Минздрав вскрыл нехватку лекарств и управленческий кризис на Урале
Выездная проверка Министерства здравоохранения РФ в Свердловской области обнаружила управленческий кризис и десятки нарушений. Среди них нехватка лекарств и подтасовка данных о коечном фонде для больных COVID-19.
Такие выводы содержатся в аналитической справке федерального Минздрава, подготовленной по итогам работы ведомственной комиссии (есть в распоряжении редакции РБК Екатеринбург). Согласно документу, 21 ноября региональное ведомство докладывало о том, что свободно 15,7% коек для больных коронавирусом, а по данным федерального министерства — только 0,5%. Инфекционные больницы, где лечат больных COVID-19, не обеспечены достаточно лекарствами и реактивами, а ПЦР-диагностика коронавируса организована неэффективно: в середине ноября анализ в поликлиниках области занимал 5–7 дней. Пациентов, которые лечились на дому, проверяли недостаточно, в результате многие оказывались в стационаре в более тяжелом состоянии, заключила комиссия.
Кроме этого, в регионе нет человека, отвечающего за организацию министерского контроля за оказанием медпомощи инфицированным. А на скорую помощь была переложена дополнительная функция — информирование пациентов о рисках инфекции и мерах профилактики. В результате это снижало качество оперативной работы.
Комиссия пришла к выводу, что в Свердловской области отсутствует контроль за организацией оказания медицинской помощи жителям на всех этапах – от фельдшерско-акушерского пункта до областной больницы. Главные внештатные специалисты регионального минздрава изредка выезжают в больницы, только по поручению ведомства. Ведомство лишь формально исполняет требования федерального министерства, чтобы достичь необходимых целевых показателей, заключила комиссия.
По мнению специалистов Минздрава, в регионе недостаточно обследуют пациентов, не соблюдают схемы лечения и с нарушениями собирают анамнез. Так, анализ данных диспансера показал, что 10 из 15 пациентов с хроническими заболеваниями не обследовали в течение года. По данным Территориального фонда обязательного медстрахования (ТФОМС) в Екатеринбурге, план диспансерного наблюдения за 10 месяцев был выполнен на 18,6% по онкологии, на 16,7% — по болезням системы кровообращения и на 13,7% — по бронхолегочным болезням.
Выборочная проверка в одной из больниц области установила, что маршрутизация пациентов с острым инфарктом и острым нарушением кровообращения мозга проводится с нарушениями, в большинстве случаев тяжесть состояния больных недооценивается.
Помимо этого, рабочие процессы медиков лишены автоматизации. Все контрольные карты диспансерного наблюдения обрабатываются вручную, а журналы заполняют нерегулярно и не в полном объеме. Единой информационной системы в регионе нет.
Претензии возникли даже к правовой работе: приказы областного минздрава частично дублируют более ранние документы, а некоторые нормы противоречат друг другу.
Также в документе отмечается, что по итогам 10 месяцев 2020 года Свердловская область вошла в топ-10 регионов по смертности. В сравнении с 2019 годом число пациентов с острым и повторным инфарктом миокарда, скончавшихся вне больницы, выросло на 27,8%. Комиссия пришли к выводу, что причиной этого стало значительное снижение медицинской помощи в регионе.