Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:20 В Госдуме объяснили снятие с голосования поправок о вакцинации Общество, 16:17 В Абхазии милиционеров отстранили после ранения россиян в ресторане Общество, 16:16 В московское управление СК на транспорте назначили нового руководителя Город, 16:07 Какие 4 UI-тренда от Apple определят будущее интерфейсов — Fast Company Pro, 16:07 СК решил проверить журналиста Максима Шевченко после слов про депутата Общество, 16:04 Черчесов назвал заслуженной критику в адрес сборной России Спорт, 16:02 Финские болельщики раскритиковали работу российских пограничников Спорт, 15:59 Глава Ryanair заявил о давлении на пилота севшего в Минске самолета Общество, 15:58 Как Женева готовится к саммиту Путина и Байдена. Фоторепортаж Политика, 15:54  Эрдоган приехал к Алиеву в карабахскую Шушу Политика, 15:52 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 15:51 ЦБ и НФА начнут вести реестр надежных финансовых аналитиков Инвестиции, 15:41 Стрим и авторские права: что нужно знать, чтобы не заблокировали канал Pro, 15:40
Екатеринбург ,  
0 

ЦБ отозвал лицензию у банка «Нейва»

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у екатеринбургского банка «Нейва». Причиной стали сомнительные операции с наличной иностранной валютой и многочисленные нарушения.
Фото: Григорий Постников/ РБК Екатеринбург
Фото: Григорий Постников/ РБК Екатеринбург

Финансовая организация не соблюдала законодательство в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.По этим нарушениям в течение последнего года Центробанк неоднократно применял меры. В частности, вводилось ограничение на осуществление отдельных банковских операций. Также в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам, говорится в пресс-релизе ЦБ.

Регулятор также аннулировал лицензию банка «Нейва» на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В финансовой организации назначена временная администрация Банка России. Она будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены, отмечают в Банке России.

Заместитель председателя правления банка «Нейва» Павел Ефремов сообщил, что отзыв лицензий стал для него полной неожиданностью. 
К главному офису банка на Чапаева, 3а начали собираться вкладчики. По их словам, средства на их счетах в «Нейве» заблокированы. В отделения банка не пускают клиентов, объясняя это тем, что ведутся переговоры с временной администрацией. Представители кредитной организации сообщают, что 19 апреля клиентам будет предоставлен доступ к ячейкам и сейфам.

Агентство по страхованию вкладов сообщает, что начнет выплаты не позднее 30 апреля 2021 года. До 22 апреля будут отобраны банки-агенты, где вкладчики смогут получить возмещения. По данным отчетности банка на 1 марта 2021 года размер страховой ответственности АСВ предварительно оценивается в 5,6 млрд руб.

«Нейва» занимала 189-е место среди российских банков по величине активов (9 млрд рублей на март 2021 года). Кредитная организация была представлена в 14 городах, в том числе в Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону.

Банк был основан в 1990 году как «КомНейвабанк» на базе Новоуральского отделения Госбанка СССР. В числе учредителей были крупнейшие предприятия Новоуральска (до 1994 года – Свердловск-44): «Уральский электрохимический комбинат», «Среднеуральское управление строительства», Уральский автомоторный завод «АМО ЗИЛ» и другие.

С 1990 по 2005 год «КомНейвабанк» обслуживал жителей и предприятия города. В 2006 году Правительство РФ приняло решение о переводе счетов всех «закрытых» предприятий в госбанки и включило «КомНейвабанк» в план приватизации. Счета большинства клиентов были переведены в ВТБ. В результате в течение трех лет «КомНейвабанк» испытывал проблемы с капиталом и нес убытки. Кредитный портфель и объем привлеченных средств сократились до минимума. В 2008 году ЦБ приостановил лицензию банка на привлечение средств физических лиц.

В 2008 году 18% в капитале «КомНейвабанка» выкупил владелец холдинга «СК-Пром» Павел Чернавин, бывший член совета директоров банка «Северная Казна». Позже он увеличил свою долю до 100%, но в июне 2009 года продал ее. Новыми владельцами стали ЗАО «Урал-Авиа» (19,99%) и в равных долях группа бывших миноритарных акционеров банка «Северной Казны»: Владимир Родионов, Вячеслав Горбаренко, Владимир Вольман и Алексей Жуков. На эту сделку они направили средства, вырученные от продажи «Северной Казны». Она была продана за 86 млн рублей. Под брендом «Нейва» банк начал работать в 2009 году. В 2013 году лицензия банка на проведение операций с физическими лицами была восстановлена.
Согласно данным базы «Контур.Фокус», в настоящее время 33,59% ООО «Банк «Нейва» принадлежит Владимиру Вольману, 30% – Владимиру Родионову, 3,59% – Алексею Синцову.