Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
«Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Почти две трети молодых семей заявили о средствах только на одежду и еду Общество, 04:16 F-16 перехватил неизвестный самолет над Аризоной во время поездки Трампа Общество, 04:13 Тренер «Зенита» рассказал о причинах замены Дзюбы в перерыве матча ЛЧ Спорт, 03:39 Ереван сообщил об ударе по Степанакерту пятью ракетами Общество, 03:26 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Курьезы и рекорды. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов Спорт, 03:08 Врачи назвали особенности лечения коронавируса у детей Общество, 03:00 WSJ назвал имя причастной к «досье» на Трампа россиянки Политика, 02:54 Ереван обвинил Баку в создании террористических баз в Нагорном Карабахе Общество, 02:46 ЕС осудил продолжение боевых действий в Нагорном Карабахе Политика, 02:08 Отпуск на колесах: подборка классных мест для отдыха РБК и Cordiant, 02:06 Голикова сообщила о создании фонда для помощи детям с редкими болезнями Общество, 01:54 Посольство ответило шуткой на слова о следе России в каталонском кризисе Политика, 01:43
Екатеринбург ,  
0 

Швейцарская компания свернула инвестпроект в Нижнем Тагиле

Поводом для этого послужило излишнее внимание со стороны государственных органов.

По решению налоговой инспекции недавно были остановлены действия по счетам ООО «ГСД-Р», которое планировало наладить в Нижнем Тагиле на территории огнеупорного завода добычу вельц-оксида цинка из отходов металлургического производства. На этом фоне один из учредителей общества – швейцарская фирма Global Steel Dust Ltd – принял решение прекратить финансирование проекта.

Как сообщает агентство «Между строк», администрация Нижнего Тагила заключила с «ГСД-Р» договор аренды участка площадью 8 га в январе 2018 года. Инвестор планировал вложить в проект до 500 млн рублей. В 2019 году Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск к предприятию, считая, что оно наносит вред окружающей среде. Однако первая и апелляционная инстанции встали на сторону бизнесменов.

В конце 2019 года в Арбитражный суд Свердловской области к «ГСД-Р» стали поступать иски от кредиторов и поставщиков услуг. В частности, в суд обратилась лизинговая компания «Сименс Финанс» за неуплату аренды промышленного оборудования, а магнитогорская компания «Цемек минералс» потребовала признать «ГСД-Р» банкротом, пишет издание.

Как оказалось, у «ГСД-Р» существует задолженность перед кредиторами на сумму 693,76 млн рублей и по зарплате – на 5,28 млн рублей.

Гендиректор «ГСД-Р» Евгений Суслин пояснил «Между строк», что к предприятию было приковано слишком много внимания со стороны чиновников, из-за чего акционеры были вынуждены прекратить финансирование проекта.

«Мы только в мэрию Нижнего Тагила обращались за разрешением на строительство шесть раз. Получили шесть отказов. И только по решению суда получили это разрешение. За это время мы прошли более 20 проверок от всех органов. Начиная от прокуратуры, ФСБ, Ростехнадзора. С последним у нас было восемь судебных заседаний, шесть из которых мы выиграли», — рассказывает Евгений Суслин.

Кроме того, на решение иностранных участников повлияла эпидемия коронавируса, которая спутала планы по запуску производства.

«Мы не попали в список системообразующих и наиболее уязвимых предприятий. Нам государство сказало с марта всем сидеть дома, но при этом платить зарплату. В итоге наши иностранные акционеры прекратили финансирование, сказали, что в России начинать бизнес слишком рискованно и они эти риски недооценили», – описывает ситуацию директор.