Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 14:53 Мишустин заявил о продолжении борьбы с COVID-19 в России Общество, 14:46 УЕФА начал расследование по итогам матча Евро Спорт, 14:37 Песков не увидел цензуры в исключении «Дождя» из президентского пула Политика, 14:29 В России растет заболеваемость коронавирусом. Самое актуальное на 15 июня Общество, 14:29 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 14:24 Кто и зачем сливает воедино большие данные: 5 сфер применения data fusion Pro, 14:22 «Авито» начал отмечать проверенных риелторов и агентства недвижимости Недвижимость, 14:18 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 14:05 Комитет Госдумы одобрил ужесточение условий владения оружием Общество, 14:03 Жирков из-за травмы больше не сыграет за сборную России на Евро-2020 Спорт, 14:03 Глава Woosh рассказал о катализаторах-силовиках в истории с самокатами Бизнес, 14:00 Что такое машинное обучение и как оно работает Индустрия 4.0, 14:00 Летающие автомобили Hyundai появятся в аэропортах США в 2025 году Авто, 13:56
Екатеринбург ,  
0 

Акционерам «Нейвы» после ликвидации банка оставят ₽400 млн

По окончании процедуры ликвидации «Нейвы» акционерам банка выплатят порядка 400 млн рублей. Такой была разница активов и пассивов финорганизации на момент отзыва лицензии.
Фото: Григорий Постников/ РБК Екатеринбург
Фото: Григорий Постников/ РБК Екатеринбург

Об этом РБК Екатеринбург рассказал источник, близкий к временной администрации банка. Учитывая разницу активов и пассивов, он уверен в том, что нет оснований для банкротства финорганизации. Кроме того, анализ кредитных портфелей не выявил никаких проблем, и временная администрация предписала банку досоздать резервы на некую символическую сумму.

«Банкротство означает, что у банка не хватает денег рассчитаться со всеми клиентами. Пока таких рисков нет. Но нельзя исключать, что временная администрация заявит в суде о новых обстоятельствах. Она может сделать это за 7 дней до суда. Это срок, когда она должна представить суду ликвидационный баланс и отчет о финансовом состоянии, где будут расписаны все обязательства и активы банка. Пока эти документы не публикуются. Работа инвентаризационной комиссии АСВ до сих пор не завершена. Если новых обстоятельств не будет, суд на первом же заседании примет решение о начале ликвидации», — уточнил собеседник издания.

Однако, по его словам, есть один фактор, который может снизить стоимость активов «Нейвы» и сократить сумму, которую получат акционеры банка после ликвидации. Это снижение курса рубля, которое произошло в день отзыва лицензии.

«Не очень хорошая ситуация сложилась, потому что рубль в тот момент был на локальных минимумах. Для клиентов это хорошо - им их валютные остатки выдали рублями по высокому курсу, они на них купили еще больше долларов и евро, потому что потом курс упал. А для банка наоборот: его обязательства зафиксировали в рублях по высокому курсу, а активы валютные будут реализовывать по курсу, который установится на момент продажи активов. Сейчас он ниже уровня 16 апреля, поэтому есть определённый минус от валютной переоценки. Возможно, курс поднимется и все это еще нивелируется», - предположил инсайдер.

По словам собеседника издания, всем сотрудникам «Нейвы» уже выдали уведомления о сокращении. Большая часть специалистов будет уволена в начале августа. По решению АСВ останутся только сотрудники, которые передают дела или сопровождают процедуру ликвидации.

«Кого-то уже вывели в простой, кто-то участвует сейчас в инвентаризации. Плюс кредитный портфель живет своей жизнью, там тоже сотрудники нужны», — пояснил он.

Председателя правления Константина Левушкина уже уволили. Его последний рабочий день был 31 мая. До этого он был отстранен от работы без выплаты зарплаты, но теперь официально покинул банк.

Рассмотрение иска Центробанка о ликвидации ООО «Банк Нейва» назначено на 17 июня. Как пояснил источник, собственники банка и вкладчики опасаются банкротства, поскольку в этом случае сроки процедуры и затраты значительно увеличиваются.

«В банкротстве больше формальностей, и процесс занимает два-три года. При ликвидации можно уложиться в один год, и если не затягивать, то получится рассчитаться с кредиторами третьей очереди — юрлицами — за 6–9 месяцев. Но у АСВ нет задачи сделать это побыстрее. Они, наоборот, заинтересованы в том, чтобы дольше все делать — их работа и услуги компаний, которые они привлекают, оплачиваются», — пояснил инсайдер.

По его словам, во временную администрацию банка входят представители ЦБ и Агентства по страхованию вкладов, всего порядка 20 человек. Инвентаризацию проводит специальная компания из Москвы, нанятая АСВ. С началом ликвидации временная администрация должна будет передать все документы специалистам агентства. С этого момента зарплату сотрудникам агентства будут платить из средств банка.

«Нейва» занимала 189-е место среди российских банков по величине активов (9 млрд рублей на март 2021 года). Кредитная организация была представлена в 14 городах, в том числе в Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону.

Банк был основан в 1990 году как «КомНейвабанк» на базе Новоуральского отделения Госбанка СССР. Его ключевым клиентом был «Уральский электрохимический комбинат» (в настоящее время входит госкорпорацию «Росатом»), поэтому когда в 2006 году правительство перевело счета предприятий атомной промышленности в госбанки, «КомНейвабанк» начал генерировать убытки. Так продолжалось три года.
В 2008 году банк выкупил владелец холдинга «СК-Пром» Павел Чернавин, бывший член совета директоров банка «Северная Казна», но в 2009 году продал его. Новыми владельцами стали ЗАО «Урал-Авиа» (19,99%) и в равных долях бывшие миноритарные акционеры банка «Северная Казна» Владимир Родионов, Вячеслав Горбаренко, Владимир Вольман и Алексей Жуков. На эту сделку они направили средства, вырученные от продажи «Северной Казны» (сделка оценивалась в 86 млн рублей).

Вероятность банкротства «Нейвы», по его словам, нельзя исключать:

«Подтасовать данные сложно, когда у банка львиная доля активов в ЦБ либо в кассе. Но мы же понимаем, что они (временная администрация банка) все люди подневольные. Им завтра поступит команда из главка (Центральный банк, — прим. ред.) накопать чего-нибудь, они начнут с таким же рвением копать. Они уже попытались, да, но ничего не нашли, насколько я знаю. Хотя приходили с настроем: «Не зря же лицензию отозвали». Это такая установка — если ничего не нашли, значит, плохо проверяли. Пока сложно сказать, как все повернется, надо смотреть», — отметил источник.

С другой стороны, АСВ, по его словам, сейчас активно демонстрирует готовность провести ликвидацию в кратчайшие сроки. По его словам, это может быть связано с обращением клиентов банка к депутату Госдумы Дмитрию Ионину.

«Есть мнение, что Ионин взял вопрос на контроль и вынес его на самый высокий уровень, после чего АСВ и местной команде агентства дана соответствующая установка из Москвы», — пояснил он.

Причины отзыва лицензии у «Нейвы», по словам инсайдера, не удалось узнать ни собственникам банка, ни его руководству, ни партнерам, сделки с которыми сорвались из-за остановки работы. Только предположения.

«Пока явных интересантов не выявили. Одна из версий — работа собственников на оборонном предприятии. Может быть, с точки зрения сегодняшних взглядов властей не совсем правильно, что менеджеры оборонпредприятия владеют банком, который торгует валютой. Потому что есть же другие банки, которые активно с валютой работают, но их не трогают. Например, «Первоуральскбанк». С другой стороны, насколько я знаю, никаких предупреждений, сигналов акционерам не было. А они не стали бы их игнорировать — вопрос слишком серьезный», — рассуждает инсайдер.

Он отметил, что после отзыва лицензии собственники «Нейвы» не планируют других проектов на банковском рынке.

По данным РБК Екатеринбург, основные акционеры «Нейвы» — Владимир Вольман и Владимир Родионов — входят в совет директоров опытного конструкторского бюро «Новатор», которое принадлежит холдингу воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Еще один акционер, Алексей Жуков, также работает в ОКБ «Новатор», но на более низкой позиции – линейного менеджера.

Председатель правления «Нейвы» Константин Левушкин и его заместитель Павел Ефремов отказались от комментариев.

Банк России отозвал у «Нейвы» лицензию на осуществление банковских операций 16 апреля. Причиной называли сомнительные операции с наличной иностранной валютой и несоблюдение законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Страховая ответственность Агентства по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценивалась в 5,6 млрд руб.