионат Армении по футболу Спорт, 21:46
ФСБ задержала белгородских бизнесменов Тебекина и Бобрицкого Общество, 21:39
Армия Белоруссии получила еще один ЗРК С-400 Политика, 21:26
Как «Троицу» будут перевозить из Третьяковки в храм Христа Спасителя Общество, 21:16
Глава Минпросвещения посоветовал не пускать в интернет детей до 15 лет Общество, 21:14
Минюст объявил иноагентами политолога Орешкина и журналиста Супера Политика, 21:09
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Главы МИДов стран БРИКС обсудили прием новых членов в организацию Политика, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:05
Стрип-клуб пообещал игрокам «Вегаса» VIP-пропуска за выигрыш Кубка Стэнли Спорт, 21:01
В Запорожской области взорвали автомобиль бизнесмена Политика, 20:58
Reuters узнал, что порт Тамани может остановить экспорт СПГ из-за дронов Бизнес, 20:50
Губернатор заявил, что Прилепина после теракта будут заново учить ходить Политика, 20:48
Клуб АПЛ расстался с главным тренером в рекордно короткие сроки Спорт, 20:39
Екатеринбург ,  
0 

В РОСНАНО оценили сдвиги сроков по созданию циклотрона на Урале

Фото: Фото: 66.ru
Фото: Фото: 66.ru

Глава госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс в ходе визита в Свердловскую область оценил создание циклотронного комплекса на Урале. Соглашение о производстве изотопов в Свердловской области РОСНАНО, УрФУ и правительство региона подписали на международной выставке «Иннопром» в 2016 году. Планировалось, что первые изотопы на базе технологического комплекса в УрФУ начнут выпускать в 2017 году — но сроки неоднократно сдвигались.

«Я знаю, что сейчас работает томограф, в основном на радиофармпрепаратах, поставляемых с построенного нами циклотрона в Уфе. Но, насколько я знаю, идет сейчас строительство нового циклотрона. Этот проект реализуется уже без участия РОСНАНО, поэтому мне трудно оценивать сдвиги по срокам. Но томограф — работает? Работает. Пациенты проходят томографию? Проходят. Это самое главное», — прокомментировал РБК Екатеринбург Анатолий Чубайс.

В октябре 2019 года первый проректор УрФУ Сергей Кортов сообщал, что циклотрон как ядро центра запущен, но для превращения производимых изотопов в радиофармпрепараты необходим монтаж радиохимического комплекса. Сроки, в которые должны были завершиться работы, по словам Сергея Кортова, — 2-3 недели. Но по последнему заявлению проректора в середине января 2020 года, технический запуск комплекса запланирован на лето.

Центр ядерной медицины портфельной компании РОСНАНО «ПЭТ-Технолоджи» стоимостью 400 млн рублей открылся в Екатеринбурге 29 июня 2016 года. Все это время реагенты доставляют воздушным путем из Уфы (Башкортостан). ПЭТ-Центр принимает до 7 тыс. пациентов в год. По данным минздрава Свердловской области, очередь на исследования в 2018 году составила 7450 пациентов, в 2019 году — 9775. Запуск циклотронного центра позволил бы эти очереди сократить.

«ПЭТ-Технолоджи» — федеральная сеть центров ядерной медицины, созданная в 2011 году при участии УК РОСНАНО. Анатолий Чубайс лоббировал ее расширение и лично принимал участие в открытии новых центров в регионах страны. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным он называл проект «предметом нашей (РОСНАНО, — прим. ред.) гордости».

Инвестиции РОСНАНО в проект составили 2,2 млрд руб., их доходность при продаже — 6,3%, что стало одним из самых низких показателей для компании.

В пресс-службе РОСНАНО добавили, что госкорпорация, «будучи инвестором «ПЭТ-Технолоджи», была заинтересована в появлении локального поставщика медицинских изотопов».

«В этой связи мы содействовали в организации консультаций между создателем циклотрона, УРФУ и ПЭТ-Технолоджи — потенциальным потребителем медицинских изотопов. Консультации шли в рамках соглашения о намерениях, подписанного РОСНАНО, ПЭТ-Технолоджи и УРФУ в 2016 году. Оно предусматривало, в частности, что УРФУ введет ЦЦЯМ в эксплуатацию до конца 2017 года, но, к нашему сожалению, сроки сдвинулись», — пояснили в РОСНАНО.