Свердловская область заняла 10-е место среди лучших регионов для жизни
Индекс уровня жизни в Свердловской области составил 4,61 из 7 возможных. Это 10-е место в рейтинге, который составило агентство «Национальные кредитные рейтинги» для РБК.
Топ-10 регионов для жизни:
- Санкт-Петербург — 7 баллов;
- Москва — 6,1;
- Белгородская область — 5,64;
- Московская область — 5,61;
- Воронежская область — 5,31;
- Краснодарский край — 5,26;
- Тюменская область — 5,22;
- ХМАО-Югра — 5;
- Нижегородская область — 4,65;
- Свердловская область — 4,61.
Среди других регионов УрФО ситуация в Свердловской области лучше, чем в Тюменской области (индекс 5,22) и ХМАО-Югре (индекс 5). Хуже всего в Курганской области — 0,77.
Максимальный балл Свердловская область набрала по уровню покупательской активности (оборот розничной торговли) — 7 из 7. В среднем по России уровень покупательской активности — 5.5.
Минимальный балл Свердловская область набрала по уровню доступности жилья — 1,1. Это соотношение средней зарплаты в регионе и стоимость одного квадратного метра жилья. Оно описывает способность купить квартиру или дом без использования заемных средств.
Способность жителей Среднего Урала обслуживать кредиты оценивается в 3,9 балла. Индекс отражает соотношение просроченной задолженности по кредитам физлиц и средней зарплаты в регионе. В Тюменской области, например, этот показатель существенно ниже — 2,1. Уровень официальной занятости в Свердловской области один из самых высоких в стране — 6,4 балла. Индекс обеспеченности жильем — 4,4.
Ситуация с образованием и здравоохранением в Свердловской области хуже. Соотношение численности школьников и педагогов составило 4 балла, а пациентов и врачей — 3.
Природно-климатические условия в Свердловской области эксперты оценили в 4 балла. Для сравнения: в ХМАО и ЯНАО — 1 балл, в Тюменской — 2,5 балла. В Курганской и Челябинской областях, так же как в Свердловской, 4 балла.
Составленный индекс описывает качество жизни в регионах с точки зрения их личного благосостояния и благоустроенности окружающей обстановки, включая социальную инфраструктуру. Он не показывает экономический потенциал и инвестиционную привлекательность регионов.
Свердловская область второй год подряд не может попасть в топ-20 «Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ» (его делает Агентство стратегических инициатив для администрации президента). Из регионов УрФО в него попали только Тюменская область и ХМАО-Югра. В новом рейтинге Свердловская область поднялась на три пункта — с 38-го места на 35-е.