Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Екатеринбург
В апреле производство автомобилей в России выросло на 33% Авто, 11:35
Кейс застройщика ЖК Amundsen произвел фурор на форуме в Сочи РБК+, 11:30 
Ким Кэтролл вернется к роли Саманты Джонс в «И просто так». Но есть нюанс Life, 11:27
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
Цифровая независимость: итоги первого дня ЦИПР-2023 Пресс-центр, 11:25
Сложность майнинга биткоина выросла до нового исторического максимума Крипто, 11:23
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 11:22
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Хабаровском крае подростка насмерть придавило бетонной плитой Общество, 11:20
Собака напала на десятилетнего мальчика на пляже под Нижним Тагилом Общество, 11:20
Охотники на фермы. Как криптопроекты борются с накруткой в эирдропах Крипто, 11:17
Клубу из Крыма разрешили играть в футбольном чемпионате России Спорт, 11:17
В Калужской области произошел взрыв после падения неопознанного объекта Общество, 11:14
Командир «Ахмата» заявил о подготовке к активному наступлению в ДНР Политика, 11:13
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 11:11
Екатеринбург ,  
0 

Свердловское правительство утвердило экологическую стратегию на ₽ 10 млрд

Правительство Свердловской области утвердило стратегию экологической безопасности. На все мероприятия необходимо 10,3 млрд рублей.

Программа предполагает, что до 2035 года бизнес инвестирует в экопроекты — 2,5 млрд рублей, федеральный бюджет — 4,5 млрд рублей, областной — 3 млрд рублей, местные — 293 млн рублей.

Основные расходы бизнес должен понести на строительство очистных сооружений (2,2 млрд рублей). На ремонт плотин, ГЭС и дамб федерация выделит 767 млн, область — 435 млн, муниципалитеты — 228 млн, на очистку рек и озер федерация выделит 3,4 млрд рублей, область — 430 млн, на расширение и обустройство лесов область выделит 1,2 млрд, на ликвидацию свалок, рудников, карьеров область выделит 734 млн.

Разработчики указывают, что в регионе сложилась неблагоприятная ситуация с водоснабжением и опасными отходами. Так, вода, поступающая в крупные города, загрязняется из-за хозяйственной деятельности на водосборе, влияния человека и заводов, отсутствия зон санитарной охраны на водозаборах или нарушений.

В наибольшей степени вредные вещества поступают в сточные воды от коммунальных предприятий (53%) и обрабатывающих производств (28%), а в поверхностные водные объекты — от незакрытых рудников и мест складирования отходов.

Что касается отходов, то каждый год в регионе образуется около 180 млн тонн отходов, из них — 10 млн тонн токсичны. Их складируют прямо на предприятиях, так как нет полигонов для обезвреживания и захоронения. Как сказано в стратегии, более 90% полигонов ТКО функционируют без разрешительных документов и не соответствуют санитарным нормам. Утилизируется и захоранивается только 11% ТКО и 45% промышленных отходов.

Кроме того, в Свердловской области не хватает особо охраняемых природных территорий. В индексе заповедности регион уступает и Пермскому краю, и Челябинской области. Чтобы выправить положение, власти собираются создать новые ООПТ («Ягодные боры», заказник «Тошемский», природный парк «Уфимское плато»), расширить существующие и создать там условия для развития внутреннего туризма.

Власти намерены привлекать частные инвестиции в проекты строительства и модернизации очистных сооружений, взыскивать с предприятий 100% платы за негативное воздействие на окружающую среду, сохранять уникальные водные объекты и улучшать пропускную способность водной сети, помогать предпринимателям, кто захочет развивать рынок услуг в сфере охраны и рационального использования природных ресурсов.