Недвижимость УрФЮИ продали петербургской компании
![Фото: 66.RU](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/48/755988801584489.jpg)
В рамках банкротства Уральского финансово-юридического института временный управляющий выставил на продажу четыре объекта — помещения в здании на Карла Либкнехта, 1, товарный знак, объект незавершенного строительства в деревне Мурзинка под Среднеуральском и старинный особняк на Горького, 6. Покупателем первых трех лотов стала петербургская компания «Общество защиты прав собственников и арендаторов недвижимости». Усадьбу выставят на повторные торги.
В ходе аудита имущества вуза выяснилось, что есть признаки преднамеренного банкротства. Временный управляющий обратил внимание на сделку между УрФЮИ и Уральским гуманитарно-технологическим институтом, по которому УГТИ получил 305 млн рублей.
УГТИ, созданный несколькими месяцами ранее, был зарегистрирован по тому же адресу, его учредителем является Владислав Назаров — ректор УрФЮИ. В суде посчитали, что кредит был предоставлен на заведомо невыгодных условиях.
Согласно бухгалтерской отчетности, с 2016 по 2019 год стоимость основных средств вуза снизилась в 10 раз — с 256 млн до 25 млн рублей. В результате всех обстоятельств Владислав Назаров был привлечен к субсидиарной ответственности. С него хотят взыскать 127,7 млн рублей.
Отметим, главным активом института является здание на пересечении Карла Либкнехта и Малышева. Им на паритетных началах владеют ректор УрФЮИ Владислав Назаров и его бывшая супруга Анжелика Виноградова.
Как сообщает 66.RU, семиэтажное здание находилось в оперативном управлении УрФЮИ. Несколько лет назад ООО «Лоза», которое контролируется Анжеликой Виноградовой, обратилось в суд с требованием о взыскании платы, которую должен институт, долгое время занимавший принадлежащие ей площади. Арбитраж удовлетворил этот иск, решение по нему вступило в силу и стало поводом для обращения в суд о банкротстве вуза.
В апреле 2019 года по иску компании «Лоза» суд ввел в УрФЮИ процедуру наблюдения, а в сентябре — запустил конкурсное производство. Общая сумма требований кредиторов, включенных в реестр, составляет 82,7 млн рублей.