Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Пять членов правительства Камчатского края ушли в отставку Политика, 05:45 Сына иркутского экс-губернатора Левченко задержали по делу о хищении Политика, 05:33 Путин поздравил работников атомной отрасли с профессиональным праздником Общество, 05:00 Суд в США временно заблокировал запрет Трампа на скачивание TikTok Политика, 04:26 Минобороны Азербайджана заявило о более 550 убитых армянских военных Политика, 03:53 Трамп и Байден прокомментировали конфликт в Нагорном Карабахе Политика, 03:34 NYT сообщила о неуплате Трампом подоходного налога в течение 10 лет Политика, 03:15 В Ставрополье в результате ДТП погибли три человека Общество, 02:21 ТАСС узнал о планах семьи Ефремова засудить Пашаева Общество, 01:44 Мишустин утвердил программу развития Дальнего Востока до 2035 года Политика, 01:26 В Миноброны сообщили о проведении наблюдательного полета над Финляндией Политика, 00:56 Президент Нагорного Карабаха сообщил о потерях республики Политика, 00:11 Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:51 Как в Минске прошла «народная инаугурация» Светланы Тихановской Политика, 27 сен, 23:37
Екатеринбург ,  
0 

Банки ужесточили требования к застройщикам при проектном финансировании

Из-за этого деятельность компаний находится под крупными рисками, считает глава «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

Проблемы отрасли обсудили на закрытой встрече девелоперы, банкиры, представители Уральской палаты недвижимости и Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей. Строители озвучили на совещании тезис о том, что из-за проектного финансирования они стали замораживать 15–20% стоимости новостройки. Это значит, что у них останется меньше денег, чтобы пополнять земельный банк и готовить следующий проект.

«Застройщик, входя в проектные отношения, должен четко понимать, что «замороженную» долю капитала он сможет в оперативном режиме вернуть. Это принципиальный момент, который сегодня системно не урегулирован. Он ставит в целом деятельность застройщиков под крупные риски», – заявил Вячеслав Трапезников.

На фоне эпидемии коронавируса банки ужесточили требования к застройщикам в части увеличения коэффициентов риска. Ставка дисконтирования поднялась с 10–15% до 20%, что стало стоп-фактором для запуска даже рентабельных проектов, отметил глава отраслевого объединения.

Вячеслав Трапезников добавил, что банки начали требовать у некрупных застройщиков обеспечения за рамками проекта, что, по его словам, переводит взаимоотношения из проектного финансирования в залоговое.

В Свердловской области по проектному финансированию возводится треть строящегося жилья. 98 объектов в Свердловской области строятся по договорам долевого участия, 53 объекта возводятся на собственные деньги застройщиков. Еще 23 проекта имеют статус проблемных.

Сумма кредитных договоров составляет 24,5 млрд рублей. По данным на 1 июня 2020 года, в регионе покупателям открыто 3,8 тыс. эскроу-счетов на 10,6 млрд рублей.

По оценкам экспертов, введение проектного финансирования не повлияло на динамику сделок, но сказалось на ценах. Так, с июня 2019 года по июнь 2020-го цены выросли на 8%, а до этого, с июня 2018 года по июнь 2019-го, – еще на 11%. Тогда стоимость жилья возросла авансом в ожидании вступления эскроу.