Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
РФС перенес матчи сборной России по футболу из-за коронавируса Спорт, 11:14 Россиянки выиграли серебро и бронзу в стрельбе из винтовки на Олимпиаде Спорт, 11:06 Проценко назвал признаки «длинного COVID-19» Общество, 11:00 СМИ сообщили о падении метеорита в турецком Измире Общество, 10:53 Сборная Белоруссии выиграла первую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 10:45 Маск поддержал Epic Games и назвал комиссию Apple налогом на интернет Технологии и медиа, 10:40 СМИ сообщили о возможном уходе Крыховяка из «Локомотива» Спорт, 10:36 Как разнообразить свой уикенд РБК и Lexus, 10:33 Женская сборная России по гандболу вышла в четвертьфинал Олимпиады Спорт, 10:20 Минюст США связал российских хакеров со взломом почты прокуроров Общество, 10:18 Портфель гуру: топ-5 акций от «философа с Уолл-стрит» Билла Миллера Инвестиции, 10:00 Давление в модуле МКС резко упало из-за утечки воздуха Технологии и медиа, 09:53 Спортсмены из Сан-Марино впервые в истории получили серебро на Олимпиаде Спорт, 09:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 09:41
Екатеринбург ,  
0 

Мэрия Екатеринбурга перезапустит градсовет

Архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга вернется к прежней модели работы, которая была до 2018 года, и обновит состав.
Фото: Архив РБК Екатеринбург
Фото: Архив РБК Екатеринбург

Об этом рассказал новый заместитель главы города, курирующий строительство, Рустам Галямов. По его словам, совещательный орган возглавит глава Екатеринбург Алексей Орлов. Также в состав совета войдут его бывший глава архитектор Михаил Вяткин и ректор Уральского государственного архитектурного университета Александр Долгов.

«На следующей неделе будет подписано постановление о составе. Была проведена ротация. Мы туда возвращаем очень многих людей заслуженных, в том числе Вяткина Михаила Борисовича. Они должны быть здесь, должны быть рядом, подсказывать. Те, кто особого участия не принимал и у кого это интереса не вызывало, ушли», - пояснил вице-мэр.

Первое заседание пройдет в июне. Его повестка уже определена. На нем рассмотрят три проекта. Заседания будут открытыми для журналистов. В полномочия градсовета будет входить согласование архитектурного облика отдельных зданий.

«Это будут особо важные объекты, в первую очередь, в центральной части города. Например, проект застройки «Екатеринбург-Сити» обязательно будет представлен на градсовете», – добавил Рустам Галямов.

Архитектурно-градостроительного совет упразднили в 2018 году, после того как был создан аналогичный орган при губернаторе Свердловской области. В сентябре 2020 года Александр Высокинский, занимавший тогда пост главы города, возобновил работу его работу, однако в руководстве совещательного органа оказались только заместители мэра, значительная часть состава приходилась на сотрудников городской администрации, а возглавил его сам Высокинский. Фактически новый орган проработал около месяца – в октябре прошло первое заседание. Оно же стало последним.

В конце 2020 года дума Екатеринбурга отменила согласование архитектурно-градостроительного облика (АГО). Одновременно с этим Гильдия строителей Урала в суде добилась отмены положений регионального минстроя, которые предусматривали согласование АГО.
Однако, по словам главы строительной компании PRINZIP Геннадия Черных, который был инициатором иска к минстрою, девелоперы позитивно относятся к решению возродить прежний совет.

«Никто не боится градсовета, если он будет по делу критиковать, а не воспитывать застройщиков. Мы никогда не были против того, чтобы предварительно показывать эскизы. У нас конфликт возник из-за того, что критике подвергалась не архитектура, а все остальное. Мы за качественную архитектуру, и я уверен – большинство застройщиков стараются, чтобы у нас были красивые проекты. А у мэрии есть масса других рычагов, чтобы остановить тех, кто делает иначе», – пояснил Геннадий Черных

Решение вернуть в совет Михаила Вяткина девелопер назвал абсолютно правильным.

«Он был находкой для архитектуры Екатеринбурга. Михаил Борисович никогда не позволял себе вкусовщины, не было проектов, которые ему нравились или не нравились. Он всегда судил их с точки зрения городской среды. Просто он попал в такое время, когда денег не было и выбирали между плохим и очень плохим. Но ему удалось вырастить хороший уровень архитекторов. Насколько талантливого педагога я больше не встречал», – подчеркнул застройщик.