Швейцарская компания свернула инвестпроект в Нижнем Тагиле
По решению налоговой инспекции недавно были остановлены действия по счетам ООО «ГСД-Р», которое планировало наладить в Нижнем Тагиле на территории огнеупорного завода добычу вельц-оксида цинка из отходов металлургического производства. На этом фоне один из учредителей общества – швейцарская фирма Global Steel Dust Ltd – принял решение прекратить финансирование проекта.
Как сообщает агентство «Между строк», администрация Нижнего Тагила заключила с «ГСД-Р» договор аренды участка площадью 8 га в январе 2018 года. Инвестор планировал вложить в проект до 500 млн рублей. В 2019 году Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура подала иск к предприятию, считая, что оно наносит вред окружающей среде. Однако первая и апелляционная инстанции встали на сторону бизнесменов.
В конце 2019 года в Арбитражный суд Свердловской области к «ГСД-Р» стали поступать иски от кредиторов и поставщиков услуг. В частности, в суд обратилась лизинговая компания «Сименс Финанс» за неуплату аренды промышленного оборудования, а магнитогорская компания «Цемек минералс» потребовала признать «ГСД-Р» банкротом, пишет издание.
Как оказалось, у «ГСД-Р» существует задолженность перед кредиторами на сумму 693,76 млн рублей и по зарплате – на 5,28 млн рублей.
Гендиректор «ГСД-Р» Евгений Суслин пояснил «Между строк», что к предприятию было приковано слишком много внимания со стороны чиновников, из-за чего акционеры были вынуждены прекратить финансирование проекта.
«Мы только в мэрию Нижнего Тагила обращались за разрешением на строительство шесть раз. Получили шесть отказов. И только по решению суда получили это разрешение. За это время мы прошли более 20 проверок от всех органов. Начиная от прокуратуры, ФСБ, Ростехнадзора. С последним у нас было восемь судебных заседаний, шесть из которых мы выиграли», — рассказывает Евгений Суслин.
Кроме того, на решение иностранных участников повлияла эпидемия коронавируса, которая спутала планы по запуску производства.
«Мы не попали в список системообразующих и наиболее уязвимых предприятий. Нам государство сказало с марта всем сидеть дома, но при этом платить зарплату. В итоге наши иностранные акционеры прекратили финансирование, сказали, что в России начинать бизнес слишком рискованно и они эти риски недооценили», – описывает ситуацию директор.