Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
США и Россия приступили к совместному поиску утечки воздуха на МКС Технологии и медиа, 04:35 Лондон обвинил Москву в укрывательстве международных преступников Политика, 04:26 В США умер старейший актер в мире Норман Ллойд Общество, 03:48 WhatsApp начнет отключение несогласных с новой политикой пользователей Технологии и медиа, 03:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 03:33 Нетаньяху ввел в израильском Лоде режим ЧП из-за беспорядков Политика, 03:10 Общественники предложили начислять бонусы привитым пассажирам Общество, 02:40 В Минобороны сообщили об уничтожении более 300 террористов в Сирии Политика, 02:37 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 02:27 Омбудсмен рассказала об отношении казанского стрелка с родителями Общество, 02:04 Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом Политика, 01:59 В Москве и Подмосковье объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 01:20 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 01:10 Власти Германии запретили WhatsApp собирать данные пользователей Технологии и медиа, 00:54
Екатеринбург ,  
0 

Итоги тридцати лет. СОСПП вспомнил прошлое и рассказал о новой стратегии

Уральский бизнес намерен инвестировать в новые производства и защищаться от давления надзорных органов. Об этом говорили на юбилейном собрании Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП).

Годовое общее собрание Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей состоялось 15 апреля в концертном зале «Синара Центра». Участвовали более 400 делегатов – часть из них работала в онлайн-формате. Перед началом встречи основные спикеры – президент СОСПП Дмитрий Пумпянский, полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор региона Евгений Куйвашев и президент РСПП Александр Шохин – ответили на вопросы журналистов. Пумпянский показал гостям работы художников из частных коллекций, выставленные в галерее центра.

Участники форума приветствовали основателей СОСПП – Владимира Семенова, в прошлом – директора «Пневмостроймашины» и первого президента СОСПП, Леонида Шалимова, Виктора Кобякова, Александра Ястребкова и Виктора Суруду. По предложению Дмитрия Пумпянского, минутой молчания почтили память уральских промышленников, ушедших из жизни в 2020 году – Михаила Мансурова, Анатолия Сысоева, Александра Таганкина и Александра Федорова.

Открывая собрание, Пумпянский рассказал о мерах системной поддержки бизнеса, которые участники Союза обсудили на встрече с президентом России Владимиром Путиным в марте. По его словам, похожие идеи высказали уральские промышленники на конференциях с экспертами по ключевым федеральным и региональным трендам.

Владимир Якушев, которому Дмитрий Пумпянский передал слово, напомнил собранию о планах президента России – за 10 лет увеличить объем вложений в промышленность на 70%. Евгений Куйвашев согласился, что без инвесторов инновационную экономику не построить.

Инновационная модель

По словам губернатора, во время пандемии Covid-19 Свердловской области удалось сохранить экономику и создать предпосылки для ее роста – большинство ключевых макропоказателей увеличились или сохранили прежние значения. Индекс промышленного производства в сравнении с 2019 годом составил 103,2%, объем отгруженной продукции по полному кругу организаций достиг 2,5 трлн рублей, внешнеторговый оборот – 12,5 млрд долларов при доле несырьевого экспорта 97%. В 2020 году инвесторы запустили в регионе 94 предприятия, вложив в них более 50 млрд рублей.

Губернатор признал: чтобы соответствовать стратегии правительства до 2030 года, региону нужно вкладываться в новые направления – информационные технологии, промышленность для здравоохранения, новой энергетики и новой космической отрасли. «Наша задача – развивать инновационную систему региона, – пояснил он. – Сначала мы наращивали научно-исследовательский потенциал и формировали благоприятный предпринимательский климат, затем – строили инновационную экосистему, а сейчас должны обеспечить переориентацию экономики на инновационную модель развития».

По мнению Куйвашева, локомотивом перемен может стать строительная отрасль с проектами комплексного развития территорий.

Помощь бизнеса и помощь бизнесу

Говоря о социальной миссии промышленников, губернатор отметил предприятия, помогавшие Свердловской области бороться с коронавирусом – Трубную металлургическую компанию, Уралвагонзавод, НЛМК, Brozex, Русал, Евраз. Отдельно – учредителей благотворительного Фонда Святой Екатерины. На строительство и оснащение больниц, покупку машин скорой помощи, линий для производства масок, спецодежды и средств защиты предприниматели потратили больше двух миллиардов рублей.

«Мы понимали, что бизнес тоже нуждается в поддержке, – заверил он. – Поэтому вопреки бюджетным трудностям налоговые льготы для предприятий отменять не стали. По предварительной оценке, в 2020 году сумма налоговых преференций в области превысила 17 млрд рублей. Главная задача – сохранить рабочие места и не допустить, чтобы доходы граждан падали».

По словам Куйвашева, ситуация на рынке труда удалось стабилизировать – по сравнению с осенью 2020 года, когда безработица достигала пиковых значений, ее уровень сократился вдвое. Чтобы вернуться к докризисным временам, необходимы совместные действия государства и бизнеса, пояснил он. Полпред Владимир Якушев высказался определеннее: «Рост реальных доходов населения – в зоне внимания [власти]. Это задача, которую придется решать менеджменту и собственникам предприятий».

По словам губернатора, в 2020 году средняя зарплата в Свердловской области увеличилась почти на 5% – до 43 тысяч рублей, на крупных и средних предприятиях – на 6% – до 48 тысяч рублей, но отстает от российских показателей. «Такую ситуацию я считаю неприемлемой, – сказал он. – Уверен, что корпоративный сектор в состоянии изменить сложившееся положение. Достойная зарплата – не только стимул для повышения производительности труда, но и условие роста внутреннего потребительского рынка».

В 2020 году СОСПП обязался увеличить зарплату на предприятиях до среднероссийской за три года.

Фронт работ

Александр Шохин дважды напомнил собравшимся, что к середине мая российское правительство готовит «фронтальную стратегию экономики», призванную решить задачи, которые президент Владимир Путин поставил в указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Руководство страны хочет упорядочить 83 отраслевые стратегии, существующие отдельно друг от друга, и поставить общие для всех направлений цели и задачи – ближайшие и долгосрочные. На выходе получится единый документ, описывающий ключевые результаты до 2030 года. «Одна из стержневых линий этого документа – запуск нового инвестиционного цикла, – пояснил Шохин. – Мы считаем, что здесь можно задействовать целый ряд новых инструментов. И механизмы ГЧП должны работать более эффективно, и соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗКП). Уже сейчас десятки проектов СЗКП представлены в правительство. Только в рамках этого механизма мы ожидаем несколько триллионов рублей инвестиций».

По словам Шохина, на мартовской встрече с бизнесом президент Путин поручил бизнес-объединениям дорабатывать законодательство о финансовых инструментах для инвесторов с Минэкономразвития, Минфином и Минпромторгом. Соответствующие поправки Госдума примет в весеннюю сессию. Государство убеждает бизнес, что фискальная нагрузка не увеличится – социальные проблемы будут решать за счет роста экономики благодаря льготам и преференциям для инвесторов.

Прогнозы и перспективы

О макроэкономических эффектах пандемии Covid-19 и перспективах российской экономики Александр Шохин рассказал со ссылкой на экономистов, опрошенных накануне юбилея СОСПП. «Риски и вызовы, с которыми сталкивается экономика страны, связаны с непредсказуемой эпидемиологической обстановкой, – пояснил он. – Мы не можем точно сказать, когда начнется стабилизация. Изоляция стран приводит к тому, что цепочки поставок распадаются, и это усложняет работу промышленных предприятий».

По словам Шохина, темпы роста экономики снижаются. Если в 2001-2005 годах речь шла об увеличении на 6%, а в 2011-2018 годах – на 1,5%, то в 2020 году было падение на 3%. Ближайший прогноз аналитиков благоприятен – речь идет о 3-4% роста по итогам 2021 года. «Но это – отскок, – заверил Шохин. – Отскакивать мы умеем, но задача дня – обеспечить устойчивое движение вверх. Если скатимся в стагнацию, страна не достигнет целей новой фронтальной стратегии».

По мнению главы РСПП, основой будущего роста могут стать инвестиции бизнеса в оборудование и расширение сырьевой базы, которое продолжалось, несмотря на сокращение производства.

Бизнес защищается

Участники Союза полагают, впрочем, что одних только финансовых инструментов недостаточно. Бизнес необходимо избавить от административного давления со стороны контрольных, надзорных и правоохранительных органов. Этим тоже занимается РСПП. Сейчас бизнес-объединение разрабатывает систему досудебных обращений предпринимателей в государственные структуры с жалобами на незаконные действия их сотрудников. С 2019 года работает цифровая платформа «ЗаБизнес.рф», собирающая и обрабатывающая такие жалобы. Сейчас сервис принимает претензии к 19 ведомствам, включая Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ. Критерий эффективности такого регулирования – отсутствие судебных споров.

«Из Свердловской области за два года поступило всего 25 жалоб, – сообщил Александр Шохин. – Возможно, потому, что местные надзорные органы работают аккуратнее, или уральский бизнес не до конца поверил в действенность такого механизма защиты».

Актуальность этой темы подтвердил выступавший следом Павел Крашенинников, председатель комитета Государственной думы Российской Федерации по государственному строительству и законодательству. Он рассказал о декриминализации отдельных норм уголовного кодекса, которые используются в конкурентных войнах и при захвате бизнеса. По его Крашенинникова, за последние пять лет сотрудничество комитета с РСПП дало конкретные результаты.

Программа на послезавтра

Дмитрий Пумпянский, подводивший итоги собрания, отметил, что стратегическими направлениями работы СОСПП в 2021 году станут цели, заданные президентом России до 2030 года, долгосрочные структурные изменения в экономике, программа губернатора «Пятилетка развития» и борьба с коронавирусной инфекцией.

По его словам, СОСПП намерен максимально использовать инструменты поддержки бизнеса, включая налоговые льготы, СЗПК, региональные инвестпроекты, а также комплекс мер по улучшению делового климата (в том числе, помощи в вопросах, связанных с кадастровой оценкой земли и промышленной недвижимости). «Мы планируем поддерживать губернатора и правительство Свердловской области в лоббировании интересов региональной экономики на федеральном уровне, – заверил Пумпянский. – Чтобы предприятия региона включали в различные программы на получение финансовых средств».

Завершилось собрание награждениями участников СОСПП за успешную работу в течение года.