Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
«Ведомости» сообщили об уходе люксовых бутиков из московского «Метрополя» Бизнес, 09:56 В Китае при взрыве на газопроводе погибли три человека Общество, 09:50 «Роскосмос» отреагировал на сообщения об отстранении от лунной программы Общество, 09:37 Шесть бытовых удобств, изменивших жизнь человека XXI века РБК Стиль и LG ThinQ, 09:29 Аналитики назвали высокооплачиваемые вакансии для студентов Общество, 09:24 Капризов побил очередной рекорд в НХЛ Спорт, 09:21 Губернаторы-аутсайдеры, борьба с выводом денег. Главные новости РБК Общество, 09:15 В России получили первое изображение «британского» штамма коронавируса Общество, 09:06 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:00 О чем не стоит договариваться с сотрудником ни при каких обстоятельствах Pro, 08:55 Российский хоккеист клуба НХЛ набрал первое очко в сезоне Спорт, 08:50 В Роспотребнадзоре оценили ситуацию с коронавирусом в школах Общество, 08:36 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 08:31 ЕСПЧ счел длительное применение наручников к пожизненно осужденным пыткой Общество, 08:21
Екатеринбург ,  
0 

Экс-главу атомного завода осудили за передачу технологий в Китай

Фото: с личной страницы Тараса Крокоса в Facebook
Фото: с личной страницы Тараса Крокоса в Facebook

Новоуральский городской суд вынес приговор бывшему генеральному директору ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» Тарасу Крокосу. Его признали виновным в незаконной передаче технологий за рубеж и назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, сообщает пресс-служба суда.

Как следует из материалов суда, Крокос, как глава предприятия, имел доступ к рабочей конструкторской документации на изготовление лодочек, которые используют для карботермического синтеза и изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива. Такое топливо используется в том числе при производстве ядерного оружия.

Официально на совершение таких операций нужна лицензия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК России). «Крокос Т. М. с целью получения коммерческой прибыли для ООО «Автоммашкомплекс УЭХК» в размере более 25 млн руб., в нарушение законодательства, решил не получать лицензию ФСТЭК России для осуществления данной внешнеэкономической операции», — сообщили в суде. Руководитель завода отправил документы в китайскую компанию по электронной почте.

Максимальное наказание, предусмотренное частью 3 статьи 189 УК РФ, — до семи лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Суд учел «обстоятельства смягчающие и отсутствие отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи».

Тарас Крокос отказался комментировать решение суда.

Новоуральское предприятие «Атоммашкомплекс УЭХК» проектирует и производит специализированное оборудование, применяемое в атомной отрасли, нефтяной и газовой промышленности.

«ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» — это крупное производственное предприятие, с шестидесятипятилетней историей, образованное в процессе реструктуризации ОАО «Уральский электрохимический комбинат», одного из крупнейших в мире предприятий по обогащению урана, входящего в структуру топливной компании «ТВЕЛ» Госкорпорации «Росатом», является самостоятельным юридическим лицом с октября 2011 года», — указано на сайте компании.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», в октябре 2020 года предприятие попало под процедуру несостоятельности (банкротство).