Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

УФАС вскрыло картель фармкомпаний депутата Заксобрания

Ведомство указывает на негативные последствия для онкоцентра и отрасли в целом
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области заподозрило в создании картеля три фармацевтические фирмы, подконтрольные депутату Законодательного собрания региона Александру Серебренникову.
По версии антимонопольщиков, компании систематически участвовали в госзакупках, вытесняли конкурентов и продавали лекарства по максимально возможной цене, от чего пострадала вся медицинская отрасль. Александр Серебренников считает закупки законными, а претензии УФАС — необоснованными.

Картель была выявлена в ходе проверки тендера 2019 года Свердловского областного онкологического центра на поставку препарата «Паклитаксел», сообщает портал E1.RU. Речь идет об ООО «САВ-Мед», ООО «САВ-Фарм» и ООО «Аптека «Вербена-Фарма».

Как установило ведомство, все три фирмы принимали в нем участие и предложили поставлять препарат российского производства. «САВ-Фарм» заявила цену 85 млн 156 тыс. 684 рубля, а «САВ-Мед» и «Аптека «Вербена-Фарма» — на одну копейку больше. Выяснилось, что предприятия фактически располагались по одному адресу, у них были общие номера телефонов и сотрудники, сертификаты электронных цифровых подписей оформлялись на одних и тех же специалистов, заявки на участие в конкурсе для них составлял один специалист. Таким образом, фирмы не планировали конкурировать друг с другом.

Четвертым участником конкурса стал ТД «Виал», который готов был поставить зарубежный препарат с большим сроком годности за 84,7 млн рублей. Несмотря на высокую цену, тендер выиграла «САВ-Фарм», поскольку предложила отечественное лекарство.

Как заключила комиссия УФАС, результаты тендера негативно скажутся и на онкоцентре, и на медицинской отрасли в целом. Медучреждение понесло дополнительные расходы. А другие больницы теперь могут использовать установленную по итогам конкурса цену на «Паклитаксел» как обоснование начальной максимальной стоимости. В ведомстве считают, это будет иметь «накопительный отрицательный эффект».

Согласно данным базы «Контур.Фокус», сам Александр Серебренников или принадлежащая ему компания «Радуга» были учредителями трех компаний, участвовавших в тендере. Однако в 2018-2019 годы у них сменился собственник. Депутат отрицал связь с этими юрлицами, однако в ходе проверки УФАС сами фирмы признались, что все они подконтрольны Серебренникову. Это было сделано для того, чтобы снять обвинения в сговоре — по законодательству запрет на картели не распространяется на группы компаний.

Для исполнения контракта «САВ-Фарм» закупала продукцию не у производителя — ООО «Верофарм», а у ООО «АВК-Альянс», которое является дистрибьютором и также подконтрольно Серебренникову. В результате перекупа стоимость препарата выросла больше чем в 4 раза: с 1646 рублей до 7002 рублей.

Антимонопольное ведомство проанализировало еще 34 тендера 2017—2019 годов, в которых участвовали аффилированные с Серебренниковым фирмы. В результате выяснилось, что схема поставлена на поток: две из трех компаний отказывались от конкуренции, и договор заключался по максимально возможной стоимости. Однако когда фирмы участвовали в закупках поодиночке, они снижали цену до 88% от максимальной.

Как пояснили в УФАС 66.RU, заключение комиссии — предварительное. Окончательное решение о наличии сговора будет принято 23 декабря.

Александр Серебренников в разговоре с журналистом отказался уточнить, какое отношение имеет к перечисленным компаниям. Однако он заявил, что считает их участие в госзакупках законным и намерен оспаривать решение антимонопольного ведомства в суде.

«Мы еще не видели, что там ФАС написал, нам не выдали ничего. [Ранее] там была [указана] еще какая-то компания, сейчас ее нет. По всем законам дело должны были прекратить, а они продолжают. У нас к ФАС очень много вопросов и претензий — гораздо больше, чем у них к нам. Как будут документы, будем обжаловать их в суде», — рассказал депутат.

Александр Серебренников до недавнего времени входил в топ-3 самых состоятельных депутатов Заксобрания Свердловской области. По итогам 2019-го он задекларировал доход в 60,4 млн рублей, что на 15 млн рублей меньше, чем в предыдущем году.

Имя депутата фигурировало в конфликте, связанном с бывшим главой Департамента молодежной политики Свердловской области Ольгой Глацких. Подведомственный департаменту Дом молодежи заключал контракты на проведение дорогостоящих смен детского фонда «Золотое сечение» с «Центром международной торговли Екатеринбург», в котором 1/3 владеет Серебренников. Мероприятия проходили в бизнес-отеле «Панорама», принадлежащем центру. Полная организация 21-дневной смены «Золотого сечения» обходилась бюджету в 25 млн рублей. В среднем на одного школьника приходилось по 125 тыс. рублей. В ноябре 2018 года региональное СУ СКР начало проверку о возможном нецелевом расходовании бюджетных средств, однако в тот же день пресс-релиз о начале проверки удалили с сайта ведомства.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Екатеринбург
Эксперт оценил перспективы банковского сотрудничества России и КНР Отрасли, 19:20
РФС перенес рассмотрение дела пошутившего про «денежки на карту» игрока Спорт, 19:07
Минобороны предложило изменить границы России в Балтийском море Политика, 19:00
Львовский уклонист прожил больше недели в лесу и напал на полицейского Политика, 18:58
Госдума приняла закон о повышении размера штрафов за некачественные ЖКУ Недвижимость, 18:53
Трехкратный чемпион России из Швеции извинился за выступления за ЦСКА Спорт, 18:49
Курс доллара упал ниже ₽90 впервые с 1 февраля Инвестиции, 18:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 18:43
Как решение прокурора МУС раскололо США и их союзников Политика, 18:35
На форуме РБК эксперт рассказал о психологии принятия решений инвестором Отрасли, 18:30
Преодолеть себя: как избавиться от границ в голове и раскрыть потенциал Pro, 18:24
Войти в сеть: предприниматели предпочитают открывать сетевые магазины РБК Франшизы, 18:22
В Германии начался суд над готовившими госпереворот «рейхсбюргерами» Политика, 18:21
На форуме РБК назвали самые перспективные направления инвестиций Отрасли, 18:20