Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Reuters узнал о возможной продаже доли Джека Ма в Ant Group Бизнес, 22:37 Чешская полиция объявила в розыск Петрова и Боширова Политика, 21:36 «Челси» обыграл «Манчестер Сити» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:32 Захарова пообещала ответ на «фокусы» Чехии Политика, 21:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 21:24 «Зенит» отыгрался с 0:2 в матче с «Краснодаром» в чемпионате России Спорт, 21:06 Чехия вышлет 18 российских дипломатов Политика, 21:01 Рублев счел Рууда сложным соперником по полуфиналу турнира в Монте-Карло Спорт, 20:51 ФСБ сообщила о задержании в Москве готовивших военный переворот в Минске Политика, 20:37 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:34 Российский дзюдоист Могушков занял третье место на чемпионате Европы Спорт, 20:28 Лукашенко сообщил о готовившемся покушении на него и его сыновей Политика, 20:17 В Шереметьево сел самолет после сработавшей сигнализации Общество, 20:08 Франция выделит фермерам €1 млрд после «катастрофы XXI века» с виноградом Экономика, 20:03
Екатеринбург ,  
0 

Минздрав вскрыл нехватку лекарств и управленческий кризис на Урале

Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Выездная проверка Министерства здравоохранения РФ в Свердловской области обнаружила управленческий кризис и десятки нарушений. Среди них нехватка лекарств и подтасовка данных о коечном фонде для больных COVID-19.

Такие выводы содержатся в аналитической справке федерального Минздрава, подготовленной по итогам работы ведомственной комиссии (есть в распоряжении редакции РБК Екатеринбург). Согласно документу, 21 ноября региональное ведомство докладывало о том, что свободно 15,7% коек для больных коронавирусом, а по данным федерального министерства — только 0,5%. Инфекционные больницы, где лечат больных COVID-19, не обеспечены достаточно лекарствами и реактивами, а ПЦР-диагностика коронавируса организована неэффективно: в середине ноября анализ в поликлиниках области занимал 5–7 дней. Пациентов, которые лечились на дому, проверяли недостаточно, в результате многие оказывались в стационаре в более тяжелом состоянии, заключила комиссия.

Кроме этого, в регионе нет человека, отвечающего за организацию министерского контроля за оказанием медпомощи инфицированным. А на скорую помощь была переложена дополнительная функция — информирование пациентов о рисках инфекции и мерах профилактики. В результате это снижало качество оперативной работы.

Комиссия пришла к выводу, что в Свердловской области отсутствует контроль за организацией оказания медицинской помощи жителям на всех этапах – от фельдшерско-акушерского пункта до областной больницы. Главные внештатные специалисты регионального минздрава изредка выезжают в больницы, только по поручению ведомства. Ведомство лишь формально исполняет требования федерального министерства, чтобы достичь необходимых целевых показателей, заключила комиссия.

По мнению специалистов Минздрава, в регионе недостаточно обследуют пациентов, не соблюдают схемы лечения и с нарушениями собирают анамнез. Так, анализ данных диспансера показал, что 10 из 15 пациентов с хроническими заболеваниями не обследовали в течение года. По данным Территориального фонда обязательного медстрахования (ТФОМС) в Екатеринбурге, план диспансерного наблюдения за 10 месяцев был выполнен на 18,6% по онкологии, на 16,7% — по болезням системы кровообращения и на 13,7% — по бронхолегочным болезням.

Выборочная проверка в одной из больниц области установила, что маршрутизация пациентов с острым инфарктом и острым нарушением кровообращения мозга проводится с нарушениями, в большинстве случаев тяжесть состояния больных недооценивается.

Помимо этого, рабочие процессы медиков лишены автоматизации. Все контрольные карты диспансерного наблюдения обрабатываются вручную, а журналы заполняют нерегулярно и не в полном объеме. Единой информационной системы в регионе нет.

Претензии возникли даже к правовой работе: приказы областного минздрава частично дублируют более ранние документы, а некоторые нормы противоречат друг другу.

Также в документе отмечается, что по итогам 10 месяцев 2020 года Свердловская область вошла в топ-10 регионов по смертности. В сравнении с 2019 годом число пациентов с острым и повторным инфарктом миокарда, скончавшихся вне больницы, выросло на 27,8%. Комиссия пришли к выводу, что причиной этого стало значительное снижение медицинской помощи в регионе.