Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
«Роскосмос» отреагировал на сообщения об отстранении от лунной программы Общество, 09:37 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 09:29 Аналитики назвали высокооплачиваемые вакансии для студентов Общество, 09:24 Капризов побил очередной рекорд в НХЛ Спорт, 09:21 Губернаторы-аутсайдеры, борьба с выводом денег. Главные новости РБК Общество, 09:15 В России получили первое изображение «британского» штамма коронавируса Общество, 09:06 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:00 О чем не стоит договариваться с сотрудником ни при каких обстоятельствах Pro, 08:55 Российский хоккеист клуба НХЛ набрал первое очко в сезоне Спорт, 08:50 В Роспотребнадзоре оценили ситуацию с коронавирусом в школах Общество, 08:36 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 08:31 ЕСПЧ счел длительное применение наручников к пожизненно осужденным пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05
Екатеринбург ,  
0 

Сбер ссудит УГМК ₽15,8 млрд на строительство Корбалихинского рудника

Разработка крупнейшего в стране полиметаллического месторождения обеспечит цинковый дивизион холдинга собственным сырьем.
Фото: предоставлено РБК Екатеринбург пресс-службой УГМК.
Фото: предоставлено РБК Екатеринбург пресс-службой УГМК.

ВЭБ.РФ, SberCIB и Группа УГМК подписали договор синдицированного кредитования на 17,6 млрд рублей. Средства направят на один из ключевых проектов горно-металлургического холдинга: строительство рудника и реконструкцию обогатительной фабрики на крупнейшем разрабатываемом месторождении цинка в России — Корбалихинском. Его запасы оценивают в 24 млн тонн руды с высоким содержанием цинка, меди, свинца, золота и серебра.

Сделка стала продолжением соглашения о базовых индикативных условиях финансирования, которое стороны заключили в начале 2020 года.

Общая стоимость проекта по разработке месторождения — 38 млрд рублей. Из 17,6 млрд кредита ВЭБ РФ направит 2,1 млрд. SberCIB выделит Группе УГМК 13,7 млрд на срок до восьми лет под «плавающую» ставку, привязанную к ключевой ставке Банка России. Еще 1,8 млрд рублей составят резервный транш. Средства пойдут на приобретение оборудования, оплату проектных и строительно-монтажных работ.

Кредит выделят в рамках Фабрики проектного финансирования ВЭБ.РФ. Госкорпорация выступит и в роли кредитного управляющего. «Мы позитивно оцениваем перспективы продаж цинкового концентрата как на российском, так и на мировом рынках. Проект позволит заместить действующих сторонних поставщиков сырья, в том числе иностранных», — уверен заместитель председателя ВЭБ.РФ Юрий Корсун. Вице-президент Сбербанка, директор Департамента кредитования ключевых клиентов Ольга Харламова считает, что разработка Корбалихинского месторождения поможет внедрить инновационные технологии в отечественной горнодобывающей промышленности, а в перспективе — сохранить лидирующие позиции России на рынке цветных металлов.

Руководство УГМК надеется, что строительство Корбалихинского рудника и реконструкция Рубцовской обогатительной фабрики поможет нарастить производительность до 1,5 млн тонн руды в год. Это обеспечит цинковый дивизион холдинга собственным сырьем на долгосрочную перспективу. Генеральный директор компании Андрей Козицын называет проект уникальным, в том числе благодаря «очень интересным» инструментам по снижению рисков.

Для УГМК сделка стала пилотной в рамках Фабрики проектного финансирования ВЭБ РФ. По словам Андрея Козицына, холдинг собирается использовать этот опыт при кредитовании других, в том числе более крупных, инвестиционных проектов.

  • Уральская горно-металлургическая компания — крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в России. Объединяет более 40 промышленных предприятий в стране и за рубежом.
  • SberCIB — выделенный бизнес-сегмент в составе корпоративно-инвестиционного блока банка. Предоставляет широкий спектр финансовых решений: от традиционного кредитования до инвестиционной аналитики и сопровождения сделок, хеджирования валютных, процентных и товарных рисков.