Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Reuters узнал о возможной продаже доли Джека Ма в Ant Group Бизнес, 22:37 Чешская полиция объявила в розыск Петрова и Боширова Политика, 21:36 «Челси» обыграл «Манчестер Сити» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:32 Захарова пообещала ответ на «фокусы» Чехии Политика, 21:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 21:24 «Зенит» отыгрался с 0:2 в матче с «Краснодаром» в чемпионате России Спорт, 21:06 Чехия вышлет 18 российских дипломатов Политика, 21:01 Рублев счел Рууда сложным соперником по полуфиналу турнира в Монте-Карло Спорт, 20:51 ФСБ сообщила о задержании в Москве готовивших военный переворот в Минске Политика, 20:37 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 20:34 Российский дзюдоист Могушков занял третье место на чемпионате Европы Спорт, 20:28 Лукашенко сообщил о готовившемся покушении на него и его сыновей Политика, 20:17 В Шереметьево сел самолет после сработавшей сигнализации Общество, 20:08 Франция выделит фермерам €1 млрд после «катастрофы XXI века» с виноградом Экономика, 20:03
Екатеринбург ,  
0 

Рынок снизил ставку по облигациям «Брусники»

Итоговая ставка по второму выпуску облигаций строительной компании «Брусника» стоимостью 6 млрд рублей оказалась ниже, чем ожидал девелопер, — 9,6%. Изначально диапазон по купону был установлен в пределах 9,7 — 9,9%.
Фото: flickr.com/photos/brusnika
Фото: flickr.com/photos/brusnika

Ставка по первому выпуску облигаций «Брусники» достигала 11%. В самой компании снижение связывают с повышением кредитного рейтинга. В марте АКРА подняла его уровень до А- с прогнозом «стабильный». Кроме этого, бренд стал более узнаваем в сравнении с первой эмиссией.

По мнению аналитиков, компания, «поймала» дно рынка. Спред стоимости ее долга к облигациям федерального займа (ОФЗ), который показывает риск дефолта, составил 376,6 базисных пункта. По словам экспертов, это достаточно низкий показатель. Для сравнения, столичная девелоперская компания «Самолет» (ее партнером в ряде проектов выступает Максим Воробьев, брат губернатора Московской области Андрея Воробьева) незадолго до эмиссии «Брусники» разместила облигации на 10,4 млрд рублей и ее кредитный спред составил 400 б. п. И это при переподписке и широкой рекламной кампании, которую провели перед выходом на IPO (первая публичная продажа акций).

Первый выпуск, проведенный в марте 2020 года, стал для компании пробным. Как рассказывал РБК Екатеринбург директор «Брусники» по стратегическому развитию Андрей Никитин, нынешняя эмиссия была ориентирована на частных инвесторов, которые выкупили три четверти предыдущего выпуска.

Техническое размещение бондов прошло в начале текущей недели. Облигации серии 001Р-02 будут выпущены на 3 года. Выплата купонов будет проводиться поквартально. Организаторами эмиссии выступали «Альфа-Банк», «Газпромбанк», «ВТБ Капитал», «Универ капитал», финансовая корпорация «Открытие», «Совкомбанк», «СКБ-Банк», ИК «Велес Капитал» и BCS Global Markets.