Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Экономика и коронавирус: как СОСПП оградил бизнес от невосполнимых потерь

В пандемию Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) помогал врачам бороться с Covid-19 и сдерживал экономический коллапс. Многим участникам Союза антиковидные инициативы сохранили бизнес.
Экономика и коронавирус: как СОСПП оградил бизнес от невосполнимых потерь

Прошлым летом правительство РФ утвердило национальный план восстановления экономики. За основу взяли антикризисные решения, предложенные регионами во время пандемии коронавируса. В том числе, меры, о которых президент СОСПП Дмитрий Пумпянский говорил на онлайн-сессии ИННОПРОМ в мае 2020 года – сохранить инвестпрограммы крупных предприятий, развивать импортозамещение, поддержать компании с государственным участием. По его мнению, мультипликативный эффект в экономике могут обеспечить новые финансовые инструменты привлечения заемных средств – специальные облигационные программы с участием Банка России, либо деньги фонда фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий (в числе восьми частных инвесторов фонда фондов называют ТМК и Группу Синара). Аналогичные идеи о долгосрочных структурных изменениях в экономике высказал затем премьер Михаил Мишустин.

В Москве уверены, что при благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке план удастся выполнить.

Как оценили последствия пандемии

Трудности, выпавшие бизнесу в 2020 году, свердловские предприниматели связывают с пандемией Covid-19. По данным СОСПП, пострадали в основном малые и средние предприятия торговли, сельского хозяйства, строительства, транспорта и сферы услуг. Около 7,2% из них прекратили работу и возвращаться на рынок не планируют. Более половины (53,6%) респондентов назвали воздействие пандемии серьезным и негативным.

Глава ГК PRO Андрей Гончаров признает – 2020 год стал самым тяжелым за последние 15 лет. Режим самоизоляции сделал убыточными его компании, связанные с общепитом, пассажирскими перевозками и переработкой овощей. «Все направления бизнеса оказались в эпицентре пандемии, – говорит он. – У кейтеринговой фирмы, которая кормит детские сады, школы, бизнес-центры и промышленные предприятия по всей стране, в одночасье не стало трафика, а коллектив очень большой – четыре тысячи человек. Необходимость поддерживать сотрудников в отсутствие выручки подталкивала нас, по сути, к антикризисному управлению».

Сергей Мазуркевич, глава ГК Транссибурал, перевозящей железнодорожным транспортом грузы для малых и средних предприятий, приравнивает влияние пандемии Covid-19 к экономическому кризису. «Большинство отраслей в 2020 году сделали шаг назад, – говорит он. – Товарооборот упал, вагоны были не востребованы. Мы возили только уголь и грузы для строителей, но ничего на этом не заработали. Сейчас рынок постепенно оживает. Ставка на подвижной состав растет, значит, экономика начала дышать. К счастью, глобальных убытков предприятию удалось избежать».

Только 2,1% компаний, участвовавших в опросе СОСПП, заявили, что коронавирус не повлиял на их работу, и еще столько же увеличили производство по сравнению с 2019 годом.

Вице-президент СОСПП Марина Вшивцева оценила падение валового регионального продукта (ВРП) Свердловской области в 2020 году в 140 млрд рублей. По ее словам, за январь-апрель прибыль крупных предприятий сократилась на 25% по сравнению с 2019 годом. Это значит, что без федеральной поддержки инвестиционный мультипликатор не запустится, пояснила Вшивцева, подчеркнув, что речь идет о возможной компенсации выпадающих доходов предприятий за счет таких налоговых льгот, как инвествычет.

Как сохранили производства

По словам промышленников, пандемия Covid-19 застала их врасплох. «Настроения были панические – никто не представлял, как действовать, – вспоминает Вячеслав Брозовский, владелец компании Brozex. – Уже появились заболевшие коронавирусом, и все опасались, что их станет много. Но остановка непрерывных производственных циклов нанесла бы компаниям большой экономический урон. Надо было решать, что делать».

По словам первого вице-президента СОСПП Михаила Черепанова, в Союз начали поступать предложения предприятий – их было много. Предстояло выбрать наиболее эффективные и сформировать пакет мер, способных наладить работу заводов и фабрик в новых условиях.

Говоря о мобилизации участников СОСПП в пандемию Covid-19, Михаил Черепанов проводит параллель с 1991 годом, когда внешние угрозы заставили руководителей заводов действовать сообща. По его словам, то же самое произошло в 2020 году – в марте члены Союза создали координационный совет, который собирал информацию о потребностях бизнеса и доводил ее до федеральной исполнительной власти.Тогда же СОСПП отработал и начал распространять алгоритмы, связанные с доставкой людей на производства и распределением их по сменам.

Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский, входивший в координационный совет РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, возглавлял одну из рабочих групп в Москве. «Мы дважды в неделю отправляли свои предложения Дмитрию Александровичу, он каждый день обсуждал их с участниками своей группы и озвучивал затем на еженедельных встречах с экономическим блоком российского правительства. Через две недели выходило очередное постановление с нашими формулировками. Этим можно гордиться!» – считает Черепанов.

СОСПП помог внести 74 уральских предприятия в федеральный перечень системообразующих организаций, которые могли рассчитывать на государственную поддержку. Их работу обсуждали на еженедельных совещаниях под руководством вице-губернатора Алексея Орлова. За редким исключением загрузка заводов превышала 60%.

Как спасали инвесторов

План поддержки малого и среднего бизнеса, подготовленный СОСПП, включал финансовую помощь. Предприятия могли получить льготные займы через Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и реструктуризировать задолженность банкам. Им гарантировали отсрочку платежей по договорам аренды земельных участков, которые находятся в муниципальной и государственной собственности. Пени и штрафные санкции за долги по арендной плате обещали отменить.

От уплаты налога на имущество освободили аэропорты и авиакомпании. Для 47 отраслей, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции (туризм, гостиничный бизнес, общепит, выставочная деятельность, кинотеатры, образовательные услуги, бытовые услуги и прочее), ставку налога на имущество снизили вдвое – с 2,2% до 1,1%. В этот список законодатели отказались включить административно-деловые и торговые центры, сдающие площади в аренду. Руководители СОСПП доказывали, что это несправедливо.

«Битва была нешуточная, потому что владельцы крупной коммерческой недвижимости – одни из основных инвесторов Свердловской области, – говорит Черепанов. – Если мы хотим сохранить благоприятный инвестиционный климат, нужно оказывать им всяческое содействие. Но в период самоизоляции торговые центры не работали, и предприятия-члены СОСПП оказались на пороге банкротства. Мы очень хотели им помочь».

СОСПП убедил депутатов регионального Законодательного собрания уменьшить налоговую ставку для объектов коммерческой недвижимости на 35%. Условия для снижения ставки связали с уровнем заработной платы сотрудников ТЦ и загрузкой площадей до введения ограничительных мер. Одновременно владельцы получили отсрочку по налогу на имущество и земельному налогу.

По данным СОСПП, регион сейчас использует около 60 льгот и преференций для бизнеса, принятых с участием Союза. Их общая стоимость – более 13 млрд рублей в год.

Как помогали больницам

В марте 2020 года члены координационного совета СОСПП открыли спецсчет для борьбы с коронавирусом и за четыре месяца собрали 104 млн. рублей. «Никто нас не заставлял – мы сами создали этот фонд для поддержки больниц и наполнили его деньгами, – поясняет Андрей Гончаров. – Это сильно коррелирует с растущим уровнем социальной ответственности российского бизнеса. Как бы пафосно ни звучало, предприниматели все больше утверждаются в мысли, что должны взять на себя ответственность за развитие страны и общества».

На собранные средства СОСПП приобрел 52 аппарата ИВЛ для больниц Екатеринбурга и Свердловской области, оборудование для диагностической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Каменске-Уральском, медицинскую одежду и средства защиты для станций скорой помощи Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ревды, Асбеста, продукты для социально-незащищенных граждан.

Одновременно металлургические предприятия, входящие в СОСПП, и благотворительный Фонд Святой Екатерины финансировали поставки СИЗ, лекарств и медтехники, которых не хватало на Урале. Одну из первых партий – 27 тонн гуманитарной помощи стоимостью $1 млн – оплачивали «Русская медная компания» (РМК) и торговая фирма «Сима-ленд». Второй их груз – 10,6 млн изделий на сумму более $5 млн – в Екатеринбург и Челябинск доставили и распределили по больницам в апреле.

В начале мая по просьбе региональной власти РМК и УГМК закупили за границей 100 аппаратов ИВЛ на сумму $3,3 млн рублей Оборудование поделили поровну между Свердловской и Челябинской областями. Тогда же, рассудив, что защитные маски проще выпускать на Урале, благотворители приобрели в Китае две масочные линии мощностью до 5 млн штук в месяц. С логистическими затратами каждая из них обошлась около 10 млн рублей. Одну установили на новоуральском заводе «Медсинтез», другую передали челябинскому «Областному аптечному складу».

Летом в больницы начали обращаться к благотворителям напрямую. Одна из просьб поступила в Фонд Святой Екатерины от главврача екатеринбургской станции СМП Игоря Пушкарева – скорой помощи не хватало 12 млн рублей на покупку адсорбционной кислородной станции.

Когда учредители фонда – гендиректор УГМК Андрей Козицын и председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин – выделили нужную сумму, оказалось, что станции не хватает автомобилей. Летом Андрей Козицын, Игорь Алтушкин и Андрей Симановский («Сима-ленд») собрали 134 млн руб. на 30 автомобилей для Екатеринбургской станции скорой медицинской помощи, оснащенных оборудованием из Германии, Италии, США и России, в том числе, аппаратами ИВЛ, дефибрилляторами-мониторами и электрокардиографами.

22 апреля на рабочей встрече в Кремле губернатор Евгений Куйвашев рассказал президенту России о помощи, оказанной региону Союзом промышленников и предпринимателей. В ноябре Владимир Путин наградил главу РМК Игоря Алтушкина орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за его вклад в борьбу с Covid-19. Андрей Симановский получил от Владимира Путина благодарственное письмо.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 декабря
EUR ЦБ: 103,94 (-0,29)
Инвестиции, 25 дек, 18:49
Курс доллара на 26 декабря
USD ЦБ: 99,61 (-0,26)
Инвестиции, 25 дек, 18:49
Все новости Екатеринбург
Генераторы инвестиций: как GenAI-стартапы привлекают миллиардыТренды, 14:37
EuroNCAP оценила безопасность нового Porsche Macan после краш-тестаАвто, 14:34
На Ямале откроется еще одна трасса для общего пользованияПресс-релиз, 14:33
СК установил новых фигурантов в деле о подрыве машины экс-сотрудника СБУПолитика, 14:32
Бумаги «О'Кей» взлетели на 27% на фоне продажи сети гипермаркетовИнвестиции, 14:28
Как получить повышение в 2025 году: пошаговый планPro, 14:27
В РФ могут вновь массово появиться учебно-производственные комбинатыПресс-релиз, 14:26 
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 14:24
Суд оштрафовал Тамару Эйдельман по делу о дискредитации армии РоссииПолитика, 14:22
Филармония начала готовить площадку под новый корпусЕкатеринбург, 14:16 
Почему в больших городах все чаще строят жилые проекты у водыНедвижимость, 14:14
Российские гипермаркеты «О’Кей» продадут менеджментуБизнес, 14:11
ЦБ Турции снизил ставку впервые за почти два года, отступив от 50%Инвестиции, 14:10
Японская авиакомпания JAL заявила о повлекшем задержки рейсов сбоеТехнологии и медиа, 14:01