«Молочный кит» запустит производство на заводе Роспотребнадзора в Москве
Производство начнут на опытном заводе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, принадлежащего Роспотребнадзору. Специалисты НИИ совместно с компанией вывели колонии штаммов 12 бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника в организме человека. Синбиотики, произведенные на площадке в Москве, будут отправлять на завод в Богданович, а там – обогащать ими молочные продукты, рассказал РБК Екатеринбург председатель совета директоров ООО «Молочный кит» Сергей Майзель.
«К сожалению, у нас на Урале нет людей, которые умеют делать правильно бактерии. И нет науки, какая нам нужна, поэтому придется делать в Москве и возить сюда. Мы будем арендовать площади, покупать оборудование и делать там один из филиалов», – пояснил предприниматель.
По словам Сергея Майзеля, на запуск производства потребуется 6–8 месяцев. Сейчас ведется оснащение площадки и продолжаются испытания по внедрению выведенных бактерий в кисломолочную среду.
«Все дело в том, что живые бактерии по-разному ведут себя в разных молочных культурах. И для того, чтобы довести их живыми до покупателя, необходимо сохранить так называемые титры этих культур. Вот этим сейчас занимаются мои коллеги в Москве», – уточнил бизнесмен.
Компания «Молочный кит» выпускает продукцию под пятью брендами: «Полянка», «Три коровы, два кота», «Сегодня и всегда», «Наша Маша» и «Камышловский квас». Производство ведется на трех площадках: «Полевской молочный комбинат» («Полянка»), «Богдановичский городской молочный завод» (остальная молочная продукция) и «Камышловский завод напитков» (квас). Молоком заводы обеспечивает ферма, принадлежащая самому Сергею Майзелю. Общий объем переработки молока – 250 тонн в сутки. Продукция линейки «Наша Маша» с 2015 года поставляется на молочные кухни Свердловской области.