Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Екатеринбург
Кличко сообщил о взрывах в Киеве Политика, 03:22
Дроны «Привет-82» начали готовить к применению в зоне военной операции Технологии и медиа, 03:07
Финляндия сообщила о предложении России после заморозки счетов посольств Политика, 02:39
Apple отвергла обвинения в сотрудничестве с разведкой США Технологии и медиа, 02:35
Гладков сообщил о поручениях полиции после обстрела Шебекино Политика, 02:15
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Эксперты заявили об отказе от людей на ресепшен и контроле в аэропортах Технологии и медиа, 00:00
Суд впервые оштрафовал онлайн-кинотеатр за демонстрацию ЛГБТ детям Технологии и медиа, 00:00
Екатеринбург ,  
0 

Санкции США не сработают против бизнеса «ВСМПО-Ависма» и Boeing

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Включение в санкционный список Минпромторга США корпорации «ВСМПО-Ависма» не должно сказаться на контрактах с производителем авиационной техники Boeing. Несмотря на то, что ограничения подразумевают дополнительное лицензирование для торговых сделок и могут затруднить внешнеэкономическую деятельность, американская компания не будет расторгать соглашение с уральским предприятием.

«Изменение в законодательстве США вступило в силу ранее в 2020 году. В случае использования американских технологий, требуется согласие властей США, но на «ВСМПО-Ависма» в производстве титана применяются только российские технологии, и преимущественно это собственные разработки, поэтому нет необходимости что-либо согласовывать. Таким образом, ограничения не повлияют на производственный процесс», — прокомментировали в пресс-службе предприятия.

Такой же точки зрения придерживается промышленный эксперт Леонид Хазанов.

«Бюро промышленности и безопасности, подчиненное Министерству торговли США, составило специальный список компаний, для сотрудничества с которыми американским корпорациям придется получать лицензию. Обусловлено это назначением их продукции — она может применяться в военных целях. То, что ввели США, я называю мягкий режим санкций. Правительство будет проверять сделки более тщательно, а американские компании должны будут объяснить необходимость их проведения», — пояснил аналитик РБК Екатеринбург.

По мнению Леонида Хазанова, пока нет оснований утверждать, что эта ситуация негативно повлияет на сотрудничество «ВСМПО-Ависма» и Boeing и приведет к уменьшению объемов поставок на американский рынок.

«Для Boeing найти замену «ВСМПО-Ависма» будет очень сложно. Титан выпускают также в Китае, но его качество уступает продукции уральского предприятия. Для авиации важно, чтобы в металле было минимальное количество посторонних примесей. Это влияет на надежность конструкции и в конечном счете на эксплуатационные характеристики самолета», — подчеркнул эксперт.

Корреспондент РБК Екатеринбург отправил запрос в российское представительство Boeing, но на момент публикации новости ответ не поступил. Как только комментарий окажется в распоряжении редакции, мы его добавим в текст.

Минпромторг США опубликовал список из 45 российских компаний, связанных с оборонной промышленностью. В него попали Каменск-Уральский металлургический завод (контролируется ГК «Ренова» Виктора Вексельберга), корпорации «ВСМПО-Ависма» и ГК «Ростех», которая имеет активы на Урале: Уральский приборостроительный завод и Уральский оптико-механический завод. США не требует полного ограничения на экспорт этих компаний, но для работы по торговым сделкам им теперь понадобится специальная лицензия.