Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

«Росатом» нашел три уральских стартапа для совместного бизнеса

Три уральских проекта выиграли в конкурсе TechChallenge госкорпорации «Росатома». Чтобы попасть в бизнес-акселератор и получить финансирование, они должны найти первых клиентов.
3D-принтер, установленный на площадке НПО «Центротех» в Новоуральске
3D-принтер, установленный на площадке НПО «Центротех» в Новоуральске (Фото: cniitmash.com)

Победитель TechChallenge получит 100 тыс. рублей, команда, занявшая второе место, – 50 тыс. рублей, третье – возможность консультироваться с экспертами. Если команды смогут попасть в акселератор, в течение трех месяцев участникам проекта будут платить зарплату и консультировать. Также им выделят средства на запуск бизнеса на площадках «Росатома» с дальнейшей продажей технологии. Общая сумма инвестиций, необходимая для этих трех проектов, – порядка 6 млн рублей. 

Первое место занял проект «Mix metal» из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск). Эта команда разработала технологию разделения двух порошков, которые остаются после печати на 3D-принтере. Необходимые инвестиции – меньше 1 млн рублей.

Как рассказал технический директор «Mix metal» Даниил Астафьев, технология разработана для НПО «Центротех» (входит в «Росатом», Новоуральск). Но она также может применяться на многих металлургических предприятиях, которые используют 3D-принтеры.

«Мы смотрели рынок, и выяснилось, что по всему миру в год покупают примерно 50 металлургических 3D-принтеров. То есть это быстрорастущий рынок. И конкурентов нашей разработке на нем пока нет», – отметил он.

На втором месте – проект «NOVO Addit» новоуральского филиала «Московского инженерно-физического института» (МИФИ) по очистке такого металлического порошка от мелких примесей. Он также разработан для «Центротеха», но потребует больших вложений – 2 млн рублей.

Третье место – у команды «Иверс» ЮУрГУ. Она разработала цифровую систему сортировки катализаторов, которые используются в автомобилях. Здесь с помощью машинного зрения оборудование находит брак. Эта технология рассчитана на екатеринбургскую компанию «Экоальянс». Проект потребует 2,7 млн рублей.

Урал стал пилотной территорий для конкурса, теперь этот опыт будут тиражировать на все регионы. Осенью акселератор «Росатома» начнет новый этап конкурса. Его проведут совместно со Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства. Сегодня стороны подписали соглашение о сотрудничестве.

«Мы ищем проекты не для того, чтобы выкупить технологии, а для того, чтобы создать совместный бизнес. С запуском «пилота» TechChallenge на Урале мы переходим от скаутинга к созданию новых идей. Новый этап будет более масштабный. В нем смогут участвовать не только молодые ученые, но и бизнесмены, профессура и вообще все, кто хотят заниматься инновационным бизнесом», – рассказал Станислав Кречетов.

Максимальный объем финансирования, который может получить стартап, в компании не называют. Уточняют только, что начальные вложения делает акселератор, а остальные – компания из периметра «Росатома», которая выступает заказчиком. В 2020 году акселератор провел два отбора, победители которых получили клиентские договоренности на сумму более 4 млрд рублей и заключили контракты на сумму порядка 300 млн рублей.

Всего за три года существования акселератора его экспертизу прошли 1500 проектов. Из них больше 60 прошли отбор. Но меньше 20 команд смогли реализовать проект – найти клиента и запустить производство.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Екатеринбург
В Мурманской области назвали имена трех погибших миротворцев в Карабахе Политика, 06:16
В Екатеринбурге учителям и родителям запретили общаться в мессенджерах Общество, 06:02
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Авиация группировки «Юг» поразила живую силу и технику ВСУ в 25 районах Политика, 05:39
Минобороны сообщило об уничтожении 9 снарядов над Белгородской областью Политика, 05:13
Reuters сообщил о стягивании Румынией сил ПВО к границе с Украиной Политика, 05:08
Экс-премьер Словакии выступил против поставок оружия Украине Политика, 04:49
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Кевина Спейси снова обвинили в сексуальных домогательствах Общество, 04:25
Силы ПВО сбили воздушные цели на подлете к Белгороду Политика, 04:08
Абхазия укрепит свои военные возможности из-за Грузии Политика, 03:50
США исключили отказ от помощи Киеву из-за риска эскалации Политика, 03:25
Вильфанд спрогнозировал потепление в ряде регионов страны Общество, 02:54
Республиканцы предрекли двухнедельный шатдаун в США Политика, 02:25
Как минимум шесть человек погибли после обрушения шахты в Зимбабве Общество, 02:15