Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Свердловское правительство утвердило экологическую стратегию на ₽ 10 млрд

Правительство Свердловской области утвердило стратегию экологической безопасности. На все мероприятия необходимо 10,3 млрд рублей.

Программа предполагает, что до 2035 года бизнес инвестирует в экопроекты — 2,5 млрд рублей, федеральный бюджет — 4,5 млрд рублей, областной — 3 млрд рублей, местные — 293 млн рублей.

Основные расходы бизнес должен понести на строительство очистных сооружений (2,2 млрд рублей). На ремонт плотин, ГЭС и дамб федерация выделит 767 млн, область — 435 млн, муниципалитеты — 228 млн, на очистку рек и озер федерация выделит 3,4 млрд рублей, область — 430 млн, на расширение и обустройство лесов область выделит 1,2 млрд, на ликвидацию свалок, рудников, карьеров область выделит 734 млн.

Разработчики указывают, что в регионе сложилась неблагоприятная ситуация с водоснабжением и опасными отходами. Так, вода, поступающая в крупные города, загрязняется из-за хозяйственной деятельности на водосборе, влияния человека и заводов, отсутствия зон санитарной охраны на водозаборах или нарушений.

В наибольшей степени вредные вещества поступают в сточные воды от коммунальных предприятий (53%) и обрабатывающих производств (28%), а в поверхностные водные объекты — от незакрытых рудников и мест складирования отходов.

Что касается отходов, то каждый год в регионе образуется около 180 млн тонн отходов, из них — 10 млн тонн токсичны. Их складируют прямо на предприятиях, так как нет полигонов для обезвреживания и захоронения. Как сказано в стратегии, более 90% полигонов ТКО функционируют без разрешительных документов и не соответствуют санитарным нормам. Утилизируется и захоранивается только 11% ТКО и 45% промышленных отходов.

Кроме того, в Свердловской области не хватает особо охраняемых природных территорий. В индексе заповедности регион уступает и Пермскому краю, и Челябинской области. Чтобы выправить положение, власти собираются создать новые ООПТ («Ягодные боры», заказник «Тошемский», природный парк «Уфимское плато»), расширить существующие и создать там условия для развития внутреннего туризма.

Власти намерены привлекать частные инвестиции в проекты строительства и модернизации очистных сооружений, взыскивать с предприятий 100% платы за негативное воздействие на окружающую среду, сохранять уникальные водные объекты и улучшать пропускную способность водной сети, помогать предпринимателям, кто захочет развивать рынок услуг в сфере охраны и рационального использования природных ресурсов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Екатеринбург
Минобороны сообщило об уничтожении 9 снарядов над Белгородской областью Политика, 05:13
Reuters сообщил о стягивании Румынией сил ПВО к границе с Украиной Политика, 05:08
Экс-премьер Словакии выступил против поставок оружия Украине Политика, 04:49
Кевина Спейси снова обвинили в сексуальных домогательствах Общество, 04:25
Силы ПВО сбили воздушные цели на подлете к Белгороду Политика, 04:08
Абхазия укрепит свои военные возможности из-за Грузии Политика, 03:50
США исключили отказ от помощи Киеву из-за риска эскалации Политика, 03:25
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Вильфанд спрогнозировал потепление в ряде регионов страны Общество, 02:54
Республиканцы предрекли двухнедельный шатдаун в США Политика, 02:25
Как минимум шесть человек погибли после обрушения шахты в Зимбабве Общество, 02:15
СК возбудил уголовное дело после ДТП в Москве с пяти пострадавшими Общество, 01:51
В Винницкой области прозвучали взрывы Политика, 01:39
Богомаз сообщил о нарушении энергоснабжения в поселке из-за атаки Политика, 01:01
Путин поздравил россиян с годовщиной приссоединения новых территорий Политика, 00:58