Госкорпорация АСВ продает часть недостроя в центре Екатеринбурга

Агентство по страхованию вкладов, которое распоряжается имуществом обанкротившегося «Уралтрансбанка», выставило на продажу долю в недостроенном корпусе Делового центра внешнеэкономической деятельности. Покупатель получит 660,5 кв. метров (2195/10000 доли в праве общей долевой собственности) в объекте на Октябрьской площади. Начальная сумма лота — 10,43 млн рублей.
«Строительство здания было приостановлено более пяти лет назад и с тех пор его не законсервировали. Объект находится на стадии монтажа каркаса и возведения наружных стен; возведен каркас 10 этажей, степень готовности 41%», — говорится в описании лота. Торги состоятся 20 июля.
Оставшиеся площади в недострое принадлежат предпринимателю Олегу Хабибуллину. А площади в соседнем корпусе — компании «Навигатор», которую контролирует гендиректор УГМК Андрей Козицын.
«Нужно сначала понять, что планирует делать УГМК. У них остается основной объем. Сначала предполагалось, что здание будут реконструировать, и мы видели эскизы, а потом собственник решил неожиданно здание демонтировать. Новых рендеров нам не показывали», — цитирует Олега Хабибуллина портал 66.RU.
Сергей Козлов, директор ГК «Априори», которая сопровождает инвестпроект, пояснил, что никакого смысла участвовать в торгах у представителей УГМК нет: преимущественное право на выкуп получает второй дольщик — то есть Хабибуллин.
«Все заключения и документы говорят о том, что произошел раздел имущества, и теперь это разные здания, что подразумевает самостоятельное освоение. Они находятся на первой линии гостевого маршрута, поэтому нужно исключить такое убожество в виде незавершенного объекта», — сказал Сергей Козлов.
Изначально ООО «Навигатор» планировало сохранить здание, выполнить усиление существующей коробки, обновить фасады и внутреннее устройство. Но, как оказалось по результатам обследования строительных конструкций, объект находится в аварийном состоянии и небезопасен для жизни и здоровья горожан.
На сегодняшний день инвестор хочет построить научно-производственный центр с жильем. НПЦ займет помещения общей площадью 3,59 тыс. кв. метров на пятом-шестом этажах в одном из корпусов, который появится на месте старых. Еще 18,2 тыс. «квадратов» отдадут под служебное жилье для научных сотрудников и преподавательского состава. Оставшиеся из 30,1 тыс. кв. метров площадей будут проданы на рынке.
Стройка получила статус масштабного инвестиционного проекта региона. Объем инвестиций оценивается в 1,6 млрд рублей. Из них 100 млн уйдет на переукладку сетей, а 130 млн — на благоустройство сквера.