Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38
Екатеринбург ,  
0 

За полгода комиссия МУГИСО снизила кадастровую стоимость четырех объектов

Ранее владельцы коммерческих помещений выражали недовольство относительно принципов оценки.

За полгода комиссия по оспариванию кадастровой оценки понизила стоимость четырех объектов недвижимости, в частности ТДЦ «Европа» и ТЦ «Гранат». Всего состоялось восемь заседаний, где рассматривалось 43 обращения собственников по 124 объектам. Такую статистику во время трансляции в Instagram озвучила первый замминистра по управлению госимуществом Свердловской области Елена Николаева.

Объясняя высокую долю отказов в пересмотре кадастровой стоимости зданий, Елена Николаева привела типичные ошибки, которые встречаются у заявителей.
Во-первых, при использовании доходного подхода оценщики основываются только на выручке, а не на потенциальном доходе, который может принести эта недвижимость. «Никто не ставит вопрос о том, что этот объект может приносить гораздо больший доход. Например, в силу того, что договор аренды может быть заключен с другим юрлицом», — отметила первый замминистра.

Во-вторых, часто завышается размер расходов, куда владельцы зданий включают затраты, не связанные с эксплуатацией объекта недвижимости, — рекламу или маркетинговые исследования.

В-третьих, применяются завышенные и устаревшие значения ставок капитализации от 2012 года, которые в ряде случаев характерны для Москвы.

В-четвертых, собственники зданий при применении сравнительного подхода выбирают наименее дорогостоящие сегменты рынка и объекты-аналоги. «Так, помещения в торговых центрах часто оцениваются на основании стоимости стрит-ритейла: нестационарных объектов и помещений на первых этажах домов. А при оценке земельных участков под зданиями торговых и деловых центров в качестве аналогов используются участки, несопоставимые по ряду показателей. Например, по виду разрешенного использования», — рассказала Елена Николаева.

Елена Николаева подчеркнула, что комиссия принимает положительное решение в случае, если отчет соответствует федеральным стандартам оценки. После этого соответствующие данные меняются в системе Росреестра.

С 2020 года в Свердловской области налог на имущество считают исходя из кадастровой стоимости недвижимости. ГБУ «Центр государственной оценки» подготовило отчет, который включает более 3,5 млн зданий, помещений, предприятий, незавершенных строений, машино-мест, торговых и офисных центров площадью свыше 5000 кв. м.