Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Екатеринбург ,  
0 

СОСПП – 30 лет. История главного бизнес-объединения Урала в десяти фактах

Крупнейший производственный лоббист отмечает юбилей.
СОСПП – 30 лет. История главного бизнес-объединения Урала в десяти фактах

15 апреля 1991 года появился Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП).

Уральские промышленники начали объединяться, когда распад СССР стал угрозой для индустриальной экономики. Сохранив предприятия, Союз занялся цивилизованным лоббизмом. Сегодня СОСПП – лидер «большой четверки» общественных организаций, отстаивающих интересы предпринимателей.

В честь юбилея бизнес-объединения портал РБК+ запускает спецпроект «Союзу промышленников и предпринимателей – 30 лет». В серии публикаций мы расскажем, как директора уральских заводов помогли власти управлять регионом, почему СОСПП стал ведущим бизнес-объединением Среднего Урала, чего ожидает бизнес от государства, и какие инструменты лоббизма приносят наибольший эффект.

Начнем с десяти 10 фактов, определяющих деятельность СОСПП.

Факт №1. Промышленность Свердловской области сохранили 17 человек

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) создали 17 директоров металлургических и машиностроительных заводов в апреле 1991 года. Руководителем стал Владимир Семенов, возглавлявший «Пневмостроймашину». Это было время, когда государственные институты рушились один за другим, вспоминает он. Страна быстро менялась. В марте на вопрос референдума, нужно ли сохранить СССР, 62,4% жителей Свердловска ответили «нет». 23 августа – после путча ГКЧП – Борис Ельцин приостановил работу компартии. Экономические реформы поручили команде Егора Гайдара.

Михаил Черепанов, первый вице-президент СОСПП, в 1991 году работал помощником директора на ВИЗе, где восемь месяцев не выдавали зарплату. Когда в цехах случались забастовки (нередко – в ночные смены), он вел переговоры с рабочими, объясняя, что сам тоже не получает денег, но перемены не за горами. «Демократизация общества вывела в руководители инициативных людей без опыта и квалификации. Городами, регионами и страной они управляли неэффективно, – говорит Черепанов. – Систему менеджмента помогали выстраивать представители старой школы – директора предприятий. Им больно было видеть, как на производствах, оставшихся без заказов, приходят в упадок финансы, снабжение и логистика. Был даже случай, когда они командировали своего коллегу спасать один из муниципалитетов».

Союз стал источником информации о производстве для губернатора Эдуарда Росселя, премьера Алексея Воробьева и председателя комитета по экономике Галины Ковалевой, считает Леонид Шалимов, в прошлом – гендиректор НПО автоматики. По его словам, аналитические записки руководству региона готовил глава Богословского алюминиевого завода Анатолий Сысоев. «Это были 1996-1997 годы – разгул демократии, – говорит Шалимов. – За неуплату налогов на директоров предприятий заводили уголовные дела. Если бы всех нас тогда пересажали, предприятий давно бы не осталось. Заслуга СОСПП – в том, что он помогал сглаживать углы. Представители союза встречались с заместителем генпрокурора России и объясняли, что злого умысла у предприятий нет – они страдают из-за неплатежей. Наш регион, возможно, единственный, где производственные предприятия почти не банкротили. Мы этого не допустили».

Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП), интересы которого представляет на Урале СОСПП, появился только в декабре 1991 года.

Факт №2. На долю Союза приходится 70% регионального промышленного производства

Поначалу союз объединял только промышленников – металлургов, машиностроителей и представителей оборонки. По словам Владимира Семенова, в 1992 году он предложил расширить круг участников объединения за счет малого и среднего бизнеса из других отраслей. Но работать с банкирами, страховщиками, ритейлерами и аграриями, директора заводов не хотели. Особенно они были против «кооператоров», вспоминает Семенов. Чтобы открыть доступ частным структурам, понадобилось три года. В начале 2000-х союз начал создавать филиалы и отделения в Свердловской области. С тех пор в муниципалитетах и управленческих округах появилось 30 филиалов и шесть территориальных подразделений СОСПП.

К 2020 году число участников объединения увеличилось до 500 – основной рост пришелся на последние десять лет (с учетом ассоциированных членов отраслевых союзов – до четырех тысяч). Отраслевой состав СОСПП отражает структуру экономики региона. Малых (23%) и микропредприятий (38%) в союзе больше, чем средних (15%) и крупных (21%).

Факт №3. Крупнейший работодатель гарантирует социальный мир

Первое трехстороннее соглашение с областным правительством и профсоюзами – основу для коллективных договоров всех предприятий, входящих в СОСПП – союз подписал в 1993 году, когда федеральных законов, регулирующих эту сферу, еще не было. «С тех пор договорный процесс не прекращался – раз в два года мы подписываем очередное соглашение, – говорит Михаил Черепанов. – Это рутинная работа – она незаметна постороннему взгляду, но обеспечивает базу для социального мира».

К середине 90-х депутаты Законодательного собрания приняли законы «О социальном партнерстве» и «О работодателях Свердловской области», подготовленные с помощью СОСПП. Позже союз добился права визировать все региональные нормативные акты, регламентирующие отношения с работодателями. Сейчас система социального партнерства в регионе включает 103 соглашения, в том числе, областное трехстороннее соглашение, соглашения по минимальной заработной плате в регионе, 42 территориальных соглашения, 21 отраслевое, 38 территориально-отраслевых и 3926 коллективных договоров на предприятиях, заключенных с участием профсоюзов.

В феврале 2020 года Дмитрий Пумпянский, губернатор Евгений Куйвашев и председатель региональной федерации профсоюзов Андрей Ветлужских подписали допсоглашение к последнему трехстороннему документу с обязательством за три года увеличить зарплату по Свердловской области до среднероссийской.

Вячеслав Брозовский, член Президиума СОСПП, готов платить своим сотрудникам больше уже сейчас. «Работодателям приходится отвечать на социальные вызовы, связанные с общим увеличением расходов из-за роста цен, – объясняет он. – Я буду поднимать заработную плату, хотя себестоимость продукции и объемы продаж компании Brozex остались прежними. Рассчитывать, что люди сами справятся с материальными проблемами, было бы неправильно».

Его решение – ориентир для других участников СОСПП.

Факт №4. СОСПП – лидер «большой четверки»

В 2001-2002 годах в Свердловской области начали работать региональные структуры бизнес-объединений «Деловая Россия» (средний бизнес) и «Опора России» (малый/микробизнес). Их появление отвечало установкам администрации президента РФ, считавшей, что общественных посредников между властью и бизнесом должно быть много. На практике это закончилось столкновением интересов СОСПП, УТПП (Уральской торгово-промышленной палаты) и новых организаций. «Нездоровая политическая конкуренция мешала сотрудничать и приводила к конфликтам, – говорит Михаил Черепанов. – Чтобы решить проблему, СОСПП предложил подписать меморандум, где мы обозначили функционал каждого бизнес-объединения в соответствии со спецификой его работы. Теперь мы можем выступать единым фронтом».

По словам Черепанова, СОСПП призвал разделить компетенции. Если речь идет о нуждах малого бизнеса, приоритет – у «Опоры России», если об экспортных операциях – у специалистов УТПП. От части полномочий во внешнеэкономических операциях союз отказался, чтобы сосредоточиться на лоббировании интересов промышленников. Коллеги согласились, что СОСПП с годовым бюджетом 20-30 млн рублей создал сильную экспертную базу юристов, экономистов и «джиарщиков», которую не могут финансировать другие объединения.

Меморандум стороны подписали на выставке ИННОПРОМ-2013. Помимо «большой четверки» его участниками стали Союз малого и среднего бизнеса и Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Факт №5. Союз лоббирует интересы промышленников

Идеология союза изменилась в 2009-2010 годах, когда в президиум СОСПП вошли сторонники рыночной экономики – владельцы крупных федеральных компаний Андрей Козицын (УГМК), Игорь Алтушкин (РМК), Сергей Скуратов («Уральские авиалинии»), Владимир Черкашин (Уральский банк Сбербанка России) и другие. Возглавил союз Дмитрий Пумпянский (ТМК и Группа Синара). СОСПП декларировал, что не участвует в политической борьбе и считает своей главной задачей цивилизованный лоббизм.

Со сменой повестки в составе СОСПП появились отраслевые комитеты и комиссии – площадки, где участники союза обсуждают общие проблемы друг с другом и с представителями муниципальной/региональной власти. Сейчас этим занимаются семь комитетов и восемь комиссий. Поскольку члены СОСПП участвуют в заседаниях областного правительства с правом совещательного голоса, они могут доводить позицию союза до первых лиц.

По словам вице-президента СОСПП Андрея Бриля, речь идет не только о текущих вопросах. «Одна из ключевых тем сегодня – каким должно быть соотношение государственной экономики и частного сектора в целом и по отдельным отраслям, если страна хочет развиваться, – поясняет Андрей Бриль. – На наш взгляд, огосударствление ряда отраслей, уменьшение доли частного сектора в тех масштабах и структуре, какие мы видим сегодня, не могут привести к эффективному развитию страны».

Сейчас это для многих это неочевидно, считает Бриль.

Факт №6. Эксперты СОСПП внесли поправки в 500 законопроектов

Оценкой регулирующего воздействия (ОРВ) в Свердловской области занялись в 2013 году. По словам Михаила Черепанова, начало было формальным – правительство региона предложило руководству СОСПП провести экспертизу нормативного акта на 18 страницах и представить результат через три дня. В союзе сделали, что успели. Затем процедуру начали совершенствовать. С областным Министерством экономики СОСПП подписал соглашение, определившее правила игры, и собрал пул экспертов по разным направлениям, требующим оценки. На первом этапе нормативно-правовой акт (НПА) оценивают на уровне замысла – идеи, признанные нежизнеспособными, отвергаются. Проекты, которые признали годными, разбирают по существу. «К процедуре ОРВ министерства относятся по-разному. Некоторых действительно интересует наше мнение, другие предпочитают бизнес не спрашивать, – говорит Михаил Черепанов. – Иногда наши поправки категорически не хотят учитывать, а мы настаиваем. Идет длительный переговорный процесс. Но в большинстве случаев документы получаются работоспособными, потому что мертворожденные законопроекты не нужны ни нам, ни власти».

Свердловская область одной из первых в стране регламентировала согласительные процедуры по ОРВ для всех органов исполнительной власти. Если предложения бизнеса не принимают в министерстве, обсуждение продолжается у профильного заместителя губернатора.

По данным СОСПП, за все годы эксперты союза представили свои замечания по 500 законопроектам.

Факт №7. Тренды в экономике замеряют социологическими опросами

Понятных инструментов, которые позволят оценить влияние бизнес-объединений на эффективность экономической системы, наука не предложила, считает Дмитрий Пумпянский. В их отсутствие СОСПП использует свои методы. В том числе, социологический опрос предпринимателей и руководителей предприятий, который проводят с 2011 года. «Это своеобразный термометр, который показывает «точки кипения» в различных секторах, – говорил президент СОСПП на мастер-классе в НИУ «Высшая школа экономики». – Благодаря такому исследованию можно увидеть, как меняется острота проблем по налогам, инвестициям и административным барьерам. На основании этих данных мы ежегодно корректируем свою работу».

Опрос позволяет собрать мнения респондентов, как улучшить инвестиционный климат. В исследовании 2020 года – примерно в равных долях – участвовал малый, средний и крупный бизнес из всех отраслей (строительство, машиностроение, металлургия, транспорт, энергетика, сельское хозяйство и других).

Анализ ответов показал, что доля компаний, работающих – по оценкам их руководителей – стабильно и устойчиво, за год снизилась с 56% до 38%. Одновременно почти в пять раз выросло количество предприятий, где показатели ухудшились. Ситуацию в регионе предприниматели оценивают примерно так же, как в 2015 году, когда был экономический спад из-за международных санкций. Теперь камнем преткновения стала пандемия Covid-19.

При этом 76% руководителей заявили, что в 2021 году их предприятие будет работать не хуже или увеличит продажи. Оправдались ли их надежды, покажет исследование 2021 года, результаты которого будут известны в середине апреля.

Факт №8. «Екатерининская ассамблея» собрала на помощь жителям Свердловской области более 240 миллионов рублей

«Екатерининскую ассамблею» – благотворительный аукцион для поддержки людей, нуждающихся в помощи – СОСПП проводит с 2011 года. На торги выставляются предметы из частных коллекций. Собранные средства может получить благотворительный фонд, общественная организация или государственное учреждение. Из общего списка их выбирают профильные эксперты и представители СОСПП. После первой Ассамблеи в декабре 2011 года организаторы передали 2,5 млн рублей на диагностическое оборудование для выездной детской поликлиники ОДКБ №1. В 2020 году благополучателями стали четыре организации: Верхнепышминская школа-интернат имени С.А. Мартиросяна (16 млн рублей), АНО НПСПО «Благое дело» (22 млн рублей), Областная детская клиническая больница Екатеринбурга (30 млн рублей), Благотворительный фонд помощи детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» (32,6 млн рублей).

«Екатеринбургская ассамблея» – уникальное мероприятие. Это один из крупнейших в России благотворительных проектов, который помогает собрать средства частных жертвователей для решения важных социальных проблем», – говорит Андрей Бриль, заплативший на последнем аукционе Ассамблеи 12 тысяч евро за два билета на спектакль «Горбачев» Театра Наций.

По традиции, мероприятие посещают губернатор, первые лица города и области, промышленники, музыканты и художники. С каждым годом сумма пожертвований увеличивается. За 10 лет благотворители собрали социально-ориентированным некоммерческим организациям более 240 млн рублей. Более 130 детей получили адресную помощь.

Факт №9. Союз определяет промышленную стратегию

Стратегию развития Свердловской области до 2030 года региональное Законодательное собрание утвердило в декабре 2015 года, приняв соответствующий закон. Подготовка документа, занявшая три года, началась с форсайт-сессий рабочих групп, в которых участвовали представители СОСПП. Промышленники оценивали, как будет развиваться экономика. «Наш регион стал одним из «пионеров» в разработке такого стратегического документа, направленного на изменение парадигмы развития территории, – объяснил Дмитрий Пумпянский слушателям НИУ «Высшая школа экономики». – Эксперты СОСПП провели детальный анализ отраслевых разделов стратегии и сформировали свои прогнозы. В частности, предложили систему приоритетных проектов по различным направлениям».

Стратегия определила курс на новую индустриализацию, связанную с более эффективными технологиями и автоматизацией производств. В числе целевых показателей называли пятое место в национальном рейтинге инвестиционного климата, двойной рост ВРП на душу населения в сравнении с 2014 годом и увеличение доли наукоемкой продукции.

Первые итоги работы промышленности в русле новой стратегии, чиновники областного правительства подвели в 2019 году, отметив, что производительность базовых отраслей промышленности и объем отгруженной продукции по основным направлениям импортозамещения растут опережающими темпами.

Факт №10. Премия №1 формирует запрос на инновации

Лучших предпринимателей региона СОСПП и УТПП начали поощрять «Премией №1», учрежденной в 2016 году. Цель – выявлять бизнес-проекты, повышающие результативность бизнеса и – прямо или косвенно – качество жизни граждан. Главные критерии оценки номинантов – количественные показатели и социальная составляющая проектов. Номинаций в конкурсе обычно пять или больше, исключением стал 2018 год, когда искали только одного победителя. «Выявляя и продвигая успешные практики с помощью этой премии, мы будем повышать статус уральского предпринимателя в глазах российского и мирового бизнес-сообщества», – заявил президент СОСПП Дмитрий Пумпянский.

Впервые премию вручили в мае 2017 года накануне Всероссийского дня предпринимателя. На церемонию приехал глава РСПП Александр Шохин. Главным лауреатом стал Дмитрий Мраморов, председатель совета директоров компании «СКБ-Контур», бизнес которой отвечал всем условиям проекта.

Поиски инноваторов продолжаются.

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Екатеринбург
FIG отказала в допуске лидеру сборной России по художественной гимнастикеСпорт, 15:31
В США запросили 8 лет тюрьмы за вывод $110 млн из DeFi-протокола. ДеталиКрипто, 15:28
Путин объяснил, зачем нужна «мягкая посадка» экономики РоссииЭкономика, 15:18
В Дагестане задержали подозреваемых в подготовке нападения на отдел МВДПолитика, 15:10
В контактах заболевшего холерой жителя Подмосковья оказался 321 человекОбщество, 15:08
В Омске десятки детей отравились запеканкой в школьной столовойОбщество, 15:06
Мамиашвили ответил украинке на слова о «недостойных» допуска россиянкахСпорт, 14:59
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
NRC узнало, как в Нидерландах предложили Франции раздел БельгииПолитика, 14:54
В Подмосковье убили стоявшую возле детской площадки женщинуОбщество, 14:54
Отделения ПСБ приняли от населения свыше 10 тонн монетПресс-релиз, 14:49
Путин заявил о снижении числа новых проектов от застройщиков в РоссииНедвижимость, 14:47
В Италии отказались исполнять ордер МУС на арест ПутинаПолитика, 14:45
ВТБ нашел претендентов на покупку «Росгосстраха»Финансы, 14:39
В Белгородской области женщина погибла после атаки дронаПолитика, 14:39