Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
США выделят Украине новый пакет военной помощи в $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46 Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» Политика, 20:43 Выступающий на чемпионате мира лыжник сборной России сломал руку Спорт, 20:31 Спецдокладчики ООН назвали Россию ответственной за отравление Навального Политика, 20:30 Путин поздравил Большунова с победой на чемпионате мира по лыжным гонкам Спорт, 20:25 Мишустин уволил курировавшего газомоторное топливо замминистра энергетики Политика, 20:25 ВОЗ впервые за 7 недель зафиксировала рост заболеваемости COVID-19 в мире Общество, 20:09 Как устроен Берлинский кинофестиваль образца 2021 года Стиль, 20:05
Екатеринбург ,  
0 

«Брусника» разработает правила реновации центра Екатеринбурга

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Свердловские власти вместе с застройщиками подготовят изменения в местную нормативную базу, чтобы запустить в Екатеринбурге программу реновации. Речь идет об адаптации поправок в Градостроительный кодекс и ряд федеральных законов, которые прописывают единый механизм комплексного развития территорий (КРТ).

Согласно новеллам, которые вступили в силу с 1 января 2021 года, в упрощенном порядке можно изымать ветхое и аварийное жилье, а также площадки под бывшими промышленными предприятиями. Сейчас в субъектах РФ должны привести нормативно-правовые акты в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, необходимо внести несколько уточнений, которые Москва оставила за регионами.

Так, например, свердловские власти должны прописать, в отношении каких домов нужно устанавливать зону КРТ:

  • дома, построенные «в период индустриального домостроения по типовым проектам» (что имеется в виду — «хрущевки», «брежневки» или что-то другое, — решат региональные власти);
  • дома с высокой степенью износа крыши, стен или фундамента (какой именно — решат региональные власти);
  • дома, в которых слишком дорогой капремонт (насколько дорогой — решат региональные власти);
  • дома, которые находятся в «ограниченно работоспособном состоянии» (что это значит — решат региональные власти);
  • дома, в которых нет тех или иных централизованных инженерных систем (каких именно — решат региональные власти).

Правила и порядок действия программы реновации законодатели разрабатывают вместе с компанией «Брусника».

«Застройщики готовы заходить в проекты реновации, но раньше делали это с настороженностью из-за сложной и громоздкой процедуры выкупа квартир. Теперь процесс станет юридически проще и прозрачнее. При этом закон не даст карт-бланша на зачистку целых микрорайонов и возведение на их месте примитивного и дешевого жилья. Наоборот, фокус сместится на замещение старого жилфонда внутри города. Вместо этого появится соразмерная человеку комфортная застройка», — отмечает руководитель по продукту «Брусники» Дмитрий Ступин.

Процедура предусматривает, что после утверждения границ КРТ будут проводиться собрания многоквартирных домов. Чтобы принять решение о внесении постройки в проект КРТ, нужны голоса 2/3 собственников. А чтобы исключить дом из границ застройки, достаточно голосов 1/3 жильцов.

После этого объявляются торги и выбирается компания, которая и займется расселением, сносом и возведением новых домов. Как считается, проекты реновации дадут властям больше рычагов контроля, чем на любой другой стройке.