Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
95 
Эксклюзив

В Екатеринбурге год не могут запустить мобильный госпиталь за Р350 млн

Мобильный госпиталь, купленный в начале пандемии, так и не начал прием пациентов после переезда из «Екатеринбург-ЭКСПО» на площадку центра медицины катастроф. Здание собрали, но уже полгода оно стоит пустым и откроется к осени.
Мобильный госпиталь (здание в левом углу с красно-белым фасадом)
Мобильный госпиталь (здание в левом углу с красно-белым фасадом) (Фото: Дмитрий Антоненков/ РБК Екатеринбург)

Его смонтировали на площадке Территориального центра медицины катастроф, рядом с действующим зданием центра и площадкой его будущего второго корпуса. Как рассказали РБК Екатеринбург в министерстве здравоохранения Свердловской области, сейчас проводятся пусконаладочные работы. Подрядчик – компания «Медтехника» – выполняет наладку вентиляционной системы. При этом монтаж был завершен в декабре 2020 года. Пациентов госпиталь не принимает и не принимал.

Срыв сроков в ведомстве объяснили тем, что с учетом нового объекта существующей электрической мощности оказалось недостаточно.

«В рамках выполнения технических условий на электроснабжение комплекса здания и обеспечения бесперебойного функционирования учреждения в условиях пиковых нагрузок требуется реконструкция существующей трансформационной подстанции и приобретение резервного дизельного генератора», – говорится в официальном ответе ведомства на запрос.

При этом сейчас центр медицины катастроф не имеет своего коечного фонда. Бригады медиков работают в выездном режиме, проводят учебные занятия и консультации, сообщают в ведомстве. Сроки завершения пусконаладочных работ и открытия госпиталя в минздраве не называют.

По словам источника, знакомого с ходом работ, сдача объекта запланирована на третий квартал 2021 года. Таким образом, больше года потребуется на демонтаж и сборку на новом месте госпиталя на 50 коек. Отметим, в китайском городе Ухань во время вспышки коронавируса за 10 суток построили больницу, рассчитанную на тысячу пациентов.

По данным минздрава, в апреле 2020 года из резервного фонда Свердловской области выделили 313,2 млн рублей на приобретение и оснащение мобильного госпиталя. В том числе:

  • 190,4 млн рублей – на покупку самого комплекса, состоящего из двух модулей, и кислородного концентрата;
  • 95,3 млн рублей – на приобретение оборудования, мебели и расходных материалов, необходимых для проведения реанимации;
  • 27,4 млн рублей – на покупку медицинской мебели и оборудования.

Использовать госпиталь будут при чрезвычайных ситуациях как пункт приема и распределения пациентов, оказания им медпомощи, отмечают в минздраве.

Мобильный госпиталь открывали как запасную площадку для размещения больных COVID-19. Его развернули в павильоне выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». Контракт Территориальный центр медицины катастроф заключил с АО ПТП «Медтехника», близким к «Уральской горно-металлургической компании». По данным базы «Контур.Фокус», компания принадлежит УК «Медтехника», среди акционеров которой гендиректор клиники «УГМК-Здоровье» Михаил Скляр, ее бывший глава Артур Воробьев, глава страховой компании «УГМК-Медицина» Игорь Леонтьев.

Источник, участвовавший в проекте, рассказал, что в конце 2020 года объект был сдан и готов к использованию. Он уточнил, что госпиталь развернули сначала в выставочном центре, чтобы сэкономить время.
«Когда мест стало не хватать, «Медтехнике» было поручено смонтировать внутренний модуль – так называемое чистое помещение с отдельной системой вентиляции (изолированный блок) – в «Екатеринбург-ЭКСПО», чтобы не терять время на строительство внешнего модуля. Но сразу было предусмотрено, что как только ситуация стабилизируется, госпиталь переедет в уже подготовленный внешний корпус, что и произошло. Его смонтировали обратно. Он есть, он существует, введен в эксплуатацию и полностью готов к приему», – уверен собеседник издания.

В «Екатеринбург-ЭКСПО» госпиталь проработал меньше месяца – 9 июля губернатор Евгений Куйвашев заявил, что здесь начнут размещать пациентов, а уже 4 августа его заместитель Павел Креков сообщил, что в мобильном госпитале больше нет необходимости и он будет демонтирован. После этого конструкцию перенесли на Широкую Речку. Здесь его монтировала также «Медтехника». Кислородную станцию госпиталя отправили в Каменск-Уральский.

Помимо 313 млн рублей, выделенных непосредственно на госпиталь, в мае 2020 года правительство региона направило 42 млн рублей «Уральскому выставочному комплексу» (юридическое лицо МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО») на возмещение затрат от размещения госпиталя. Таким образом, общая сумма расходов на этот проект составляет минимум 355 млн рублей.

Отметим, в Екатеринбурге основным стационаром, где лечили больных коронавирусом, была и остается ГКБ № 40. Из-за перепрофилирования в ковидный госпиталь в 2020 году медучреждение потеряло 183 млн рублей – на такую сумму снизился доход от платных услуг. По итогам года больница накопила просроченную кредиторскую задолженность в 4,6 млн рублей.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее

.

Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Глава Финляндии предложил Трампу дату для заключения мира на УкраинеПолитика, 20:21
Сын запретил Косте Цзю приходить на его следующий бойСпорт, 20:06
Съемочная группа «Вести. Донецк» попала под удар дрона в ГорловкеПолитика, 19:47
NYT рассказала, какие разногласия возникали у Украины и СШАПолитика, 19:40
Лавров выразил озабоченность тем, что в ООН не вспомнили о Красной армииПолитика, 19:25
ЦСКА сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с минским «Динамо»Спорт, 19:24
«Спартак» выиграл третий матч у «Северстали» в первом раунде плей-офф КХЛСпорт, 19:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
У берегов Тонга произошло сильное землетрясение магнитудой 7Общество, 18:48
«Спартак» сыграл нулевую ничью с «Ахматом»Спорт, 18:25
В Москве завершились похороны погибшего военкора ПрокофьевойОбщество, 18:14
Какие стереотипы мешают предпринимателям выйти на китайский рынокРБК и ВТБ, 17:59
В Москве прокуратура начала проверку блогера, выбросившего кота из окнаОбщество, 17:47
The Economist сообщил о подготовке к выдвижению Зеленского на новый срокПолитика, 17:24
Трамп пригрозил новыми ограничениями против экспорта нефти из РоссииПолитика, 17:19