Силовики задержали бывшего зампреда банка «Кольцо Урала»
Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали бывшего заместителя председателя банка «Кольцо Урала» Олега Коноплева, пишет 66.RU со ссылкой на источники в силовых структурах. По информации издания, это может быть связано с делом бывшего главы УМВД Екатеринбурга Игоря Трифонова. В ФСБ информацию не комментируют.
В пресс-службе банка «Кольцо Урала» заявили, что Олег Коноплев не работает в их компании с 2015 года и о дальнейшей судьбе сотрудника им ничего не известно.
22 сентября пресс-служба банка «Кольцо Урала» (подконтролен УГМК) официально прокомментировала информацию, появившуюся в СМИ в связи с арестом бывшего главы УМВД по Екатеринбургу Игоря Трифонова. Якобы Трифонов получил взятку в 7 млн рублей, которую через цепочку посредников передал сотрудник службы безопасности банка, чтобы глава полиции завел уголовное дело по статье «Мошенничество» против группы компаний «Форэс», где потерпевшим бы выступило «Кольцо Урала». В банке заявили, что никто из их сотрудников не давал взятки полицейским, чтобы те завели незаконное уголовное дело.
Уголовное дело Игоря Трифонова может быть связано с длительным судебным спором между банком и холдингом «Форэс».
В 2013 году компания УК «Терра» взяла кредит в банке «Кольцо Урала» на 593 млн руб. для покупки недвижимости в Екатеринбурге под залог имущества. Поручителями проходили ООО «Форэс-Химия» и Андрей Шмотьев. В 2015 году решением арбитражного суда договор между «Террой» и банком был досрочно расторгнут, а должник и поручитель должны были выплатить «Кольцу Урала» 581 млн руб. долга. После этого «Форэс-Химия» подала заявление в суд о собственном банкротстве.
В суде представители «Форэса» и арбитражный управляющий настаивали на том, что на момент выдачи кредита финансовое положение «Терры» не позволяло исполнять обязательства по кредиту, а имущество было переоценено. Основные возражения банка и его правопреемника сводились к тому, что УК «Терра» и «Форэс-Химия» аффилированы, кредит был получен в пользу Шмотьева, а на момент принятия решения о сделке финансовое положение обеих компаний было устойчивым. В декабре 2019 года Арбитражный суд Алтайского края признал договор поручительства недействительным. Однако в сентябре 2020 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение и спор направили на новое рассмотрение. Судебные разбирательства до сих пор продолжаются.